«Я был самым сильным человеком планеты»
Если современным живописцам понадобится персонаж могучей казацкой телосложения, они могут смело ехать в Винницу. Именно здесь живет и работает мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Сергей Дидык. Сегодня бывший рекордсмен мира возглавляет городскую детско-юношескую спортивную школу N5.
— На Спартакиаде народов СССР в 1983 году вы установили фантастический мировой рекорд...
— Действительно, в толчке мне удалось зафиксировать над головой штангу весом в 261 килограмм. До сих пор в нашей стране больше никто не поднял. В мире это достижение держалось восемь лет. А за 28 лет его улучшили лишь на два килограмма. И это при том, что теперь на качественно новый уровень вышла фармакология. Американские исследователи уверяют, что человек физически не в состоянии поднять более 272 кг. Пока что никто не смог опровергнуть этот тезис.
— Что почувствовали, когда вам покорилась невероятная вес?
— Я будто в космос слетал. В спорткомплексе за соревнованиями наблюдали почти пять тысяч зрителей. Зал неистовствовал, когда малоизвестный атлет удержал рекордную штангу над головой. Чувствовал себя самым счастливым человеком. Это было настолько впечатляюще, что я даже забыл снять пояс и наколенники: накинул на себя спортивную форму и так приехал в Киев.
— Наверное, славу непросто взять под уздцы?
— Спортсмены обычные люди, и нередко чрезмерное внимание туманит голову. Выходишь на помост, а здесь комментатор объявляет: такую тяжесть не поднимал ни один человек в мире. После того, как поднялся на вершину, обязательно бывает спад. Через это прошли, наверное, все спортсмены. Мне психологически сложно было дважды. Впервые, когда после мирового рекорда получил травму. И впоследствии, когда после завершения спортивной карьеры надо было найти себя в жизни. В 40 лет другие много что уже сделали, а тебе все надо начинать с нуля.
— В игровых видах спорта встречается немало огорчений. Например, судья сознательно или нечаянно может повлиять на результат. С вами было нечто подобное?
— Конечно. В 1983 году на Кубке мира, который проходил в бывшей Чехословакии, заказал 262 кг — вес, что превышал мировой рекорд. Вышел на помост, а штангу... 40 минут собирали, потому что сломались крепления дисков. Поэтому стою и чувствую, как спортивный кураж постепенно тает. Публика свистит, кричит. После соревнований на улицах города чехи мне говорили: мол, у тебя украли рекорд.
— Сергей, какими качествами следует обладать, чтобы покорять штангу?
— На чемпионате СССР в 1989 году был близок к установлению нового достижения. Я поднял вес 267,5 кг, но не зафиксировал: из-за досадной технической ошибке меня повело. Тяжелый снаряд при малейшей технической ошибки начинает вибрировать.
Тяжелая атлетика — это скоростно-силовая работа. Если применять только естественную силу — ничего не получится. Надо быть сильным, ловким и быстро мыслить. В своем жилом доме я с нижних ступеней одним махом прыгал на площадку перехода. То есть с места мог прыгнуть почти на высоту своего роста — 191 см. Чтобы поднять штангу, нужен срыв — мощный толчок ног. Мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике могут соревноваться в скорости на стометровке с легкоатлетами первого разряда. То же самое по прыжкам в высоту. Кроме того, во время сборов мы обязательно играли в настольный теннис, чтобы была координация движений.
— Как вы подружились с тяжелой атлетикой?
— Я был третьим ребенком в сельской семье, вырос без отца. Чтобы выжить, нужно было зарабатывать деньги. После восьмого класса пошел на завод. Одновременно учился в вечерней школе. Мне всегда хотелось стать спортсменом. Как-то в журнале прочитал про самого сильного человека планеты Леонида Жаботинского. Захотелось стать таким, как он. Среди сверстников я отличался физической силой. Однако в детстве казалось, что каждый может меня обидеть. Наверное, потому, что рядом не было защитника — отца. Поэтому в общежитии после тренировок еще таскал гирю. Длительное время психологически трудно было привыкнуть к мысли, что мне под силу поднять двухсоткилограммовый снаряд. Поэтому на тренировочных сборах в Феодосии мы с товарищем после ужина через окно залезали в спортзал и поднимали штангу.
— После тяжелой атлетики вы занимались пауэрлифтингом. И довольно успешно: стали мастером спорта международного класса, установили несколько рекордов и побеждали на чемпионатах Украины. Судя по внешности, вы и теперь в отличной форме...
— Регулярно занимаюсь в тренажерном зале. Конечно, нагрузка меньше, чем прежде. Катаюсь на лыжах беговых и горных, на коньках. Друзья вытаскивают на охоту или посидеть с удочкой. И, конечно, больше всего времени занимает работа, семья. Жена Татьяна работает старшим преподавателем в педагогическом университете на кафедре олимпийского спорта. Она — мастер спорта по легкой атлетике, познакомились с ней в Конча-Заспе на сборах. Была перспективной спортсменкой: на чемпионате Европы среди молодежи заняла четвертое место в толкании ядра. В шутку я сказал ей, что семьи столько железа не нужно, хватит одной штанги: Татьяна сделала выбор в пользу семьи.
С детства приучали к спорту сына. В этом году Игорь стал чемпионом мира среди молодежи по греко-римской борьбе. Хочу, чтобы он реализовал в спорте то, что не удалось мне. Так сложилось, что я не принимал участия в олимпиадах: сначала был не готов, а потом из-за травмы. Понятно, сыну, чтобы покорить олимпийскую вершину, нужно много работать. Отец для него — авторитет. Ему было очень приятно, когда в этом году он впервые меня поборол. Не потому, что мне исполнилось 50, а потому, что он очень быстро прогрессирует.
С уважением, Конев Константин