Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

15 Май 2016

Юрий ШУКЕВИЧ: «Гормоны удовольствия получаю через спорт, любовь или удачную публичность»

Рубрика: Интервью
  

0335

Смотря на Юрия Шукевича, никогда не скажешь, что ему 63 года. Стройный, подтянутый, он производит впечатление успешного во всех отношениях человека. Так есть. Много лет назад Юрий Владимирович наотрез отказался от многих сомнительных удовольствий вроде сигарет и водки. Сейчас он широко известен в образовательных кругах Украины как талантливый организатор учебного процесса, а еще как активный сторонник здорового образа жизни, участник многих престижных спортивных соревнований европейского и мирового уровней.

— Юрий Владимирович, все мы часто говорим о здоровом образе жизни и каждый вкладывает в эти три слова собственное понимание. А что они значат для вас?

— Прежде всего потребность убрать все лишнее, что мешает радоваться жизни, быть успешным, худым, улыбающимся, почти не замечая своего возраста. Но для этого пришлось еще с подросткового периода подсесть на спорт и отказаться от алкоголя, курения сигарет, переедания.

Читателю на заметку: СТС Холдинг Генподряд предлагает строительство быстровозводимых зданий любого предназначения и направленности (склад, фабрику, цех, спортивный зал и т.д.) с использованием самых передовых технологий и специальных высококачественных строительных материалов. Быстромонтируемые здания от СТС Генподряд — это здания из качественных материалов, эффективное и своевременное строительство объектов. Кроме того, это экономно и доступно.

— А курили, употребляли спиртное? И как относятся к этому ваши родные, например, жена и старший сын?

— Сигареты попытался курить один раз в жизни в 13-летнем возрасте — это было летом в пионерском лагере, но не понравилось, и поскольку уже через месяц начал посещать спортивную секцию, то навсегда бросил это занятие. Пью спиртное — только когда во время спортивных соревнований теряешь 2-3 килограмма веса, то для восстановления минеральных солей допустимо принять не более 200 граммов натурального вина. Все другие спиртные напитки могу попробовать в хорошей компании только на вкус (не более 10-15 граммов). А гормоны удовольствия — эндорфины — получаю совсем другим способом: через спорт, любовь или удачную публичность. Жена Наталья и старший сын Андрей к этому относятся вполне нормально и позитивно, сами спиртное употребляют изредка, жена не курит. Ну, а младший сынок Артемчик пока пьет только чай и сок.

Но в семье, где я родился и рос довольно болезненным мальчиком, отец умер в 53 года от цирроза печени (последствия мощной алкогольной интоксикации). Вокруг меня разрушались семьи, деградировали дети, умирали их родители еще в молодом возрасте. Когда лет десять спустя я впервые увидел официальную статистику — мужчины в Украине, в среднем, живут до 58 лет, — мне стало и грустно, и страшно. Постепенно я понял, что жить так, как живет большинство, нельзя.

— Получаете призовые вознаграждения на соревнованиях высокого уровня?

— Нет, в ветеранском спорте это не практикуется, чтобы в отличие от спорта профессионального ограничить употребление стимулирующих препаратов. Для спортсменов старшего возраста (а выступают и 95-летние) это могло бы иметь катастрофические последствия. Хотя выборочный контроль проводится и на наших соревнованиях.

— Простите за такой вопрос: вы, несмотря на пенсионный возраст, имеете маленького ребенка и жену, значительно моложе себя. Это определенные риски. Помогает вам в этом случае спорт?

— Конечно! Кроме легких простуд и головной боли, я практически здоровый человек. Физический уровень — дай Бог, сорокалетним. Давление 120 на 75, пульс — 55. Холестерин в норме, УЗИ и кардиограмма в порядке, врачами не интересуюсь, а вот женщинами — наоборот. А относительно рисков: они, конечно, есть, но состоят преимущественно в другом. Во-первых, травмы, без которых не бывает в спорте высоких достижений. Во-вторых, моя семья — нормально прагматическая, и деньги, которые я зарабатываю и частично трачу на спорт, ее интересуют больше, чем мои медали и спортивные рекорды.

— Вы часто выезжаете на международные соревнования, требует средств. Самому приходится платить или, возможно, помогают спонсоры?

— На спортивных соревнованиях, теперь уже среди ветеранов легкой атлетики (проводятся для тех, кому более 35), начал регулярно выступать 11 лет назад. Почти всегда занимаю призовые места. Например, три года назад получил европейское «золото» в Венгрии, два года назад — серебро на первенстве в США, в этом году был третий в Испании на зимнем первенстве Европы. По финансовому аспекту, то мы — ветераны — имеем скорее моральную поддержку Минмолодьспорта и Федерации легкой атлетики. Ищем спонсоров и так называемые бюджетные варианты поездок. Лично я за нехватки средств зачастую вынужден отказываться от участия в соревнованиях за пределами Европы. Старший сын помог в позапрошлом году — оплатил авиабилеты на чемпионат мира в Сакраменто (США). В этом году я снова обратился к нему за помощью для участия в чемпионате в Бразилии, который состоится в октябре, — пока жду ответа.

— Насколько удается пропагандировать здоровый образ жизни среди своих воспитанников, и прежде всего в школе?

— В учебном заведении, где 18 лет работаю директором, стараюсь создать среди учащихся и учителей здоровую среду. Среди учеников ни сигареты, ни выпивка не имеют популярности. Играю с лицеистами и учителями в волейбол, баскетбол, настольный теннис, подтягиваюсь на перекладине. Ежегодно в сентябре провожу Кубок директора по прыжкам в длину, примерно раз в два года практикую показательные выступления и тому подобное.

В позапрошлом году пригласил на «круглый стол» с учениками свою боевую подругу из команды Украины — Веру Крепкину. Эта уникальная спортсменка заявляется на международных соревнованиях самого высокого уровня по прыжкам в длину, высоту, тройному прыжку, с шестом, в барьерном беге и в каждом из этих видов занимает призовые места. Также при содействии Национального олимпийского комитета провели Олимпийский день, во время которого с олимпийским факелом всей школой пробежали вокруг нашего массива. Конечно, я возглавлял этот пробег.

— Почему в Украине быть здоровым пока не престижно? Есть ли у вас по этому поводу собственного рецепта улучшения ситуации?

— Отрицательный процесс начался еще в 90-х годах прошлого века, когда была потеряна существующая в то время система поддержания здоровья, когда для одних началась борьба за выживание, а для других — погоня за деньгами — первым, вторым, третьим миллионом гривен или долларов. Изменились кумиры молодежи. Что говорить, когда совсем не бедные и суперпопулярные Андрей Шевченко и братья Кличко в свое время зачем-то мощно втянулись в рекламу пива. Телевидение рекламирует все, кроме физической культуры, в общем здорового образа жизни. Появилось уже поколение, как я называю, «виртуальных физкультурников», которые, сами не занимаясь ничем, смотрят чужой спорт, прежде всего, футбольные матчи — с кружкой пива в руке. Считаю, что пока не восстановится общий уровень культуры украинцев, такая ее составляющая, как физическая культура, тоже будет находиться на критическом уровне. Государственная поддержка, в том числе финансирование спортивных сооружений, спортивно-оздоровительных программ на телевидении, значительно скромнее, чем в соседних России и Беларуси. И лидеры этих государств личным примером демонстрируют приверженность к спорту, здоровому образу жизни.

— Каков ваш ежедневный набор физкультурных упражнений?

— Утренняя зарядка — ежедневно. Регулярные легкоатлетические тренировки — через день по 1,5 часа. Непременно нахожу время для перекладины, при малейшей возможности играю в спортивные игры с учениками, летом плаваю. Паузы в тренировках делаю только осенью после завершения спортивного сезона не более чем на 2-3 недели.

— Если вдруг кто-то из читателей захочет перенять ваш опыт, то с чего начать?

— Уверен, что здоровый образ жизни можно исповедовать в любом возрасте, но позже, то надо быть осторожнее и, как говорится, не срываться с места в галоп. Во-первых, важно начать регулярную физкультуру в любой доступной форме (бег, гимнастика, плавание, танцы, тренажеры, теннис и т.д.) и обязательно найти способ иметь удовольствие от физических упражнений. Как? Это могут быть наушники с любимой музыкой, интересный напарник, красивая спортивная форма, что-либо другое. Занятия должны быть регулярными, стать такими же привычными, как, например, еда, чистка зубов, принятия душа.

Те, кому более 40 лет, требуют регулярного контроля кровяного давления, пульса, веса, в общем самочувствие. Все это нетрудно, даже приятно. Главное — начать, выдержать временные неудобства, втянуться ...

Во-вторых, постепенно перейти на питание продуктами преимущественно растительного происхождения, соблюдать религиозные посты и периодически чистить организм. Не забывать о восстановительные процедуры после работы (это может быть профилактор Евминова, контрастный душ или ванночки для конечностей, самомассаж) и нормальной продолжительности сон. Желательно сауна один раз в неделю.

Между прочим, в сборной команде ветеранов легкой атлетики есть женщины, которым за 80, а они занимают призовые места на европейских и мировых чемпионатах по спортивной ходьбе. В общем, думаю, хуже, когда человек постепенно теряет здоровье, а соответственно — настроение, работоспособность, но ничего не делает, чтобы стать бодрой и уверенной в себе, кроме употребления лекарств. К сожалению, печальных примеров очень много. Но таким пенять нужно прежде всего на себя, а уже потом на свет.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика