Растительный белок и вся правда о нём
Давайте немного уклонимся в теорию и мистику: знаете ли вы, какое мясо лучше всего усваивается нашим организмом? Правильно, человеческое мясо. А какой продукт усваивается хуже? И снова правильно, растительный белок. А всё потому, что чем ближе продукт по составу к родным, естественным человеческим тканям, тем проще нашему организму его расщеплять и перерабатывать. И если мы говорим о мясе, то большой разницы в степени усвоения тут нет (степень усвоения может доходить на 65-70%), но вот в вопросе потребления растительного белка (степень усвоения около 40%) нужно быть довольно осторожным, и на то есть несколько причин.
Чем же плох растительный белок?
Во-первых, в сочетании с животным, он практически не усваивается вовсе. Иными словами, если вы едите одновременно мясо и грибы, то наш организм в первую очередь будет расщеплять именно животный белок, что приведёт к тому, что растительный не будет усваиваться вовсе. Конечно, это относится не ко всем продуктам. Рис, греча и прочие крупы, как правило, хорошо сочетаются в пище с мясом, но и злоупотреблять этим сочетанием тоже не стоит.
Самая неудачная разновидность растительного белка, это соевый белок. Наверняка вы слышали, что соя близка по содержанию белка к мясу, и это так, но учитывая все те генные модификации, которые она претерпела, а также низкий коэффициент усвоения, она становится скорее вредной, чем полезной пищей. Плюс ко всему, потребление сои и других видов растительного белка вместо мяса, снижает уровень тестостерона и усиливает выработку эстрогена, что чревато последствиями для людей, склонных к проявлению гинекомастии, а также падением силовых показателей у всех остальных. Так что, дорогие мои читатели, растительный белок это конечно хорошо, но помните, что человеку требуется мясо, и если вы решили заняться веганством, то о железном спорте вам лучше забыть, так как тот же протеин по большей части делают из мяса, яиц и молока, т.е. источников животного белка. Делаем выводы!
С уважением, Конев Константин