21 Окт 2016

Анна Ризатдинова: в художественной гимнастике очень важно первое впечатление

Рубрика: Интервью

Ризатдинова

Мы разговариваем с прославленной гимнасткой Анной Ризатдиновой в довольно аскетичной комнате отдыха «Школы Дерюгиных». Среди интервью заходит Альбина Николаевна, и мы, как прилежные ученики в школе, не сговариваясь, синхронно встаем и здороваемся с живой легендой тренерского цеха, объясняя цель нашего собрания. «Мама отечественной художественной гимнастики» без слов кивает в ответ, позволяя продолжить разговор со своей подопечной.

«Тренеры спуска нам не дают»

— Организация работы Федерации гимнастики Украины, которую возглавляет Альбина Дерюгина, отмечается дисциплиной и порядком. Наверное, и в сборной все строго?

— «Школа Дерюгиных» имеет большие традиции, поэтому дисциплина здесь на первом месте — все проходит через Альбину Николаевну и Ирину Ивановну (мать и дочь Дерюгиных). То интервью, или встречи — наставники должны быть в курсе всех событий. И я считаю, что это правильно, ведь мы же не сами по себе стали известными спортсменками — это они нас такими сделали.

— А вас лично нужно держать на контроле?

— У меня папа строгий, мама, как тренер по художественной гимнастике, также является сторонником порядка, поэтому к дисциплине меня приучали с детства. Такого, чтобы где-то гулять, к ночи пропадать, нет. Пока результат, пока мне нравится художественная гимнастика — спорт есть и будет на первом месте. Но наши тренеры все равно не дают нам никакого спуска, только постоянный контроль. Нас, как девушек удачливых, они оберегают, самых никуда не отпускают.

«Если будешь выше на две головы — судьи это увидят»

— Знатоки говорят: в художественной гимнастике девушки начинают выигрывать тогда, когда заслуживают авторитет у судей. Это действительно так?

— Очень долго судьи меня не воспринимали. Не нравилось им, и все. Не ставили оценки. Хотя и я не показывала весь максимум. Словом, не шло. Было время, когда опускались руки. Думала, не в тот вид спорта пошла. Но любовь к гимнастике, настойчивость тренеров, ежедневная работа не прошли даром — судьи повернулись к нам. И если я выполняю программу чисто, оценка «вылетает» хорошая.

— А вот интересно, какое значение в художественной гимнастике имеет не авторитет, а красота гимнастки, внешность?

— В нашем виде спорта очень важно произвести первое впечатление. Внешность имеет огромное значение. Все важно, любые мелочи, все должно быть безупречно: идеальный гимнастический купальник, как тут, прическа, макияж, походка и т.д. В школу отбирают по таким критериям: длинные ноги, высокий рост, худощавое телосложение. По сути, попасть в художественную гимнастику можно благодаря нереальным внешним данным или сумасшедшей работоспособности. Только эти два параметра — третьего не существует.

«Не люблю круглые предметы»

— А какой из четырех гимнастических предметов укрощать вам сложнее всего?

— Самым сложным для меня остаются обруч и мяч. Если булавы и лента всегда падают рядом, то обруч с мячом могут откатиться далеко-далеко, и ты всегда этого боишься.

Выступление с мячом требует максимальной концентрации, поэтому отбирает очень много сил. Хотя многим кажется, что для меня мяч — это простой предмет и дается мне очень легко. Однако его я боюсь больше всего.

— Иногда кажется, что с мячом вы работаете не хуже, чем футболисты. Возможно, берете в них уроки жонглерского мастерства?

— Абсолютно все рождается в этом зале (помещение на улице Институтской). Считаю, что было бы нечестно, если бы мы еще куда-то ходили, где-то учились.

«На футболистов времени не остается»

— Во времена СССР достаточно часто рождались семейные союзы футболистов и художественных гимнасток. Жены с вашего вида спорта — в Блохина, Буряка, Бессонова ... А у вас как складываются отношения с представителями «короля спорта»?

— В принципе, времени на встречи с ребятами совсем мало. Во время соревнований мы пересекаемся на олимпиадах или универсиадах. А если идет подготовка к ответственным стартам, то с утра до вечера сидим в зале, с одним выходным в неделю. А если готовимся к чемпионату мира — и вообще без выходных.

Действительно, график очень плотный. Это отмечают наши знакомые из других видов спорта, говорят: «Столько тренироваться, как художественные гимнастки? Как это можно выдержать?»

— Не было желания бросить?

— Различные моменты бывают. Время возвращаешься домой с тренировок измученная — как выжатый лимон, порой случаются нервные срывы. Но это рабочие моменты, которые бывают у всех. Мы общаемся с другими спортсменами, и в них схожие ситуации.

Однако есть какая-то сила, которая, несмотря на различные обстоятельства, заставляет вставать и идти в спортзал. Ведь это любимое дело, дело всей жизни. В принципе, я не представляю себя без художественной гимнастики. Так, в детстве я любила танцы, музыку, но я не вижу себя в балете или каких танцевальных коллективах. Считаю, что пришла в свой вид спорта. И именно сейчас начинаю реализовывать себя, делая первые успешные шаги на пути к своей спортивной мечты.