Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

6 Мар 2016

Чемпионка Беларуси по бодибилдингу Екатерина Кравченко: “Я чувствую себя настоящей женщиной”

Рубрика: Интервью
  

Чемпионка Беларуси по бодибилдингу Екатерина Кравченко: “Я чувствую себя настоящей женщиной”

В 1980 году были впервые проведены самые престижные соревнования по бодибилдингу среди женщин — «Мисс Олимпия». Первые мужские соревнования — «Мистер Олимпия» — состоялись на 15 лет раньше. Сегодня мода на здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом превратилась в настоящую эпидемию, поэтому и внимание к бодибилдингу тоже растет.

Культ на здоровое и красивое тело сейчас популярен как среди девушек, так и среди парней. Если мужчины из года в год ходили в «качалки» и таскали «железо», стремясь быть похожими на Арнольда Шварценеггера, то женщины стали заниматься на тренажерах совсем недавно. Эпоха моделей-анорексичек постепенно уходит в небытие. Сегодня быть красивой — значит иметь подтянутое тело с мышечным корсетом и хорошими пропорциями.

Девушки, которые занимаются в зале и выступают профессионально, нередко сталкиваются с негативным отношением к себе. Большие мускулы, рельефное тело считаются прерогативой мужчин, потому что именно эти категории соответствуют традиционным представлениям о маскулинности. Кстати, это одна из причин, почему современный женский бодибилдинг движется по модели упрощения. В 2002 году в соревнованиях Международной федерации бодибилдинга и фитнеса появилась категория «бодифитнес», а в 2011 — практически модельная «фитнес-бикини».

Считается, что девушка должна быть «женственной». Что же такое женственность, определяет массовая культура — глянец, кино, телевидение. Гипермаскулинность у женщин рассматривается как отклонение. Нормативность требует быть стройной, хрупкой и занимать места не более чем необходимо. Поэтому идеальные пары — это большой и сильный мужчина вместе с маленькой и тоненькой спутницей.

Но женщина может быть сильной не только морально, но и физически. Кто она — женщина, которая «тягает» штанги в зале? Каким образом чувствует себя в современном обществе? Что значит для таких девушек «женственность»? Откуда возникает стремление заниматься на тренажерах, а не, скажем, ходить на шейпинг или йогу — более женские в традиционном понимании занятия? Своей историей поделилась Екатерина Кравченко, которая выступает в категории «бодифитнес» и является абсолютной чемпионкой Кубка мэра по бодибилдингу и фитнесу — 2015, абсолютной чемпионкой Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу — 2015 (юниоры).

В тренажерный зал Катя пришла три года назад:

— Я всегда была в спорте. Занималась танцами и бегом, но потом хореографию пришлось оставить, потому что готовилась к поступлению на журфак. Поступила, а на втором курсе у меня были очень серьезные проблемы со щитовидной железой. Два месяца пролежала в больнице, очень сильно набрала в весе из-за гормональных сбоев. Решила худеть и записалась на шейпинг в один из многофункциональных спортивных центров. Как-то во время перерыва я поднялась на второй этаж, там был тренажерный зал. Я посмотрела, что там занимаются и парни, и девушки. Причем девчонки выглядят намного лучше, чем у меня на шейпинге. Я подошла к тренеру, спросила, с чего начать. Так я начала ходить в тренажерный зал.

Сначала очень стеснялась спрашивать у тренеров, как и что мне делать. Поэтому сама изучала литературу, смотрела всякие видеоролики, читала о системе организма, о теле, о скелетной структуре. Пробовала составлять сама себе программу тренировок и действительно довольно скоро привела свое тело в прекрасное состояние. Бодибилдинг открывает новые возможности. Ты можешь строить себя в соответствии со своими пожеланиями, со своими целями, будь то просто подтянуть какие-то части тела, увеличить попу или накачать мышцы на руках. Когда начала видеть результаты, захотела большего…

Спорт Екатерина рассматривает не только как совершенствование своего тела, но и как социальное благо, например, помогать своим друзья, окружающим для того, чтобы привести здоровье в порядок:

— В моем окружении есть люди, на которых я равняюсь. Помимо спорта, они занимаются социальными проектами. Мне нравится семья Дудушкиных — Анна и Роман. Я восхищаюсь Оксаной Гришиной и Алексеем Шабуней. Это прекрасные люди, у которых есть чему поучиться, ведь я ставлю знак равенства между атлетом и высокоморальным человеком. Это люди, которые умеют держать себя в руках. Они видят цель и идут к ней, а в каждое слово вкладывают смысл, как и в каждое действие в зале. Они не бросаются пустыми вещами, такими, как любовь, дружба.

Осуждают «качков», считает Екатерина, как правило, люди, далекие от спорта. Начитавшись материалов в интернете, они делают выводы на основании стереотипов. Люди не хотят самостоятельно вникать в ту сферу, которую критикуют, поэтому и все «качки» для них — «тупые», «сидят на химии»:

— Разве можно судить человека, который пытается хотя бы как-то себя изменить? Недавно проходил чемпионат Республики Беларусь по бодибилдингу, на одном портале разместили фотоотчет и под ним, наверное, около 90% были негативные отзывы. Если отбросить обиду и просто оценить, по каким параметрам они судят наш спорт, нашу систему питания, то можно понять об интеллекте человека. Протеин — это белок, а не химия. Когда человек не понимает значение вот таких элементарных вещей, то какую оценку он может дать другому человеку? «Качки» читают книги, совмещают основную работу и занятия спортом. Например, я по образованию пиарщик, сейчас возглавляю PR-отдел в коммуникационном агентстве. Мой молодой человек, который тоже занимается культуризмом, всегда затягивает меня в театр. Это не единичный пример. Зачем жить согласно стереотипам? Лучше попытаться самому понять, к примеру, что такое протеин, действительно ли это химия.

Кате повезло, в ее окружении практически нет людей, которые бы негативно отзывались о её занятии спортом:

— Пару раз я слышала, что, мол, Катюша, хватит. Но самые близкие и родные люди, моя мама, мой молодой человек, мои лучшие друзья всячески пытаются мне помогать и морально, и финансово, потому что бодибилдинг — это дорогой вид спорта. Друзья на чемпионат республики собрали целую группу поддержки, сделали майки с моим именем. Хороших отзывов гораздо больше, чем плохих. Хотя многих девочек, даже тех, кто выступает на самом высоком уровне, родители не поддерживают, потому что есть стереотип, что бодибилдинг — это плохо.

Бодибилдеров чаще всего критикуют из-за жесткой подготовки к соревнованиям. Екатерина соглашается, что турниры — это действительно стресс для организма. Но причиной для стресса могут быть любые другие обстоятельства нашей жизни: работа, учеба, конфликты с близкими людьми. Главное во время подготовки следить за своим здоровьем, консультироваться со специалистами и чувствовать свое тело:

— Всему нужно знать меру. Для того и существуют специалисты, чтобы подсказать, как правильно делать. Не нужно никому ничего доказывать, делать так, как написано в социальных сетях, не учитывая особенностей своего организма. Любая физическая нагрузка для тела — стресс. Будь то сушка, будь то набор массы. Будь то бег, будь то биатлон или теннис. Будь то просто интенсивная учеба или работа. Любой стресс может принести разные последствия. Кто-то заболевает гриппом, у кого-то нервные стрессы, тики, у кого-то выпадают волосы, у кого-то ногти слоятся — что угодно. Не нужно себя загонять в яму, нужно понимать, чего не хватает твоему организму. Воды, каких-либо питательных элементов. Ведь в первую очередь ты должен быть здоров, а потом уже красив. Потому что если ты здоров, ты будешь светиться радостью и счастьем изнутри. А если ты загоняешь себя настолько, что не можешь ходить, не можешь встать по утрам, то какой из тебя красивый человек? Ты просто убитый, несчастный кусок мяса.

Многие критикуют систему питания спортсменов во время «сушки». Но даже в период подготовки к соревнованиям спортсмены насыщают свой организм именно питательными веществами, не захламляя его «мусором» в виде конфет, печенья или семечек. А ведь многие в обычной жизни питаются именно так! Но критикуют сушку, а не пишут о том, сколько людей питается неправильно.

Хороших результатов, уверена Катя, в спорте можно достичь без химии. Многие под химией понимают спортивное питание, но это очередное заблуждение, навеянное масс-медиа. Спортивное питание — добавки, которые позволяют организму справляться с интенсивными физическими нагрузками, получая весь необходимый комплекс витаминов. Однако в этом спорте, как и во многих других, очень важна генетическая предрасположенность. Мышечную структуру можно изменить, а скелетную — нет. Кате повезло, у нее от природы хорошая скелетная структура.

Одна из самых главных проблем в белорусском бодибилдинге — это финансовая составляющая. Культуризм — спорт не из дешевых.

— Бодибилдинг действительно является спортом королей, как говорится. Много денег уходит на сами тренировки, на поддержку тела, потому что чем больше масса, тем больше массе нужно питания. Это касается и мужчин, и женщин, ведь мышечную массу гораздо труднее содержать, чем жировую. У некоторых спортсменов, в том числе и белорусских, есть спонсоры, которые тем или иным образом им помогают. Если у меня будет возможность сотрудничать с какой-нибудь компанией, то я воспользуюсь ей. Как PR-специалист я вижу, что это приносит пользу компаниям. Ведь спортсмен сам заинтересован в том, чтобы тебя продвигать, и делает это различными способами.

Пока же Катя рассчитывает на собственные силы и готовится к новому сезону. В этом году были неожиданные победы, ведь девушка в профессиональном спорте — только год. Но на достигнутых результатах Катя останавливаться не собирается. В следующем году она планирует покорять уже не белорусский, а европейский Олимп бодибилдинга. Как бы ни относились окружающие к ней или её телу, но оно помогает ей быть счастливой:

— Мое тело мне позволяет себя чувствовать красивой, и я замечаю, что я красивая, на меня обращают внимание мужчины. Я чувствую себя любимой, чувствую себя настоящей женщиной. Уверена, что буду прекрасной матерью, потому что мне есть что рассказать своим детям, мне есть чему их научить. Я знаю, что я хочу сказать этому миру, и знаю, как сделать его лучше.

Почему современная женщина не может быть слабой, чем Катя отличается от среднестатистического мужчины и по каким критериям оценивают девушек в бодибилдинге — в нашем видео.

Мнения экспертов:

Вадим Пранович, персональный тренер, в бодибилдинге с 2003 года:

— В занятиях в тренажерном зале опасностей для девушек не вижу, если будет поставлена техника и тренер все объяснит, что и для чего делать. Тогда все будет как надо. Одна опасность — стать более красивой и подтянутой.

Тенденция в белорусском бодибилдинге такова, что девушки все-таки выбирают женственность и пропорциональность. В Беларуси есть две номинации — «фитнес-бикини» и «бодифитнес». К сожалению, номинация «бодифитнес» не может похвастаться таким же количеством спортсменок, как «бикини», но появляются новые девочки с высоким уровнем подготовки, которые могут конкурировать на зарубежных соревнованиях, но, повторюсь, таких, к сожалению единицы. Хотя их больше, чем пять лет назад.

Кстати, в женском бодибилдинге есть еще одна категория — «вуменс-физик». Она подразумевает большие мышечные объемы. Чтобы их нарастить, нужен не один год упорных тренировок. Этой категории в нашем чемпионате нет, потому что далеко не каждая девушка готова так работать над своим телом.

Елена Минченя, докторантка Университета Лунда (Швеция), преподавательница ЕГУ:

— Представления о женщинах как о «слабом поле» существуют в связке с идеей о мужчинах как «сильном поле». В то же самое время многочисленные исследования гендерных различий в разных сферах показывают, что различия внутри группы (т.е. между мужчинами, например) превышают различия между группами (т.е. между мужчинами и женщинами).

В условиях современного общества, когда многие мужчины не поднимают ничего тяжелее папки с документами, ведут сидячий образ жизни, а физический труд часто автоматизирован, разделение на сильный и слабый пол эфемерно, но, повторюсь, его смысл в том, чтобы поддерживают иллюзию различий между мужчинами и женщинами. Последнее не означает, что различий в принципе не существует, но означает то, что значение имеют индивидуальные особенности и таланты, которые не зависят от пола.

Нормы напрямую связаны с необходимостью общества договориться и регулировать отношения внутри себя, распределять ресурсы и принимать решения. Нужно ставить под сомнение и критиковать те нормы, которые уже отжили и не позволяют обществу развиваться в направлении социальной справедливости и равенства, препятствуя мужчинам или женщинам реализовывать свой потенциал.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика