21 Ноя 2017

Мечта любого мальчишки — уметь играть в футбол как Месси

Рубрика: Интервью

Мечта любого мальчишки - уметь играть в футбол как Месси

Только за нынешний год воспитанники молодого тренера Сергея Петрова довольно громко о себе заявили, завоевав золотые награды на нескольких знаковых турнирах. Поэтому герой нашей беседы – наставник десятилетних футболистов детско-юношеского клуба «Факел» Сергея Петров.

— Сергей, когда поняли, что хотите (и можете) быть детским тренером?

— Если откровенно, то работа тренера мне нравилась всегда. Но перед тем как начать тренировать детей, я долго колебался и размышлял, ведь детский футбол очень специфический. Однако как-то увидел в интернете сайт детско-юношеского футбольного клуба «Факел» и решил позвонить спортивному директору. После того разговора меня сразу отправили на стажировку, а через неделю я уже работал помощником тренера.

Впоследствии руководство клуба поручило мне вести группу 2002/03 годов рождения, с выпуска которой аж двенадцать футболистов сейчас выступают за различные юношеские команды страны.

— Об игроке Сергее Петрове соперники и одноклубники говорят коротко: «Жесткий и надежный». А какой Петров-тренер?

— Трудно самого себя характеризовать в этой ипостаси, пожалуй, пусть это делают родители моих воспитанников. Однако скажу так – прежде всего я требую от детей дисциплины. Это касается как футбольно-тренировочного направлении, так и быта. Я хочу, чтобы они с самого детства приучали себя к порядку, потому что без этого результата однозначно не будет. Зачастую мы действуем вместе с родителями, которым я даю рекомендации, на что обратить внимание в воспитании, чем кормить, какого распорядка дня придерживаться и т.д. Иногда родители помогают и мне и клубу. Например, недавно родители по собственной инициативе собрали деньги и сделали нашей команде новую форму. Причем они в компании Fair Print — http://fairprint.ru/ заказали нанесение на футболки номера, фамилии и эмблему клуба. Футболки получились очень красивыми и наша команда была самая заметная на турнире не только качественной игрой, но и настоящей чемпионской формой.

— Вы тренируете ребят 2008 года рождения. Какие футбольные принципы донести детям легко, а какие наоборот — тяжело?

— Если говорить объективно, то все то, что я на нынешнем этапе хочу до них донести, они выполняют. Каких-то критических или непоправимым замечаний у меня к игрокам «Факела» нет. Конечно, работать и развиваться нам еще есть куда, и это хорошо. Кроме дисциплины, в их возрасте я стараюсь заложить фундамент для будущей футбольной жизни.

То есть основу футбола: правильный удар, точная передача, качественная игра головой, продуктивный вброс аута, выверенная подача с фланга... Конечно, комбинируем эти отдельные упражнения с игровыми моментами.

— С какого возраста оптимально отдавать детей в футбол?

— Детский футбол сейчас молодеет на глазах. Если раньше в секцию футбола ребят или девушек приводили не раньше 7-8 лет, то это было нормой и считалось правильным. Сейчас же родители начинают детей готовить к тренировке уже с 3-4-летнего возраста, и это также дает свои дивиденды. Я не могу категорически сказать, что такой-то возраст оптимальный, а такой – нет.

Многое зависит от индивидуальных качеств и физиологических черт отдельно взятого ребенка. Однако если родители планируют, чтобы их сын или дочь серьезно занимались и достигли хороших результатов, то нужно лет с пяти сдавать ребенка на втягивающие секции. В нашем клубе «Факел», кстати, есть группа «Джуниор», которая специализируется именно на занятиях с мальчиками и девочками такого возраста.

— Что мечтаете выиграть?

— Если откровенно, то такой конкретной мечты нет. Это все-таки детский футбол со всеми тонкостями этого дела. Однако занятия этим видом спорта никогда не пройдут зря – даже если воспитанники не станут выдающимися спортсменами, они однозначно будут иметь здоровое сердце и хороший подтянутый вид. В то же время я своим игрокам говорю, чтобы с детства привыкали к победам.

Моя цель, чтобы они научились играть в футбол и попытались стать профессиональными футболистами. И здесь уверяю – я как тренер, руководство нашего клуба и родители сделаем для этого все возможное и даже больше.