Гликоген – естественный энергетик
Если вы близки к спорту, то наверняка вы не раз слышали о том, что гликоген выступает в качестве естественного источника энергии при распаде жировой или мышечной ткани. Это так, но, увы, не всё так просто.
Многие наверняка сейчас встрепенулись в недоумении: так если гликоген, это естественный источник энергии, то почему нельзя запасти его про запас в большом количестве, поедая высокоуглеводные и сладкие продукты? У ответа на этот вопрос две стороны:
- Накопить таким образом энергию можно, что, собственно говоря, и делают пауэрлифтеры и тяжёлоатлеты перед соревнованиями, повышая уровень гликогена в два, а то и в три раза от физиологической нормы.
- Увы, но существует, как я уже сказал выше, норма уровня гликогена в организме и она не должна превышать 120-150 грамм (предел вместимости печени для гликогена). В противном же случае, гликоген постепенно выводится из организма в течение суток.
Иными словами, функции гликогена, как естественного энергетика, способствующего проявлению как «взрывной» силы, так и силовой выносливости, можно накапливать лишь в краткосрочной перспективе. И для того, чтобы избежать нарушений функции печени, ожирения и сахарного диабета, лучше делать это непосредственно перед тренировкой и под наблюдением соответствующего специалиста.
Видео: Гликоген, что это такое?
С уважением, Конев Константин