15 Май 2016

Женский бодибилдинг: можно ли набрать 20 кг мышечной массы и не стать «фриком»

Рубрика: Интервью

2ad9f6cd1c3ba5644cba84d35df52511

Еще пару лет назад Вика Гришаева была хрупкой девушкой. Но за последнее время ее жизнь кардинально изменилась. Набрав 20 кг мышечной массы, 23-летняя Вика стала призером многих престижных соревнований по бодибилдингу, и на этом ее карьера только начинается.

Из хрупкой девочки в «качка»

Вика, расскажи, как ты попала в среду бодибилдинга? Когда гантели и штанги стали необходимым атрибутом твоей жизни?

Виктория Гришаева: Когда я бросила легкую атлетику, мне в жизни стало не хватать спорта. Тогда-то, около трех лет назад, и началось мое знакомство с тренажерным залом. И пока я не начала заниматься с тренером, мне было очень сложно втянуться. Я даже подумывала о том, чтобы бросить занятия. И как раз в тот момент я познакомилась с тренером, с которым в итоге мы прошли весь этот путь метаморфоз, произошедших со мной за последние три года.

— А какие изменения произошли с твоим телом за это время?

— Кардинальные. Раньше я была маленькой, худенькой девочкой. При росте 167 см я весила не больше 50 кг. И вот по прошествии трех лет я набрала 20 кг и стала весить 70 кг. Конечно, благодаря легкой атлетике у меня всегда были мощные ноги и пресс, но я даже представить не могла, что смогу дойти до такого. Хотя и засматривалась на фотографии накаченных людей, и меня все это сильно привлекало.

— Как отнеслись твои близкие к такому неженскому увлечению? Родители, друзья, твой молодой человек?

— Родители категорически против. В семье меня поддерживает только моя 11-летняя сестра, которая приходит в восторг, когда трогает мои мышцы. В этом году родители впервые пришли поддержать меня на чемпионат по бодибилдингу. Когда мама увидела меня на соревнованиях, она была шокирована. Тело ее дочки было высушено до неузнаваемости, лицо худое и уставшее. Какая мама тут не расстроится! А вот мой молодой человек, который собственно и есть мой тренер, меня наоборот во всем поддерживает.

— А прохожие не оборачиваются, когда видят такую девушку?

— Да. И, к сожалению, большинство считает, что это перебор, уродство. Очень много негатива льется на меня со стороны совершенно незнакомых людей. Я для них самый настоящий «фрик». И поначалу меня это сильно задевало. А потом я поняла, что ни на кого не нужно обращать внимания. У каждого ведь свой выбор. Одни предпочитают лежать дома на диване, а другие выбирают такую тяжелую работу.

— А ты сама не считаешь, что стоит остановиться, что ты уже достаточно набрала массу?

— Сейчас я понимаю, что это моя оптимальная форма, и пока становиться больше я не хочу. Я вижу свои отстающие моменты – в спине, ягодицах. Но в целом своим телом я довольна.

На пути к успеху

— Вик, насколько я знаю, ты обладатель множества наград на чемпионатах по бодибилдингу. Когда ты получила свою первую медаль?

— Мое первое выступление было уже спустя полгода после начала занятий в тренажерном зале. Тогда я еще была очень худенькой и соревновалась в категории «фитнес-бикини». Став всего лишь пятой, я получила серьезный толчок к дальнейшей работе. Тогда я поняла, что нужно становиться больше и массивней. И генетически так сложилось, что набор мышечной массы у меня пошел как по маслу. И уже к следующим соревнованиям я стала настолько массивной, что стала заметно выделяться на фоне остальных конкурсанток. Так получилось, что я вышла за формат «фитнес-бикини» и перешла к более мышечной категории «бодифитнес». И весной прошлого года состоялся мой дебют в этой категории, где сразу на двух чемпионатах я заняла первые места.

— А по каким критериям оценивают девушек на соревнованиях?

— В моей категории «бодифитнес» есть несколько критериев оценки: пропорции, мышечная масса и сухость. Девушка должна быть рельефной, но без ярко выраженной сепарации мышц. Также в тонусе должна быть кожа, смотрят на состояние волос, купальник и даже грим. Важную роль играет привлекательность. И в итоге оценивают все в совокупности.

— А еще участвовать в чемпионатах не планируешь?

— Планирую, но сейчас мне нужно восстановиться после четырех весенних чемпионатов. Мы с тренером хотим «перепрыгнуть» Кубок России и полететь сразу на заграничные соревнования, потому что в нашей стране спортсменов далеко не всегда оценивают объективно.

— За «бодифитнесом» следует категория «классический женский бодибилдинг». В ней себя попробовать не хочешь?

— Нет, мы с тренером против. Девушек, занимающихся классическим бодибилдингом, я уважаю. Но такие нагрузки наносят большой урон здоровью. А для меня спортивное долголетие – это самое главное. Поэтому сейчас я, наоборот, стараюсь чуть-чуть набрать жир. Ведь для женского организма очень важно, чтобы в теле был определенный процент жира. И мой тренер при любой возможности запихивает в меня шоколадки и другие сладости. Но разъедаться до предела, конечно, я не собираюсь.

О роли питания

— Сколько времени ты тратишь на тренировки?

— Сейчас у меня 3-4 тренировки в неделю. Во время подготовки к чемпионатам я тренируюсь 5 раз в неделю и по более усложненной программе.

— А какими еще способами поддерживаешь форму?

— Я употребляю спортивное питание. В период подготовки к соревнованиям – это жиросжигатели, протеин, аминокислоты. А в остальное время пью только протеин. Хотя всегда можно получить нужный эффект и из обычной еды, тогда спортивное питание станет абсолютно ненужным. Просто когда не можешь впихнуть в себя большое количество еды, то проще выпить протеиновый коктейль. А вообще питание составляет 60% успеха. Можно раз схалтурить на тренировках, но питаться нужно грамотно.

— Как инструктор в тренажерном зале, что можешь посоветовать тем, кто только начал свое знакомство со штангой?

— Все зависит от того, какая цель у человека. Большинство девушек мечтают сбросить лишний вес. Для новичка трех занятий в неделю будет достаточно. Убиваться в тренажерке не нужно. Придется смириться с большим количеством ограничений в питании. Чтобы похудеть, нужно исключить из рациона все продукты, содержащие сахар, всю выпечку, жаренную и жирную еду. В общем, все самое вкусное. А питаться нужно белковыми продуктами – рыбу, курицу, мясо, молочную продукцию и сложные углеводы никто не отменял.