Здоровая еда, как основа здорового образа жизни
В основной массе все люди делятся на два типа: тех, кто быстро набирает жировую массу и тех, для кого набор лишних ста грамм веса становится титанической задачей. Я сам отношусь скорее ко второму типу людей, так называемых «хардгейнеров», и именно поэтому всё то время, что я живу спортом, я задумывался о том, что я ем. Тут конечно может быть целый ряд мнений, особенно если вспомнить, как нас всех воспитывали в детстве. Родители всегда любили прихвастнуть тем, что их ребёнок ест всё подряд, но часто именно эта неразборчивость в еде и приносит целый ряд проблем, которые проявятся в будущем. Не зря нынешний двукратный чемпион Олимпии Филлип Джерод Хит сказал в одном из своих интервью следующую фразу: «Мне часто приходится слышать, как мамочки хвастают: — Вот, мой ребёнок ест всё подряд, он такой молодец! — На что мне всегда так и хочется ответить: — Быть может именно поэтому он такой жирный?». Он во многом прав, ведь нельзя недооценивать роль, которую играет в нашей жизни здоровая еда.
Многие начинающие спортсмены, изучая советы по диетологии считают, что если им нужно потреблять 2,5-3 тысячи калорий в сутки, то совсем неважно какими эти калории будут. Честно? От всего сердца — чёрта с два это так! Что такое здоровая еда, как не качественный строительный материал? Это как строить дом из картона и всего, что попадётся под руку, а потом ремонтировать его всё тем же материалом, постоянно жалуясь, что протекает крыша, заваливаются стены и тому подобное. Эту статью я пишу специально для тех, кто хочет научиться питаться правильно. И нет, это не значит есть только куриные грудки, гречу и творог, как вам могут посоветовать некоторые бодибилдеры в вашем зале, так как и это является откровенным бредом. Я расскажу вам о том, как можно не ограничивать себя в еде, но при этом достигать тех целей, которые важны именно для вас: будь то набор веса или жиросжигание, неважно, ведь здоровая еда способна творить чудеса в наше время, когда на прилавках магазинов всё чаще можно встретить продуктами, от которых здоровьем и не пахнет. И ещё одно, даже если вы хорошо разбираетесь в диетологии, я могу гарантировать вам, что прочитав статью до конца, вы измените своё представление о питании. Ну что, готовы? Тогда поехали.
Здоровая еда и нездоровая, о чём речь?
Основа здорового образа жизни это здоровая еда, как ни крути, это так. Но согласитесь, что довольно сложно понять, какая именно еда является здоровой, а какая нет. Например, тот же бургер из «макдональдса» или других ему подобных заведений состоит из хлеба, мяса, сыра и овощей. Казалось бы, довольно здоровое сочетание, но проблема в том, что способ приготовления, хранения и некоторые другие манипуляции способны превратить даже самую здоровую еду в настоящий яд для нашего организма. А потому ниже я приведу вам некоторые основы диетологии, которые вы постоянно должны применять в своей жизни.
— Приготовление пищи — как я уже говорил выше, мало использовать в питании здоровые продукты, нужно ещё и уметь их приготовить. А потому сейчас я сделаю небольшую отсылку к замечательному сайту paro-povar.ru где вы в избытке найдёте рецепты здоровой еды и различные советы по части питания. Одним из очевидных плюсов именно этого сайта является то, что рецепты на нём и впрямь пишутся «для людей» и многие из них испытаны на себе вашим покорным слугой, а потому я могу гарантированно говорить о их пользе и качестве. Сам же сайт имеет довольно удобный интерфейс и интуитивно понятный скелет функционала, благодаря чему уже через пять минут вы будете чувствовать себя там как дома.
Многие поинтересуются, а почему именно на пару?
Отвечаю: пища приготовленная таким образом, не подвергается экстремальной термической обработке, а потому сохраняет не только свои вкусовые качества в полном объёме, но и полезные свойства.
Заметка: осторожнее со специями! Если перец способен сжигать жир и придавать блюду пикантность, то соль обладает лишь целым рядом деструктивных свойств. Исключите её из своего рациона, пускай в первые дни будет сложно, но уже через неделю вы сможете полноценно наслаждаться вкусом еды, так как восстановите повреждённые (шокированные) вкусовые рецепторы.
— Гликемический индекс — каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который показывает сколько в нём содержится глюкозы. За основу обычно берётся сахар, который по своему составу является практически чистой глюкозой (декстрозой) и в таблице имеет показатель равный 100. Попадая в наш организм глюкоза стимулирует выработку инсулина, гормона, активно разгоняющего обмен веществ в организме, благодаря которому простые сахара переводятся в энергию. Проблема в том, что ежедневно потребляя много продуктов с высоким гликемическим индексом, мы притупляем чувствительность организма к декстрозе и, тем самым, снижаем активность метаболизма в организме. Результат — отложение жиров, нарушение обмена веществ, проблемы с работой почек и печени, а также надпочечных желез. Здоровая еда всегда будет содержать низкий уровень глюкозы, который не будет действовать шокирующим образом на наш организм.
Заметка: впрочем, никто не требует полностью отказаться от сладкого чая или шоколадных тортов, просто употреблять их нужно в меньшем количестве и в нужное (не позднее 17.00) время. А если вы попутно с белковой пищей съедите после тренировки конфету, это и вовсе будет для вас большим плюсом.
Ну и конечно, для того, чтобы картина была полной, отдельно хочется поговорить о порциях и количестве приёмов пищи:
- 1. Наш организм не сразу даёт сигнал (через 7-10 минут) о насыщении, а следовательно, если вы едите быстро, то можете съесть на 20-30% больше, чем уместится в вашем желудке. Причём ничего хорошего в этом нет даже если на вашей тарелке исключительно здоровая еда, так как это лишь нагрузит ваш желудок и кишечник, а часть пищи так и останется не переваренной.
- 2. Питаясь правильно и небольшими порциями, вы нагружаете свой пищеварительный тракт на 2-3 часа, а это значит, что наиболее правильным будет есть именно каждые три часа. Конечно, если вы спортсмен или ваша работа связана с высокой физической активностью, есть следует чаще, но не чаще чем раз в два часа. Также следует учитывать, что мясо переваривается дольше, чем крупы и овощи.
- 3. Ну и в завершение поговорим о компонентах рациона. Пресловутые белки, жиры и углеводы, которые, в общей массе, имеют питательную ценность исчисляемую в калориях. Как говорил Бэн Пакульски (известный бодибилдер, сторонник научного метода в тренинге и питании) — ешьте всё что угодно, лишь бы это укладывалось в 2,5 тысячи калорий и выдерживало соотношение белка к углеводам на уровне примерно 40/60%. Превысили норму углеводов, ничего страшного! Не забывайте про жиры, так как они необходимы организму и ради Бога, ешьте разную пищу, чтобы получать все возможные витамины и микроэлементы.
Что же, прав Пакульски или нет, но те, кто знает о нём хоть что-нибудь, в курсе того, что питается и тренируется он под присмотром сразу нескольких врачей в специальной лаборатории, а значит, с его мнением стоит считаться. Тем более, что тут наши мнения совпадают. Здоровая еда и разнообразие в пище — это ключ к здоровью человека, силе, красоте и долголетию!
Ну и в конце прошу посмотреть полезное видео о здоровой пищи.
С уважением, Конев Константин