Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

29 Май 2016

Игорь Мысин: «Бодибилдинг — это целая культура»

Рубрика: Интервью
  

Игорь Мысин: «Бодибилдинг — это целая культура»

Существует легенда, что Милон Кротонский — борец и завоеватель первых мест на олимпийских играх, живший в VI век до н. э., наращивал мышцы особым способом. В качестве тренировки он взваливал на себя молодого быка и проносил его по арене стадиона, при этом расстояние порой составляло более 180 метров, и делал он это ежедневно. При этом постоянно увеличивалась и нагрузка с ростом бычка, тем самым повышая силу и выносливость Милона. Когда бык повзрослел, Милон Кротонский завоевал титул самого сильного в Греции. Эта история скорее миф, сложившийся в античные времена, когда сильные люди становились предметом героизации. В современном бодибилдинге свои мифы, которые сопровождают этот вид спорта уже многие десятилетия. О мифах и реалиях «строительства» тела рассказал президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Мордовии Игорь Мысин.

— Недавно в Саранске вы провели Чемпионат Мордовии по бодибилдингу. Что можно сказать, подводя итоги?

ИМ: К чемпионату мы готовились 3 месяца. Считаю, что все прошло на 4+. Мордовские юниоры неплохо готовы для своего возраста. Из других регионов приехали прекрасные атлеты и мордовским есть чему у них поучиться. Хочу отметить качество подготовки атлетов, порой жюри было трудно сделать выбор и определить лучшего.

— Чемпионат Мордовии проводится уже порядка 9 лет. Какие изменения произошли за эти годы?

ИМ: Мы и не считаем, но лет 10 точно. Но был 3-летний перерыв. За эти годы соревнования изменились в сторону качества. В 2016 году впервые мы проводили Чемпионат по очень строгим правилам AFВВ. За их исполнением следил дисциплинарный судья Василий Бочаров из Москвы.

— А с чем был связан перерыв?

ИМ: А с тем, что никому это было просто не нужно. Да и сейчас организовывать соревнования одним очень тяжело. Основная сложность в проведение — не отсутствие сильных атлетов, а отсутствие спонсоров. Хотелось бы больше заинтересованности и от бизнеса, и от власти, и от спортивных структур. Одним тяжело тащить Чемпионат такого уровня, поэтому спасибо большое всем, кто помогает.

Читателю на заметку: в тренировочном процессе не бывает мелочей. Одним из таких важных элементов является функциональная экипировка. Тем более, если приходится тренироваться в плохих погодных условиях. В таких случаях выручает термобелье. Лучшие образцы которого можно приобрести в интернет-магазине wear-termo.ru. Спортивное термобелье способно не только согреть, защитить от холодов, но и отвести влагу, которая выделяется, когда человек выдерживает большие физические нагрузки. В термобелье влага не накапливается, а выводится через микроскопические поры и благополучно испаряется.

— Вы не планируете выйти за рамки региональных состязаний?

ИМ: Планируем. Планы у нас грандиозные. Мы хотим в 2018 году провести в Саранске Чемпионат России по бодибилдингу. Пригласить сильнейших атлетов и устроить настоящее спортивное шоу. А из более близких планов — организация и проведение Кубка Главы Мордовии. В этом направлении нам предстоит большая работа с региональным министерством спорта и администрацией Главы республики. Придется доказывать, что эти соревнования нужны региону, что это имидж республики, пропаганда здорового образа жизни и просто интересное событие. Хотелось бы провести Кубок во второй половине сентября 2016 года. Проведение соревнований на таком высоком уровне позволило бы поднять бодибилдинг в Мордовии на новый уровень интереса и престижа.

-Вы считаете, что подобные соревнования могут быть интересны не только самим спортсменам? Во время последнего Чемпионата Мордовии зал был далеко не полным.

ИМ: Это не концерт Филиппа Киркорова, чтобы зал был полным, это, в первую очередь, соревнования. Безусловно, мы бы хотели быть интересными как можно большему количеству жителей Саранска, но на проведение соревнований с элементами шоу у нас банально не хватает денег. Состязания атлетов сами по себе очень зрелищны но, как всегда, все утыкается в сложности с информированием горожан, ведь реклама стоит денег. Но я точно знаю, что проведение подобных мероприятий очень мотивирует людей. Особенно молодежь. Увидел атлетов на соревнованиях, понял, чего можно добиться, захотел такое же тело и пошел в зал.

— Кстати о теле, в околоспортивных кругах бытует мнение, что без стероидов в бодибилдинге делать нечего...

ИМ: Это ерунда. Бодибилдинг — это культура, культура тела, культура питания... Для того, чтобы грамотно работать над своим телом и не навредить, нужны знания биохимии, биомеханики, анатомии, фармакологии, медицины. И кроме этого — необходимы труд и терпение. На семинаре, который проводили Лана Бочарова — известный атлет из Москвы и абсолютный чемпион Мордовии Роман Петров, поднимался вопрос использования применения запрещенных препаратов, женщинами атлетами в том числе. Так вот Лана в этом вопросе, если можно так выразиться, абсолютно «чистая» и при этом ее тело идеально.

-Согласно статистике, в год умирает 15 качков. С чем это связано, какие риски ждут на пути в красивому телу?

ИМ: Каждый, кто поставил цель раскачать мышечную массу, должен понимать, что с дури можно таких дров наломать. Мы, я имею в виду Федерацию бодибилдинга Мордовии, за натуральный спорт. Есть много препаратов, точнее — разрешенных добавок, которые помогут создать тот самый необходимый анаболический эффект. Мы категорически против применеия запрещенных препаратов, которые, как правило, используют для достижения сверх результатов за короткий срок. Более того, даже при использовании легальных добавок безграмотный подход недопустим. Именно поэтому одна из миссий Федерации — это просвещения. Грамотные атлеты сохраняют прекрасную физическую форму и здоровье до 70 лет и даже выступают в этом возрасте.

— Есть ли в Саранске интерес к бодибилдингу сегодня? Много парней приходит к вам с желанием раскачаться?

ИМ: Интерес однозначен и желающих достаточно. Ведь бодибилдинг — это не обязательно гора мышц как у Шварценеггера. Но повод для печали есть... Я заметил, что 99% людей считают, что возможно похудеть на 10 кг за неделю и набрать рельефную мышечную массу за три месяца. Я 30 лет в этой сфере и каждый день вижу, как мальчики и девочки, приходящие в спортзал, готовы верить в чушь и не готовы терпеливо работать над своим телом. В бодибилдинге и фитнесе нельзя добиться быстрых результатов. Без труда и знаний ловить тут абсолютно нечего. Хочешь стройное тело и мышцы? Трудись и забудь про стероиды. Пройдет минимум 5 лет, прежде чем ты «выстроишь» свое тело. Организм — не машина, скорости не переключишь. Бодибилдинг — это спорт не для слабаков и быстрых результатов здесь быть не может. Как здание строится — кирпичик за кирпичиком, так и бодибилдинг — это работа над собой каждый день.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика