Спасительные овощи: топ рецептов вкусных витаминных блюд
Утомленные зимними продуктами организмы так и просят разнообразия и витаминов. Масленица, которая уже посетила, вдохновляет на весеннюю настроенность и в то же время напоминает, что за несколько дней пост.
Поэтому надо понемногу перестраивать и свои кулинарные привычки — на весну, на облегчение и улучшение здоровья.
Не надо с этой целью искать экзотических продуктов. Свекла, морковь, капуста, лук, яблоки, репа, сельдерей — то, что почти под рукой.
Сырного недели можно вдоволь наслаждаться и молочными продуктами, яйцами, маслом.
Готовим крижавку
Безусловным фаворитом передвесняного периода является свекла. Всем известно, что в нем столько витаминов, что он вполне может быть вкусной мини-аптечкой.
Врачи говорят, что свекла полезна людям с нарушением работы печени. Овощ способен укреплять стенки капилляров.
Вещества, содержащиеся в свекле, оказывают сосудорасширяющее и успокаивающее действие, он используется как средство для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
В отличие от большинства продуктов, свекла в вареном виде имеет свойство сохранять витаминно-минеральный состав. Витамины группы В и минеральные соединения, которые есть в нем, не столь чувствительны к действию высоких температур.
Хорошей парой свеклы, если сравнивать полезность этих овощей, является капуста. Как любит говорить врач-диетолог Оксана Скиталинская: «Проголодались? Ешьте капусту! Не хотите сырой капусты? Отварите капусту!».
К слову, отварная капуста, это уже из моего опыта, очень вкусная, если ее сдобрить льняным маслом и одноименным семенами, сбрызнуть соком лимона и добавить любимых специй.
Если же соединить свеклу с капустой, это будет витаминный коктейль.
К примеру, замариновать. Маринованную капусту со свеклой называют крижавкою. Нужно 2-3 свекла, кочан капусты, морковка, головка чеснока. Для заливки: 2 литра холодной воды, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, по 100 г масла и уксуса.
В трехлитровую банку выложить слоями (можно готовить в кастрюле — так легче и складывать, и извлекать): свекла — порезать пластинками или соломкой; капусту — четвертинками или на 8 частей; морковь — кружочками; чеснок — зубцы разрезать пополам.
Все составляющие размешать. Оставить настаиваться при комнатной температуре минимум 2 дня, прокалывать время от времени, а дальше — поставить на холод. При подаче полить маслом с чесноком.
Яблоко — третье не лишнее
Начнем с того, что яблоко лишним вообще не бывает. А в сочетании со свеклой и капустой — и подавно!
Нужны средняя головка капусты, средняя свекла, 4 зубчика чеснока, 2 крупных яблока, 100 мл растительного масла, пол-литра воды, 80 мл яблочного уксуса, 80 г сахара и столовая ложка соли.
Капусту нарезать небольшими кусочками примерно 2×2см, из яблок удалить сердцевину и нарезать на 4 или 6 частей, предварительно их очистив от кожуры. Свеклу нарезать полосками.
Чеснок выжать. Добавить к капусте яблоки, свекла, чеснок, влить масло и хорошо перемешать. Все уложить в банку. В воду добавить соль, сахар, поставить на огонь, влить уксус и довести до кипения.
Капусту с яблоками залить горячим маринадом. Оставить, пока не остынет, а затем закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Получается вкусно и на столе выглядит по-праздничному.
А о отваренную капусту упоминалось недаром: так готовили наши бабушки, когда не было времени долго крутиться на кухне.
А еще они капусту запекали в печи (я пробовала запекать в духовке просто капустные листья: так же очень вкусно с оливковым маслом и специями). Но сейчас речь — о капусту, запеченную в рукаве. Попробуйте — точно не пожалеете!
Нужно: головка капусты, литр рассола из квашеных огурцов, головка чеснока, 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки горчицы в зернах.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, положить целиком в рукав (или пакет) для запекания, поместить на противень (ничем не смазывать), если слишком большая, разрезать на 2-4 части и поставить в не очень горячую духовку с температурой 160-170 градусов на 2-3 часа.
Следить за цветом головки: если потемнела, стала розово-бежевой — можно доставать. Выключить огонь и оставить капусту остывать прямо в духовке.
Разрезать рукав, достать теплую капусту. Если верхние листы немного перепеклися и потемнели, их снять. Порезать кочан капусты на довольно крупные куски (примерно 7×7 см), сложить в глубокую кастрюльку с крышкой, всыпать горчичные зерна.
Залить огуречным рассолом, оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Достать капусту из рассола, желательно выловить немного горчичных зерен.
Выжать в капусту чеснок, полить маслом. Подавать к горячим основным блюдам.
До этого рецепта также подходит брюссельская капуста, но время ее запекания нужно уменьшить втрое и готовы кочанчики не измельчать, а сразу сдабривать рассолом.
Котлеты для вегетарианцев
И не только для них. Овощные котлеты вкусны всем, главное, как говорит соседка моей мамы, тетя Лена, «ловкенько их приготовить».
Она так умудряется готовить свекольные, морковные, луковые, капустные и даже картофельные котлеты, что ее дядя Василий уплетает их за обе щеки, и забывая про мясо.
«Ему мяса нельзя — подагра, — жалуется тетя Лена, — но он так любит мои «кихлики» из овощей, что только успевай их готовить».
К блюдам, которые практически не приедаются, она относит свекольные котлетки: приятные на вкус, полезные, не обременительные ни для желудка, ни для кошелька.
Требуется 800 г свеклы, 100 г манной крупы, 2 яйца, соль и перец по вкусу, 2 зубчика чеснока.
Сварите или запеките свеклу до готовности, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко порезанный чеснок и вбейте яйца.
Добавьте манку и тщательно перемешайте. Ложкой выложите полученную массу на разогретую сковородку с маслом и ложкой же придайте нужную форму котлетке.
Жарьте свекольные котлеты с двух сторон на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.
Аналогично готовят и другие овощные котлеты.
50 оттенков салата и морковные чипсы
Овощи ему предоставят их, наверное, еще больше. И знайте: чем больше цветов и оттенков овощей на вашей тарелке, тем этот салат полезнее.
Это тот случай, когда имеет значение не размер, а количество (о «размер» салата мы знаем: если разделить тарелку на четыре части, то одну из них займут белковые продукты, остальное — овощи).
Если запеченная свекла еще остался, он украсит вам любой из овощных салатов. Попробуйте (приготовьте перед этим) квасолево-яблочный.
Ингредиенты: 300 фасоли, 300 г кисло-сладких яблок, 150 г столовой свеклы, 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Фасоль замочить и отварить до готовности. Свеклу отварить или испечь в духовке. Яблоки порезать кубиками, отваренную свеклу — соломкой.
Добавить отваренную и охлажденную фасоль. Смешать все составляющие и заправить маслом и лимонным соком. Посолить, поперчить по вкусу. И смаковать!
Свекольный салат по-итальянски также приятно удивит своим вкусом. Его секрет — удивительная заправка из сока апельсина и бальзамического уксуса.
Нужно: 5 отварных или запеченных средних свеклы, столовая ложка бальзамического или винного уксуса, 2 зубчика чеснока, половина апельсина, 5 столовых ложек оливкового масла, зелень (петрушка или базилик), соль и перец по вкусу.
Отварной или запеченный свеклу чистим и режем небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчаем.
Для заправки смешиваем сок половинки апельсина, оливковое масло, бальзамический уксус. Свеклу перемешиваем с зеленью и чесноком, поливаем ароматной сладкой заправкой, посыпаем солью и перцем.
Салат из репы (или редьки) и моркови — отличная витаминная щетка для организма! И очень вкусная! Нужно по 300 г моркови и репы (редьки), 3 столовые ложки оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, приправа для моркови по-корейски, 1-2 зубца чеснока (по желанию).
Морковь и репу натрите на терке для моркови по-корейски, перемешайте. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, приправы и чеснока. Чеснок, если не любите, можно и не давать. Заправьте салат, хорошо перемешайте и, если нужно, досолите. Вот и вся работа: простой рецепт, быстрый результат.
А морковные чипсы пробовали? В одной порции — всего 79 калорий. Очень вкусный перекус!
Нужно: 2 крупные морковки, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли. Разогрейте духовку до 170 градусов. Вымойте и очистите морковь. Тонко нарежьте корнеплоды по диагонали. Положите морковь в миску, смешайте с маслом и солью.
Выложите ломтики на противень. Выпекать 15-20 минут, пока морковь не станет сухой и хрустящей. Следите за чипсами, чтобы они не подгорели. При необходимости их можно накрыть бумагой для выпечки.
Найдите время на приготовление витаминных блюд. Не пожалеете.
С уважением, Конев Константин