Мой список продуктов питания для похудения
Я давно пришёл к выводу, что для того, чтобы всегда быть в хорошей форме, кроме разноплановых физических нагрузок необходим сбалансированный рацион питания для похудения. Прислушавшись к рекомендациям знающих людей и проверив их собственным опытом, я выработал для себя практически универсальный способ здорового и малокалорийного питания.
Овощи для похудения
Если ставить во главу вопроса то, что продукты питания для похудения должны быть не только низкокалорийны, но полезны и разнообразны, то в первую очередь стоит уделить внимание различным овощам. Именно они способны обеспечить многообразие вкусовых ощущений, полный комплекс микроэлементов, обилие витаминов.
Овощи обладают ещё одной примечательной способностью, имея в своём составе много клетчатки, они помогут вывести из организма вредные вещества и избыток высококалорийной пищи.
Ассортимент овощей широк, но я для себя выделил несколько наиболее полезных: спаржевая фасоль, кабачки и тыква, различные сорта капусты (в первую очередь цветная и брокколи).
Зерновые культуры для похудения
Они, безусловно, более калорийны, но зато дают чувство сытости надолго. Без добавления их в ежедневное меню трудно составить сбалансированный рацион. Среди зерновых можно выделить две большие группы: злаковые и бобовые.
Злаки я использую для приготовления каш, добавляю их к блюдам из овощей или к супам. Чем разнообразнее будут используемые в пищу злаки, тем богаче и полезнее будет еда. Овёс, рис, гречиха, рожь, просо, кукуруза, ячмень, амарант – и это ещё не все.
Зернобобовые прекрасны тем, что в их составе содержится много белка. В некоторых сортах его содержится даже больше, чем в мясе, которое я стараюсь употреблять как можно меньше. Так же, как зерновые злаки, зерно бобовых идёт для приготовления вторых блюд, супов, практически все из них можно добавлять в салаты. А вот их ассортимент: горох, бобы, фасоль, соя, нут, чечевица, чина, люпин – каждый день можно есть разные.
Морепродукты для похудения
Из морепродуктов чаще всего использую рыбу. Во-первых, её видов много и каждый из них, по-своему, хорош. Во-вторых, рыба – при низкой калорийности весьма богата белком, микроэлементами и витаминами. Не случайно она составляет основу рациона многих народов. Да и блюд на её основе можно готовить бесчисленное множество.
На втором месте по значению расположились ещё две группы продуктов из моря: моллюски и ракообразные. Из моллюсков особо хочу отметить кальмаров, лёгких в приготовлении и разнообразных в употреблении. Из ракообразных предпочитаю креветок, по тем же самым причинам. Все они вкусны, богаты белком, содержат много микроэлементов и немного калорий.
Пряности для похудения
Пряности незаменимы в рационе для похудения не только как помощники в создании яркой вкусовой гаммы. Многие из них способствуют сжиганию жиров и, при этом, способствуют усвоению белковой пищи, которая важна для поддержания в тонусе мышечной системы. Расскажу о наиболее часто употребляемых.
Имбирь – универсальная приправа. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, фруктовые десерты (тут важно знать меру). Из него я завариваю ароматный чай, который особенно вкусен с мёдом и лимоном.
Карри – ещё один универсал, с ним любое блюдо становится вкуснее.
Красный жгучий перец употребляю немного реже, но без него тоже никак не обойтись. Он, как все выше названные заметно улучшает пищеварение, сжигает лишний жир. А, кроме того, содержит много антиоксидантов, помогающих бороться с разрушающим действием свободных радикалов.
Молоко и его производные для похудения
Несмотря на все полезные качества молока, я его не слишком люблю. Но разнообразные продукты его переработки помогают мне получить всю пользу от него, выпивая всего стакан в день. Попробую составить небольшой рейтинг молочных продуктов по тому, какое место они занимают в рационе.
Сыры — хорошо дополняют практически любое блюдо. Покупая каждый день другой сорт сыра, позволяю себя побаловать изысканными вкусами. Белков в любых сортах сыра – предостаточно! Белки сыра абсолютно полноценны, в них есть все без исключения незаменимые аминокислоты, поставляющие «строительные кирпичики» клеткам организма, в том числе и иммунной системе.
Творог несколько меньше содержит полезных веществ, чем сыр и вкусы его сортов не так разнообразны. Но зато он менее калориен, а его обезжиренные сорта исключительно хороши для похудения. Поэтому без него сбалансированный рацион был бы неполон. А как сделать его вкус не таким однообразным мне «подсказал» йогурт: я добавляю к творогу различные сорта варенья, мёд, овсяные хлопья, ягоды и фрукты – вариантов бесчисленное множество.
Фрукты и ягоды для похудения
Они идеальны будут и на десерт, и для перекуса. В принципе, совершенно любые фрукты будут прекрасным дополнением сбалансированного рациона питания для похудения: традиционные яблоки и груши, также часто употребляемые апельсины и мандарины, витаминные смородина и киви. Перечислять все не буду, берите любые, не ошибётесь. Конечно, не забывая о разнообразии. Ведь каждый из них имеет свой уникальный состав, способный дать организму дополнительные минеральные вещества и витамины, не отягощая лишними калориями.
Хочу обратить внимание лишь на несколько фруктов. Они хороши не только потому, что как и все остальные содержат мало калорий и достаточное количество клетчатки (важные условия для поддержания себя в форме). Некоторые из них, кроме того, способствуют сжиганию жиров. Пальма лидерства в этом безоговорочно принадлежит грейпфруту. С небольшим отрывом от него идут уроженцы наших мест – малина и крыжовник. Летом я и ем эти ягоды в свежем виде, а зимой – замороженными. Добавляю их в чай, каши (особенно вкусно в овсяную) или творог.
И в заключении хочу развеять один из мифов о продуктах, способствующих похудению. Ананас таким свойством вовсе не обладает. Его ферменты по своему составу близки к желудочному соку, поэтому он, наоборот, способствует более полному всасыванию питательных веществ. И его можно рекомендовать скорее для тех, кто хочет набрать вес или тем, кто заинтересован нарастить мышечную массу.
С уважением, Конев Константин