«От жира жиреют» и другие мифы о еде, от которых пора избавиться
Мясо вредно... Растительные жиры лучше животных... нельзя есть много яиц... Что из распространенных «съедобных» утверждений – правда, а что – нет, знает современная наука.
Пять пищевых мифов для сайта The Independent разрушила диетолог Рианнон Ламберт.
1."Есть много яиц – это вредно"
Многие верят в то, что нельзя есть много яиц – в них много холестерина. Действительно много, подтверждает Ламберт, но это не тот холестерин, которого надо бояться.
«На самом деле систематическое поедание яиц ведет к повышению уровня HDL („хорошего“) холестерина, который связан со снижением риска многих заболеваний», — говорит диетолог.
Со слов Ламберт, многие исследования подтверждают, что потребление яиц не связано с сердечными болезнями. Между тем в них содержится и протеин и здоровые жиры, и витамины, и минералы, и уникальные антиоксиданты, и аминокислоты.
Современная наука считает, что человек вполне безопасно для своего здоровья может съедать по три яйца в день. К слову, доказательств того, что большее количество яиц принесет какой-то вред, пока нет.
2. «Растительные жиры полезнее и здоровее»
Не так давно ученые выяснили, что полиненасыщенные жиры снижают уровень сердечных заболеваний, поэтому многие удостоверились в том, что растительные масла, например, подсолнечное и рапсовое – это очень здорово. Однако дело в том, что полиненасыщенные жиры есть нескольких видов: в основном это Омега-3 (их мы получаем из рыбы и животных, которые питаются травой) и Омега-6 (их основной источник – обработанные зерна).
«Важно то, что нам нужно, чтобы Омега-3 и Омега-6 находились в определенном балансе, и очень много людей едят слишком мало Омега-3 и много Омега-6», — констатирует диетолог.
На самом же деле «зерновые» растительные масла ученые как раз связывают с увеличением риска заболеваний сердца. А дополнительная опасность кроется в химикатах, с помощью которых обрабатывается такое сырье.
Ламберт советует есть Омега-3, но не налегать на растительные масла, за исключением кокосового и оливкового.
3. «Мясо вредно»
Большинство мяса на полках сегодняшних супермаркетов имеет мало общего с тем, которое ели наши далекие предки. Животных выращивают в неволе, а мясо подвергается технологической обработке. Именно обработанные мясопродукты врачи связывают с более высоким риском преждевременной смерти.
Однако необработанное красное мясо, которое вы приготовили сами, раз в неделю вполне можно съесть, уверяет Ламберт. Нужен разумный баланс, и она не советует полностью исключать из рациона какую-то группу продуктов, поскольку это чревато дефицитом витаминов и минералов.
4. «Все калории одинаковы»
Многие верят в то, что для похудения надо всего лишь создать дефицит калорий, и в этом уравнении 400 калорий из брокколи можно, если очень хочется, просто заменить 400 калориями из мороженного. Это не так.
«Разная пища в нашем теле следует различными метаболическими путями, и пища, которую мы едим, может оказывать прямое воздействие на гормоны, которые регулируют, когда и сколько мы едим, а еще какое количество калорий мы сожжем», — подчеркивает Ламберт.
В продуктах есть так называемый «индекс сытости», и стоит держаться за пищу, в которой он выше (говядина, яйца, бобовые, фрукты), и избегать сладких вкусностей, от которых вам быстро захочется опять кушать.
5. «От жира жиреют»
Так было решено в далеких 1970-х, и с тех пор покупатели, которых беспокоит размер их талии, охотятся в магазинах на продукты с надписью «обезжиренный» и «с низким содержанием жиров». Но порой не обращают внимания на то, что некоторые из этих продуктов содержат много сахара.
«Несмотря на то, что грамм жира содержит больше калорий, чем грамм протеина или углеводов, рацион с высоким количеством жиров не делает людей толстыми», — отмечает Ламберт.
Со слов диетолога, полнеют люди, которые потребляют много жиров в сочетании с углеводами, и виноваты здесь не жиры.
Впрочем врач советует следить, чтобы жиры, которые вы едите, были здоровыми – например, жирная рыба, авокадо, несладкий (и не обезжиренный!) йогурт, орехи, органическое сливочное масло.
С уважением, Конев Константин