Омега-3 в спорте и повседневной жизни
Многие удивятся мол, «никогда не слышали ни о каких кислотах и жили же как-то», что будет в корне неверно. Во-первых, польза Омега-3 для организма была замечена уже давно, вот только использовали тогда не синтезированные пищевые добавки в виде концентрированных жирных кислот, а обычный рыбий жир, о котором мы ещё поговорим позднее. Наверняка каждому из нас в детстве приходилось пробовать эту полезную «гадость», так вот – улучшение работы мозга, очищение сердечнососудистой системы, повышение метаболизма и укрепление иммунной системы, вот неполный перечень полезных свойств Омега-3.
Таким образом, не нужно быть пророком, чтобы понять, что жирные кислоты, несомненно, положительно влияют на общий тонус нашей повседневной жизни, а это значит, что и в спорте достижения человека принимающего добавки Омега-3 будут значительно выше среднестатистического спортсмена. И особенно ярко эта разница чувствуется в силовых видах спорта, где очень многое зависит от функциональности кровеносной системы, которая снабжает мышцы кислородом и выводит молочную кислоту (продукт мышечного распада) давая вам тем самым больше сил и выносливости «про запас».
Краткий перечень функций Омега-3
- — Повышается обмен веществ, за счёт стимуляции кровеносной системы, снижения вязкости крови и выведения холестериновых бляшек.
- — Улучшаются общие функции мозга. Так как ткани нервной системы, и мозга в том числе, состоят более чем на 60% из жиров, несложно понять, какое значение жирные кислоты имеют для умственного здоровья в целом.
- — Улучшается настроение, поднимается жизненный тонус. Омега-3 это естественный источник энергии, который не способствует приросту жировой массы.
- — Снижается аппетит, нормализуется вес. По большей части за счёт улучшения проходимости желудочно-кишечного тракта, вследствие чего часть углеводов не успевает перерабатываться в жировую ткань.
- — Улучшает секрецию гормональных желез и, столь важного в спорте тестостерона.
Конечно, существуют и иные полезные свойства, которыми обладают жирные кислоты, но я решил перечислить только те, которые наиболее очевидны и нормализацию или улучшение функций которых можно отследить, не будучи микробиологом. Но давайте поговорим о том, в каких продуктах в наибольшем количестве содержатся жирные кислоты Омега-3.
Жирные кислоты в продуктах питания
Конечно, гораздо удобнее употреблять жирные кислоты в виде пищевых добавок или же, по старинке, принимать рыбий жир перед завтраком, но в целях продвижения здорового питания я всё же приведу некоторые примеры продуктов, в которых содержание Омега-3 наиболее высоко.
- Любые морепродукты. Жирные кислоты содержатся в больших количествах в рыбе, моллюсках и морских водорослях, но следует учитывать, что речь идёт только о свежих продуктах, так как после заморозки и длительного хранения Омега-3 окисляются и принимают полностью противоположные эффекты, становясь скорее вредными, чем полезными для здоровья.
- В семенах льна, а также в льняном масле, которое (хоть мало кто об этом знает) можно купить практически в любой аптеке за смешные деньги. Покупая его, обратите внимание на срок годности, плотность закупоривания крышкой. А также на то, чтоб баночка была непрозрачной. Только в таких условиях жирные кислоты сохранят свои полезные свойства.
- Грецкие орехи. Эта разновидность орехов вообще очень богата жирами, и если смешать 100 грамм толчёных орехов на 50 грамм мёда, то такое домашнее «лекарство» будет выполнять полные функции пищевых добавок Омега-3. Но есть его придётся не менее 100 грамм в сутки, причём разделив на 2-3 приёма.
Рыбий жир в качестве источника Омега-3
Наверняка вы заметили, что я не внёс рыбий жир в список наиболее насыщенных жирными кислотами продуктов. Почему?
А если учесть тот факт, что в сравнении с обычной рыбой жир ещё и перерабатывают, то выходит, что покупая рыбий жир, мы получаем не что иное, как просто окисленные жирные кислоты, без каких-либо полезных свойств. Конечно, это не относится к «свежему» рыбьему жиру, но срок его эксплуатации крайне мал и исчисляется сутками, если не часами.
С другой стороны, именно рыбий жир наиболее легко усваивается организмом, и употреблять его нужно значительно меньше, чем даже обычные пищевые добавки в виде капсул. В итоге мы имеем следующее: употребляя рыбий жир, не запасайтесь впрок, а используйте только свежую продукцию, только тогда от него будет польза.
Дневная норма Омега-3
Ещё один приятный сюрприз, для любителей точно рассчитывать свой рацион и время от времени «подкармливать» свой организм различными полезными витаминными комплексами и пищевыми добавками. Употребление жирных кислот рассчитывается не на массу тела, а в зависимости от преследуемых вами целей:
- Для поддержания нормальных функций здорового организма достаточно употреблять 2-3 грамма жирных кислот в сутки. А это примерно 200-300 грамм сардин или полтора килограмма тунца.
- Для стимуляции роста мышц потребуется не мерее 3х но не более 5ти грамм Омега-3.
- Для похудения и нормализации веса придётся употреблять в пределах 5-6грамм Омега-3 в сутки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, напоследок хочется добавить лишь то, что принимая жирные кислоты Омега-3, вы не только укрепляете свой организм, но и становитесь другим человеком: более здоровым, выносливым и сильным! Как думаете, стоит того пара сотен рублей и 2 минуты на то, чтобы принять таблетку? Ответ очевиден.
С уважением, Конев Константин