Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

22 Сен 2016

Денис Гусев: После «Олимпии» схожу один раз в Макдональдс, и все…

Рубрика: Интервью
  

Денис Гусев

«Олимпия» завершилась на днях в Лас-Вегасе. Денис не занял призовых мест, но вернулся еще более уверенный в себе и готовый работать тяжелее и жестче. Как прошли соревнования, почему судьи третий год отдают победу одному человеку и чему можно научиться у топовых атлетов – обо всем этом Гусев рассказал в интервью.

Денис Гусев – первый российский атлет, который участвовал в соревнованиях «Мистер Олимпия» в категории «Men’s Physique». Эту дисциплину еще называют «пляжный бодибилдинг» или в простонародье — «физика». Спортсмены выступают в пляжных шортах, а оценивают здесь прежде всего пропорции и симметрию, а не мышечную массу.

— Денис, сразу после Олимпии вы сказали, что остались довольны — и своим выступлением, и своей формой. А чего, по вашему, вам не хватило? Какие параметры, как вы считаете, нужно улучшить, чтобы войти в пятерку лидеров «Олимпии» в категории «Physique»?

— Участников оценивали в двух ракурсах: их форма и их презентация. Четко не прописано, как делать презентацию. Раньше атлеты просто вставали, демонстрировали ряд статических поз, а сейчас они все больше вносят в презентацию хореографические элементы, работают над тем как красиво уйти из одной позиции в другую – вот, вероятно, этого знания мне и не хватило. Ну, и если говорить о форме, то моим слабым местом стали неглубокие, недостаточно прорисованные мышцы пресса.

Читателю на заметку: студия фитнесса Владивосток предлагает для людей, поддерживающих здоровый образ жизни отличную возможность заниматься в одном из лучших фитнесс-залов города. К услугам спортсменов высококвалифицированные тренеры лучшие тренажеры и разнообразные отягощения и спортивные снаряды. Если вы решил заняться своей фигурой, «подкачаться» к летнему сезону, то студия фитнесса — http://divadancestudio.com/ -  это лучший выбор!

— Я читал отзывы судей о состязании, и один из них недоумевает, почему вас не включили в число первых 15 атлетов. Вы высокий, спортивный, очень фотогеничный, пишет он. У вас лично не было ощущения, что вас немножко засудили? Или что вы – русский, новичок на «Олимпии», и отношение к вам было предвзятым?

— Ощущения, что засудили нет совершенно. Это действительно трудная работа для судей – когда 40 человек на сцене, все примерно одинаковые, выбрать из них лучшего. Никакого предвзятого отношения к себе не почувствовал.

— «Пляжный бодибилдинг» часто преподносят, как вариант для людей, которые качаются «натурально» — здесь не нужно много массы, а значит не нужны специальные препараты. Однако мы видим, и вы сами говорили об этом, что «физики» год от года становятся больше. Почему это происходит? И что — как вы думаете — будет происходить с «физикой» в дальнейшем: она пойдет по пути массы или все же свернет в симметрию, пропорции и изящность?

— Я скажу так: на «Олимпии» победили реально большие, массивные ребята. Хотя на других турнирах часто больших атлетов заворачивают, не присуждают им первые места. Здесь же год от года победители становятся чуть-чуть крупнее, больше. Предел массы конечно есть, «физика» не может бесконечно двигаться в этом направлении. Но на «Олимпии», повторюсь, пока ценят больше все же больших парней: в почете у судей большие, но с узкой талией. Отличный пример этому – американец Джереми Потвин, занявший 3-е место. На региональных турнирах из-за его массы ему давали обычно 8-9-е места, редко выше.

-Чему вы научились, стоя на одной сцене с топовыми атлетами? Какие трюки заимствуете у них для себя?

— В первую очередь я приобрел спокойствие – я имею в виду, спокойствие и уверенность перед большой публикой и перед множеством камер. Потом, попробовал новую подводку к соревнованиям – т.н. «загрузку солью». Я слышал о ней раньше, но здесь, уже в Америке, перед соревнованиями, местные бодибилдеры уговорили меня попробовать.

Суть в том, что несколько дней до соревнований ты почти не пьешь жидкость, но потребляешь много продуктов с солью. Кровь насыщается ей, и когда перед выходом на сцену разминаешься с гантелями, накачка, пампинг – просто отличные. Мышцы приобретают наполненность, сочность. Я попробовал этот метод и остался очень доволен.

— Шварценеггер писал: знаменитый кубинский атлет Серхио Олива, 3-кратный победитель «Олимпии», пугал новичков еще в раздевалке. Он напрягал свои огромные широчайшие мышцы спины, и новички уже заранее теряли надежду на успех. За кулисами вы столкнулись с каким-то психологическим воздействием на вас со стороны конкурентов?

— Нет, все были очень дружелюбны, подходили сами: «О, русский! Мы следим за тобой в инстаграме». Все готовились к выходу заранее, кто-то разминался с гантелями – я, например, делал подъемы на бицепс и отжимания, кто-то ел сладкое, некоторые пили немного алкоголя, чтобы снять нервозность. Давления не было. Джереми Буэндиа, ставший победителем, вообще ничего не делал – сидел на месте в одежде вплоть до самого выхода на сцену.

— Буэндиа становится победителем в категории «Men’s Physique» третий год подряд. Почему судьи отдают ему победу? В чем его тотальное преимущество?

— Тотального преимущества у него нет. Следует заметить, что год от года другие участники подбираются к нему все ближе. И сейчас часть судей ставила победу не ему, а другим атлетам, а у других судей он побеждал с минимальным отрывом всего в один балл. Можно с большой долей вероятности предположить, что в следующем году Буэндиа уже не будет победителем.

За счет чего же он выиграл? Это отличная презентация, выдающиеся пропорции, «глубокий» пресс, широкие плечи – можно сказать, что генетически Джереми Буэндия просто создан для этого спорта.

— Что теперь, Денис? Собираетесь ли вновь пробовать себя на «Олимпии» в следующем году?

— Для квалификации на «Олимпию» нужно выиграть один из турниров под эгидой IFBB (Международная федерация бодибилдинга, организатор «Oлимпии» — Прим. Sovsport.ru ). Сейчас поеду в Южную Корею, выступлю там, затем вернусь, чтобы выступить в России. Все это произойдет до конца осени, так что расслабиться не получится. Вот, сегодня-завтра схожу один раз в «Макдональдс» и все.

— Большие плечи – один из главных критериев оценки «физиков». А еще можно сказать, что мечта о больших плечах приводит в залы большинство новичков. Дайте профессиональный совет: как стать широкоплечим?

— В первую очередь, это работа со штангой и гантелями, а не тренажеры. Основа широких плеч – база в виде различных жимов. База и солидные веса на штанге.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика