Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

8 Апр 2016

Пять факторов для создания чемпиона в бодибилдинге

Рубрика: Бодибилдинг

893247

Ветеран приморского бодибилдинга Андрей Заугольный, стоявший у истоков этого спорта, поделился своими воспоминаниями и советами.

Открытый кубок Приморского края по бодибилдингу и бодифитнесу пройдет во Владивостоке уже в пятницу, 1 апреля. Этот вид спорта набрал хорошую популярность в крае, но, по словам одного из судей, ветерана местного бодибилдинга Андрея Заугольного, до лидеров нам еще далеко. Владивосток слишком далек от современных центров развития культуры тела, а летать на соревнования даже в центральную Россию выходит накладно. О том, как зарождался бодибилдинг в Приморье и как сделать чемпиона, Заугольный рассказал без отрыва от работы в одном из фитнес-клубов Владивостока.

Андрей Заугольнов был одним из тех, кто начинал развивать бодибилдинг в Приморье в 80-е годы. Среди его учеников были и чемпионы Приморья, и Дальнего востока, и призеры чемпионата России. В 2003 он стал президентом Приморской федерации бодибилдинга и в этой должности проработал шесть лет, после чего решил, что совмещать тренерские заботы и чиновничьи больше не хочет. Теперь он тренирует учеников в одном из фитнес-центров Владивостока и будет участвовать в грядущем чемпионате в качестве судьи.

— Я, можно сказать, второе лицо, стоявшее у истоков бодибилдинга во Владивостоке. Первым был Борис Васильевич Долматов. Это он организовал нашу федерацию в 1987 году. Она, кстати, поначалу называлась «атлетической гимнастики», потому как слово «бодибилдинг» в СССР было нельзя употреблять — иностранное. Собственно до 2002 года он и руководил федерацией. Я подхватил и продолжил его дело в 2003 году.

— А почему решили оставить руководство и вернуться на тренерскую работу?

— В зале мне сейчас больше нравится работать. Тут виден результат. Пришел человек и под твоим руководством вырос – вот он и результат. Вам обоим от этого интересно. А если ты руководитель, организатор соревнований, ты, как правило, за кулисами. Тебя может быть и не слышно, и не видно. Все может пройти вообще мимо тебя. А суеты ради организации турниров очень много.

Главе федерации постоянно приходится искать деньги. Поскольку государство практически не помогает, все соревнования делаются за счет спонсоров. В среднем на один чемпионат краевого уровня требуется около 10 тысяч долларов. В России, президенты федерации, это, как правило, люди опытные, оседлые, с хорошими связями. Не скажу что деньги это первоочередное, но без них просто ничего не бывает. И чем чаще, престижнее, и с лучшими призами соревнования, тем упорнее и лучше готовятся спортсмены.

— А когда вы только начинали развивать этот спорт, было по-другому?

— Мы в свое время выступали практически за «спасибо», поломанную гвоздику и диплом. Денег совсем не было, и для нас важнее всего был престиж и уважение. Представьте, на чемпионате России за победу могли дать двухкассетную магнитолу. Что говорить про местный уровень?

Я сам в спорт пришел поздно, в 26 лет. Произошло так, что в школе, где я преподавал, была одна штанга. Вот на ней я и начал заниматься. А потом мой друг стал звать меня работать к себе в спортивный зал. Я, наконец, согласился, ну и дальше все пошло как снежный ком.

Я, конечно, начал очень поздно. Тогда многие приходили поздно, и, как правило, из других видов спорта: тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, легкой атлетики и тому подобного.

Сейчас ребята часто приходят сразу в бодибилдинг. И есть возможность приходить рано. По моему опыту, уже в 13-15 лет можно начинать осторожно осваивать этот спорт. Тот же Арнольд Шварценеггер начал серьезно заниматься в 13 лет.

В те года сотовых телефонов не было, и информация о соревнованиях расходилась по принципу «цыганского радио». Передавали друг другу устно, звонили в другие города. Находили самые дешевые злы для соревнований. Фактически единственным источником средств была продажа билетов. Из этой скромной суммы платилась аренда, и выделялись деньги на призовые места. В 2000-е года богатых людей появилось больше, найти средства для проведения турниров стало проще.

— А кто и как учил вас бодибилдингу? Или тогда вы были «самоучкой»?

— В 80-е годы у нас были два пути изучения этого спорта: самиздатовские книги, переведенные с иностранных языков, или общение с более опытными спортсменами — увидел такого на соревнованиях, подходишь, и пытаешься быстрее получить дельные советы. Третий путь – придумывать что-то самому, но это уже творчество. Когда сам разрабатываешь методику применения упражнений. Мы конечно очень много ошибались, но это было интересно.

Сейчас понятно дело — есть Интернет. Тренерская работа становится менее необходимой. Некоторые даже тренируют на расстоянии, что было категорически неприемлемо раньше. Теперь стало не так интересно, меньше творчества в работе, зато гораздо проще. В бодибилдинге все реже теперь можно встретить тренеров. Как правило, спортсмены сами себя выводят на соревнования.

— Можно ли сравнить уровень развития бодибилдинга в Приморье с другими регионами?

— В Приморье уровень развития бодибилдинга, да и многих других видов спорта не так высок, как хотелось бы. Причиной этого, как всегда, является наша удаленность. У нас мало соревнований. Признанные центры развития нашего спорта в России это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область. Там проходит много турниров, часто бывают иностранцы, а наши ребята за границу ездят. А из Приморья чтобы съездить один раз — посмотрите, сколько билет стоит на самолет. Так что мы от них тут отстаем.

И азиаты в этом смысле нам не помощники. Китай, Япония и Корея — далеко не передовые страны в бодибилдинге. Впереди планеты всей США, Великобритания и Германия.

— Как быстро вы можете сегодня сделать человека чемпионом края по бодибилдингу?

— Вопрос поставлен немного неправильно. Но я понял, что вы хотите услышать. На результаты спортсмена влияет пять факторов. Некоторые из них мы можем контролировать и улучшать, некоторые — нет. Во-первых: генетика. Если у человека кости сложены хорошо, и его скелет в форме двух перевернутых бокалов, если у него правильные пропорции, то работать с ним будет просто и достигнуть высокого уровня он сможет быстрее. Во-вторых: способность мускулатуры отзываться на тренировки, ее способность к росту. Почему чернокожих атлетов в бодибилдинге больше? Именно по этой причине, это тоже определяется генетикой.

Третий фактор уже более-менее контролируем. Это послушание ученика, его стремление к результату, пунктуальность. Даже в некоторой степени – фанатизм. То есть набор психологических факторов, которые помогут или помешают добиться результата.

Четвертый фактор — финансовые возможности человека. Спорт у нас довольно затратный. Затраты не только на питание и фармакологию. Дорого обходятся поездки на серьезные соревнования, да и покупка грима тоже недешевое удовольствие.

И последнее что поможет сделать чемпиона — артистизм. На сцене же надо быть не просто бугаем, а уметь подать тело. Если человек красиво сложен, но «деревянный», это уже минус. С другой стороны, пусть он хоть танцует как Цискаридзе, а фигуры нет — тоже плохо. Вот если все эти пять факторов сложатся в одном человеке, то сделать его чемпионом можно очень быстро.

От РИА PrimaMedia напомним, что 1 апреля во Владивостоке на сцене FESCO hall пройдет открытый кубок Приморья по бодибилдингу и бодифитнесу. Помимо этих традиционных номинаций, выступить смогут и любители в «Фитнес-бикини» и «Пляжном бодибилдинге». Турнир организован Приморской краевой федерацией бодибилдинга и фитнеса при поддержке Федерации бодибилдинга и фитнеса России. Он является отборочным для атлетов, которые хотят попасть на «Открытый Кубок России и Кубок Восточной Европы» и другие межрегиональные турниры.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2025 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#
Яндекс.Метрика