4 Июл 2016

«Лучшее всего отдыхаю со спиннингом на щуку»

Рубрика: Интервью

Сергей Седнев

Хотя мы с Сергеем не сталкивались ни разу, в сплетении глуховских улочек быстро нашли друг друга. «У нас разминуться невозможно, — искренне улыбается известный «стреляющий лыжник» Сергей Седнев. — Пять минут ходьбы в одну сторону, столько же в другую ... Пойдем в мой дом. Там такая хорошая спортивная площадка».

— Сергей, недавно в одном из интервью вы сказали, что не очень охотно общаетесь с журналистами, мол, отвлекают ...

— Наоборот — мне самому интересно рассказывать о наших делах, ведь в последние годы интерес к биатлону значительно возрос. Но часто бывает, что подходят с вопросами как раз перед стартом или незадолго до начала гонки. Сами понимаете, время далеко не лучшее — надо настроиться на нужную волну. А иногда болельщики просят автограф. Стоит одному расписаться на открытке или фотографии, а за ним уже очередь выстраивается. Я же не могу отказывать, а тем более, когда стоят дети. Другое дело сейчас, когда приехал в родной город. Есть немного свободного времени именно для читателей.

Читателю на заметку: если вы для напоминания, наглядности и лучшего самоконтроля планов своих тренировок применяете распечатанные на принтере листы, расклеивая их на стене, то рано или поздно вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваш принтер откажется вам помогать. У него попросту закончатся чернила. Это очень неприятный момент, так как всегда в таких случаях появляется масса текстов и фото, которые необходимо именно сейчас напечатать. К счастью есть компании, которые просто спасают в такие моменты. Одним из подобных «волшебников» является компания «Киев ИТ Сервис», которая предоставляет услуги по заправки лазерных принтеров, устройств МФУ и обслуживания оргтехники аналогичной модификации: подробнее о заправке принтеров можно узнать на сайте компании kiev-itservice.com.ua. Приятным бонусом является то, что цены на заправку картриджей одни из лучших, а так же то, что сотрудники компании могут выехать к вам даже в выходной день.

— Часто позволяете себе послабления?

— В зависимости от самочувствия и внутреннего голоса. Каждый спортсмен чувствует, в каком именно комплексе упражнений нуждается. Общую физзарядку делаю на спортивной площадке. А профессиональные тренировки — за городом. Скажем, кросс бегаю в лесном урочище Лобосивщина, на роликах — по трассе вблизи села Годуновка: там совсем мало машин. Хотя асфальт настолько не ровный, что надо быть очень внимательным.

— Именно здесь и начинали свой путь в биатлон?

— Нет, родился я в другом углу Глухова, там сейчас живут родители. Кстати, очень красивая местность — луга, озера. Помню, в детстве бегал на лыжах, летом гонял мяч с ребятами. Словом, был обычным школьником. А в мае 1995 г. В школу на урок физкультуры пришел тренер местной ДЮСШ Александр Москаленко, предложил заниматься биатлоном. Когда узнали, что можно будет стрелять из винтовки, заинтересовались всерьез. Конечно, сначала ходили на лыжах, тренировались, а уже потом перешли к полноценному биатлону. Колебаний не было никаких: почувствовал, что это — мое.

— Вспомните эпизод из спортивной жизни, который вам особенно дорог?

— Есть такое, к тому же совсем свежий. В феврале прошлого года соревновался на этапе Кубка мира, который проходил в американском городе Форт-Кент. Я бежал 10-километровый спринт. Зрителей было немного, главным образом американцы и еще немцы, французы, шведы ... Словом, соотечественников не видел. Мчусь по трассе во весь опор до финиша остаются каких 400 — 450 метров. И вдруг на последнем повороте боковым зрением на зрительских трибунах замечаю огромный сине-желтый флаг, прицеплен к пластиковому удилищу. У меня аж дыхание перехватило. Поверьте, на душе стало так возвышенно и светло, включил дополнительную скорость и буквально улетел.

Знал, что иду ориентировочно седьмым — девятым. Главным моим конкурентом был Михаэль Грайс. Когда финишировали, оказалось, что я на восьмом месте и выиграл у немца чуть меньше двух секунд. То есть, именно то время, на которое меня вдохновили земляки. Дело в том, что по условиям соревнования только первой восьмерке предусмотрены подарочные цветы. Я получил роскошный букет, а Михаэль — нет. После церемонии награждения разыскал моих «вдохновителей» — это оказалась семья из Харькова. Букет подарил их маленькой дочери, которая помогала папе и маме держать украинский флаг.

— Сергей, вы — капитан мужской сборной Украины. Насколько это сказывается на соревнованиях?

— Не стоит отождествлять мою роль с футбольной или хоккейной. Ведь на дистанции каждый остается наедине с собой. Поэтому роль капитана сводится в основном к символическим функциям — морально настроить и поддержать ребят. К слову, сейчас у нас очень дисциплинированная команда, о каких-то нарушениях режима говорить не приходится.

— А на любимое увлечение хватает времени?

— Имеете в виду рыбалку? Да, во время тренировочных сборов, когда выпадают свободные минуты. Для меня лучший отдых — уйти со спиннингом на щуку. К сожалению, на Глуховщине то не приходится выбраться к реке или озеру, а вот за рубежом иногда везет.

Тренировались в Швеции вблизи города Торсби, где протекает быстрая речка. Решили с Олегом Бережным попробовать рыбацкого счастья. Пришли, посмотрели на течение, а оно совсем ослабло. Бросили блесны в одном месте — тишина, в другом — ничего. Решили попробовать под кустами ... И уже через минуту Олег вытащил щуку почти на 2,5 килограмма, а потом и мне повезло — правда, рыба оказалась легче граммов на триста. Пошли к друзьям, сварили вкусную уху, еще и нажарили.

— Готовили сами?

— Конечно. Каждый из нас имеет свое коронное блюдо. Например, Роман Прима готовит прекрасный плов — вся команда приходит пробовать. Я специализируюсь на украинском борще: когда мама научила, заправляю его красной свеклой. А вот Олег Бережной к борщу добавляет тертого чеснока ... То есть, у каждого свои маленькие секреты. Уплетает с огромным аппетитом.

— Как воспринимаете турнирные неудачи?

— Сейчас — с пониманием, потому что каждое неудачное выступление чем-то полезно. Помню тренера Виктора Шевцова, к сожалению, его уже нет на этом свете. Он часто повторял: настоящий спорт начинается среди взрослых, юниорская команда — только подготовка. Среди мужчин можно занимать и 60-е, и 70-е места, потому что победы приходят только со временем. В этом убедился на собственном опыте. Хотя очень переживал, когда что-то не удавалось.