Здоровое питание для бедного студента
Тот, кто начинает свой обед с жидкого блюда, потребляет на 20% калорий меньше.
Многие из нас считают студенческую пору едва ли не лучшей в жизни. В этот период молодежь думает о чем угодно, кроме правильного питания. Правда, большинство студентов питается по принципу: где угодно, что угодно, лишь бы дешевле.
Перенапряжение, хроническое недосыпание, особенно во время сессий, — все это негативно сказывается на здоровье молодежи. В результате — в юности кишечно-желудочные заболевания. Поэтому мы старались выяснить когда и сколько нужно есть, чтобы закончить ВУЗ с дипломом и без язвы желудка.
Накормить мозг правильно
Идеальный день студента, как и любого человека должен начинаться с завтрака. Однако большинство опрошенных нами пренебрегают им, чем подвергает организм опасности. Ведь завтрак — очень важный прием пищи, который заряжает организм энергией на весь день. Приготовить полезный завтрак не так уже и сложно, как может кому-то показаться.
В последнее время популярны растворимые каши, всевозможные «быстрые» завтраки, например, мюсли. Конечно, для занятого человека такое блюдо просто незаменимо. Процесс его приготовления слишком легкий — раскрыл пакетик, высыпал кашу в тарелку, залил молоком или кипятком — блюдо готово.
Но лучше взять крупу, засыпать ее в термос и залить подсоленным кипятком. И утром получите стопроцентно полезный продукт. По желанию в кашу можно загрузить в термос контейнер и взять c собой в университет. А еще в кашу можно добавить немножко сливочного масла, а не оливкового. Ведь сейчас, в погоне за здоровым питанием многие переходят меру, и добавляет куда надо и не надо оливковое масло. Ею лучше заправить салат из свежих овощей. Однако вернемся к каше, в которую по вкусу можно добавить немного фруктов. Акцент делаем на сезонном урожае или сухофруктах, предварительно размочив их в воде. Если таких нет, можно достать фрукты из компота. Вот такое блюдо и является действительно полезным завтраком.
Кстати, именно такой завтрак должен прийтись по вкусу тем, кто следит за фигурой. Гликемический индекс (показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови) растворимых и «быстрых» продуктов — примерно 90%, а каши из цельного зерна — 40-45! Как говорится, почувствуйте разницу.
Запивать кашу, рекомендованную врачом, желательно молоком, чаем, а еще лучше какао. К тому же стоит забыть о разнообразных растворимых напитках и в магазине обходить их.
Еще один вариант легкого в приготовлении завтрака — макароны. Однако не стоит брать макароны быстрого приготовления из пакетиков с различными вкусами — «копченой курицы» или еще чего. Врачи советуют варить обычные макароны, но из твердых сортов пшеницы. Кроме того, они должны быть «аль денте», то есть слегка недоваренные. Они могут быть гарниром к чему угодно — мясу, рыбе и т. п., кроме полуфабрикатов, например, котлетам из магазина. Лучше уж приготовить макароны по-флотски.
По крайней мере, на завтрак можно съесть вареный картофель, но это лишь за неимением других вариантов. А чтобы картофель был вкуснее, надо добавить к ней салат из свежих овощей. Такой завтрак врачи называют «углеводным».
Шаурма вне рациона
День обычного студента длинный. И молодежь может найти время для всего, кроме обеда. Или же время есть, а вот денег нет. В этой ситуации нужно еще дома позаботиться о правильном и хорошем перекусе, который можно взять с собой в термосе-контейнере. Ни в коем случае не стоит надеяться на шаурму или другой фаст-фуд, который далек от понятия «полезный». Хотя сейчас эти «вкусности» и стоят совсем не дешево. То, как делают себе многоэтажные бутерброды с хлебом, маслом, сыром и колбасой — это тоже неправильно. Ведь и сама колбаса не полезна, к тому же она быстро портится. Значительно лучше выбрать для перекуса отварной кусочек мяса и овощи, например огурчик, помидорчик, перчик или даже морковку или лепестков капусты. Запивать такой обед лучше йогуртом.
А вот разрекламированные конфеты-батончики врачи советуют обходить. И не обращать внимания на яркую рекламу, которая убеждает, что, съев этот батончик, можно утолить аппетит на долгое период. Нужно понимать, что, съев конфету, удастся лишь перебить аппетит на непродолжительное время. Но они калорийны и содержат пищевые добавки. Калорийность таких батончиков составляет 600 ккал в 100 граммах (полноценный обед содержит почти столько же), к тому же в этих «вкусняшках» много жира, зато индекс сытости низкий, поэтому примерно через час после такого перекуса снова хочется есть.
Если между обедом и ужином большой промежуток времени, стоит прихватить из дома и полдник. Для этого лучше всего подойдут йогурт, сыр, свежие фрукты. Также можно съесть булочку из цельного зерна и выпить стакан молока. Ну, и на ужин стоит выбрать блюдо из овощей, рыбы или сыра или яиц. Такое питание придаст организму сил и энергии, а также убережет фигуру от лишних килограммов. Ведь полезные блюда домашнего приготовления менее калорийны, чем их магазинные аналоги.
С уважением, Конев Константин