Айкидо: боевое искусство, направленное на самозащиту
Айкидо – особое боевое искусство, со своей философией и традициями. Искусство, направленное на самозащиту. Тренер тут скорее учитель, наставник, который сам постоянно совершенствуется, и учится вместе со своими учениками.
Сама атмосфера является дружественной. Нет явно выраженной конкуренции, хотя без нее будто-то не бывает спорта. Даже соревнования не похожи на те, что есть в других видах боевых искусств. Как таких здесь нет соревнований. Каждый учится друг у друга.
В сравнении с другими боевыми искусствами айкидо не является жестоким. Явной его чертой является то, что при самозащите меньше наносится вреда нападающему. Самым интересным является то, что побеждает не всегда сильнейший. Основная цель – использовать силу нападения соперника против него же самого, при этом не нанеся ему вреда. Еще говорят что побеждает не техника а дух.
От других видов спорта, в частности других боевых искусств, оно отличается тем, что заниматься может любой желающий без ограничений и начинать никогда не поздно, и это не станет помехой в достижении высоких результатов. Все зависит от желания, главное выбрать свой путь. Если айкидо подходит человеку он достигнет в нем успеха. А подходит оно тем, кто хочет овладеть приемами самозащиты, и при этом не желает бороться, наносить вред другим. Если же человек хочет побороться, выплеснуть негативную энергию, тогда айкидо не для него. Тогда лучше будет заниматься каратэ или дзюдо. Боевых искусств много, и каждый имеет возможность выбрать свое, а может кому-то оно и не нужно. Каждый вид спорта имеет свою характерную особенность, как каждый человек имеет свой характер и очень важно с ним сойтись. Человеку с видом спорта.
Как мне рассказал основатель и председатель правления спортивно-просветительского клуба „Котодама”, обладатель черного пояса второго дана Тарас Оленич, этот вид боевого искусства отличается от других плавностью движений.
– Почему Вы решили заниматься именно айкидо, знаю Вы занимались разными видами спорта, в частности, боевыми искусствами ?
– Это вышло чисто случайно, в начале 90 – х годов я встретил одного мастера который 25 лет занимался айкидо. Душан Ханачи, родом из Сербии. Меня заинтриговала система, в которой преобладает энергия, побеждают потоки, идея трансформации победы за счет умения перенаправлять силу нападающего против него же самого, когда тот кто атакует, сам же и проиграет от своей агрессии. Я до этого читал и слышал об айкидо но встреча с Душаном много изменила в моей жизни, я начал у него учиться.
В 2000 г. к нам приехали японские мастера из школы Нишио, и их стиль меня глубоко поразил своей элегантностью и красотой. На тот момент я перестал заниматься с Душаном и начал практиковать в стиле Нишио Сенсея. Этот стиль выгодно отличается от традиционного айкидо, он обогащен работой с оружием, с деревянными палками, с японским самурайским мечом, эти практики не являются разрозненными, они вписываются в одну систему. Нишио Буддо это достаточно новое и молодое боевое искусство. Буддо в переводе с японского языка означает „Боевое искусство”, путь воина а Нишио это имя мастера. Извне, не для специалиста, Нишио Буддо похоже на айкидо, но оно имеет свое лицо и свои уникальные практики. Оно прекрасно подходит для женщин ,работа с оружием помогает хорошо держать осанку, равновесие, практика движения и чувства баланса, равновесия это все очень полезно и соответственно когда тело работает, поддерживается хорошая фигура. Нишио Буддо отличается от айкидо тем что это более широкое боевое искусство, которое включает в себя и айкидо и традиционное самурайское искусство ияйдо. Владение самурайским мечом и элементы кендо, техники из каратэ и дзюдо. Хотя снаружи система, семинары , аттестации примерно такие как в других школах айкидо.
– Что дают человеку такие виды искусства, как айкидо и Нишио Буддо кроме самозащиты и уверенности ?
– Айкидо – это искусство, оно идет дальше чем просто самозащита и развивает человека в культурном плане. В первую очередь это культура тела, физической формы и настроения, когда после тренировки чувствуешь себя свежим, бодрым, приподнятым. Правильно построенная тренировка привносит ощущение окрыленности. Это общение, мы проводим семинары, бываем в разных странах, встречаемся с представителями разных культур, дружим. Айкидо — это способ внутреннего совершенствования, когда расширяются границы самовосприятия и понимания мира, познаются законы гармонии. Я бы сказал что айкидо, своего рода каллиграфия в воздухе, боевой аспект является лишь одной из сторон айкидо которым оно не заканчивается, хотя в боевом плане айкидо очень практичное.
Равновесие и уверенность в критической ситуации являются очень важными в плане самообороны. Умение психологически быть уверенным постоять за себя может помочь избежать реальной схватки.
– Расскажите о семинарах.
Семинар включает в себя момент познания мира. Это большая тренировки, когда собираются представители разных школ, из разных городов и разных стран. Как правило, семинары проводят опытные мастера, в основном японские, так как они являются родоначальниками этого стиля и они всегда привносят новые знания, открывают новые стороны. Семинары, как правило, продолжаются несколько дней по несколько часов. За счет того, что ты встречаешься с людьми из других школ, которые делают другие акценты в технике, идет всестороннее обогащение информацией.
– Как происходит оценивание. Я знаю там нет соревнований.
– Есть аттестации. Если занимаешься долгое время и хочешь оценить свои достижения, собирается комиссия, которую возглавляет японский мастер и в присутствии нескольких других мастеров выполняются разнообразные техники согласно приложения. Ступени идут с первого по самый высокий восьмой дан.За технический уровень дают степени до 3 данную а за более высокие уровни, за вклад в дело, за то какие у тебя ученики, за деятельность школы. Как правило высокие ранги имеют мастера с большим стажем и опытом, которые сами становятся учителями и имеют клубы, ведут учебную тренировочную работу. Европейцы не получают выше пятого дана.
Йошида Шихан обладатель 7-го дана Айкидо Айкикай, член дирекции Нишио-рю Иай Кенкюкай
7-дан Нисио-рю Иай, 6 дан Ренши Мусосиндєн-рю Ияйдо, проводит семинары в разных странах, три раза приезжал в Украину, видел, как мы работаем и высоко оценил наш уровень.
– Сколько надо заниматься чтобы иметь черный пояс?
– Минимум шесть лет. Надо соответствовать уровню, даже если приходят люди со спортивным прошлым, борцы или каратисты, они должны адаптироваться, потому что каждая школа имеет свой стиль, свою специфику, чтобы глубоко пропустить через себя понимание этих техник должно пройти время, быстро это сделать просто не реально, а если говорить только о самообороне то это просто и коротко, за несколько месяцев можно получить достаточные навыки, чтобы в какой-то элементарной ситуации чувствовать себя уверенно.
– С какого возраста можно начинать заниматься?
– С 10-ти лет до 45 лет. В мировой практике есть случаи когда начинали заниматься в 70 лет. Есида Шихан имеет по 50 лет, но он практикует более 30 г., его тело постоянно вправляется и есть адаптированное, для многочасовых тренировок. Если правильно работать, практика айкидо не травматична.
– Если сравнить группу айкидо со спортивной комадою?
– Существуют методики которые к нам пришли из других боевых искусств и поскольку мы в постоянном контакте с японскими мастерами, в рамках школы мы следуем определенным традициям. Все очень четко, существует определенная иерархия. Ты с уважением относишься к залу, места где ты занимаешься, к партнерам, к своего инструктора сенсея, то есть к учителю соответственно более опытные не злоупотребляют своими знаниями по отношению к начинающим, и стараются им помочь достичь более высокого уровня, а начинающие соответственно стараются достичь их... Существует четкая схема, мастер показывает технику, все сидят смотрят потом встают по парам поклонившись друг другу в знак уважения и доверия и идет совместная работа, инструктор наблюдает, корректирует, подправляет . Все чувствуют себя психологически комфортно.
– Вы бы хотели вести детскую группу?
– Было бы интересно, но пока я над этим не думал. У меня есть девушки, женщины которые имеют педагогическое образование и опыт работы с коллективами, они были бы заинтересованы.
– Какими еще видами спорта Вы занимались?
– Занимался плаванием, дзюдо, каратэ, более двадцати лет практикую китайскую гимнастику Тайцзи-цюань. В последнее время углубился в йогу, изучаю различные виды массажа, хотя давно практикую, до сих пор езжу на тренинги, всегда есть чему поучиться. Я считаю что человеку для развития нужно постоянно совершенствоваться.
– Боксом не занимались?
– Нет.
–Почему ?
– Боюсь травматизма. Я когда вижу как наносятся травмы в боксе , как врач знаю что происходит в это время в организме и ... это не для меня.
– Чего Вам сейчас не хватает ? К чему стремитесь?
– В будущем хочу иметь свой зал. В Японии зал для тренировок это более чем просто помещение. Его называют дзедо. Это место для совершенствования, которое имеет свою атмосферу, свой дух, который чувствуется когда есть практика в одном стиле., поэтому если говорить о будущем, я бы хотел чтобы у нашего клуба было свое дзедо. Финансовую независимость, возможность ездить по всему миру, практиковать в Японии, иметь возможность проводить выездные семинары в Украине и Европе.
С уважением, Конев Константин