Функциональное питание: какие продукты важны организму
Трендом в современной диетологии как для занимающихся спортом, так и для обычных людей, которые хотят быть здоровыми является функциональное питание и функциональные продукты.
Функциональный продукт – это продукт, полученный из природных ингредиентов, который должен входить в состав ежедневного рациона питания. Он регулирует и контролирует определенные процессы в организме человека, помогает усваиванию полезных веществ, в том числе белков, составляют основу питание для набора мышечной массы тела — смотрите на сайте street-sport.com особенности такой диеты. Кроме того, функциональные продукты стимулируют активность иммунных реакций и предупреждает развитие заболеваний.
Чаще всего такие продукты представлены кашами, супами, напитками и коктейлями, хлебобулочными изделиями. Япония сейчас является единственной в мире страной, в которой был принят специальный закон о функциональном питании. Концепция функционального питания была сформирована еще несколько десятилетий назад в Японии.
КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
— Природного происхождения и легкими к усвоению (как обычная пища);
— Полезными для питания, а соответственно здоровья человека;
— Безопасными с точки зрения сбалансированного питания;
— Их полезные свойства должны быть научно обоснованы;
— Ежедневные дозы должны быть согласованы с врачами – диетологами;
— Не должны снижать питательную ценность пищевых продуктов;
— Не должны выпускаться в лекарственных формах (таблетках, капсулах, порошках);
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
— Пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
— Витамины (А, Д, группы В и др);
— Минеральные вещества (кальций, железо);
— Полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3 и омега-6 – жирные кислоты);
— Антиоксиданты ( β-каротин, витамины Е , С);
— Пробиотики (препараты живых микроорганизмов);
— Пребиотики (неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют активность защитной микрофлоры кишечника человека и улучшающие тем самым его здоровье);
Потребности в указанных продуктах с годами будут расти во всех странах мира.
Ярким представителем функциональных продуктов питания являются молочные продукты промышленного производства благодаря обогащению дополнительными активными веществами (витаминами и минералами). Самые ценные из них – это кальций и витамин Д.
Кальций (Са) – главный элемент костной ткани и зубов. Общее его количество у взрослого человека достигает 1,5 кг. Действует на организм как антистрессовым, антиаллергическим, антиоксидантным фактор. Обеспечивает нормальную структуру костей, зубов, ногтей; нормальный сердечный ритм; улучшает деятельность нервной системы; способствует усвоению железа; замедляет и предупреждает развитие онкопроцессам; участвует в кроветворении. Дефицит Са может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозы беременных, гиперхолистеринемию, развитие остеопороза. Лучше всего усваивается именно из молочных продуктов.
Витамин Д способствует всасыванию кальция и отложения его в костях. Его недостаток в детском возрасте приводит к развитию рахита, во взрослом возрасте – остеопороза (деминерализации костей) и остеомаляции (размягчение костей).
Между представителями функционального питания (витаминами и минеральными веществами) существуют определенные взаимоотношения, которые стоит учитывать, например:
— витамин В2 активирует деятельность витамина В6;
— витамины В1, В2, В6 и В12 вместе участвуют в образовании энергии из жиров, белков и углеводов;
— для усвоения витамина В12 из продуктов питания необходимо присутствие витамина В6 и никотиновой кислоты;
— медь способствует усвоению железа;
— хром и никотиновая кислота необходимы для утилизации глюкозы;
— сера является составной частью молекулы витамина В1;
— витамин Д необходим для усвоения фосфора и кальция;
— усвоение железа улучшается в присутствии витамина С;
— фосфор и молибден вместе с витамином С участвуют в получении энергии из продуктов питания;
— витамин Р вместе с витамином С необходимы для поддержания целостности стенок капилляров сосудистой системы крови.
Правильное применение разнообразных функциональных продуктов питания не только снабдит наш организм необходимыми питательными веществами, но и предупредит развитие заболеваний, сохранит здоровье на долгие годы.
В моей семье предпочтение отдают кисломолочным продуктам с добавлением свежих фруктов и ягод.
С уважением, Конев Константин