Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

20 Мар 2015

Несколько слов о зеленой гречке

Рубрика: Питание
  

Зеленая гречка - польза и лечебные свойства

Эта статья пришла мне в голову именно во время поедания пророщенной гречи. Ну что-ж, начнем! О полезных свойствах зеленой гречки, можно слагать легенды. Ее качества воздействуют на человеческий организм благотворно, попутно очищая его и омолаживая. Однако только правильное использование позволит получить желаемый результат. Сегодня, я расскажу о многих качественных факторах этого злака и верном его применении, для получения положительного результата.

Царица злаков — зеленая гречка

Я изучил огромное количество информации, поэтому с большой уверенностью могу сказать, что такое благозвучное «прозвище», дано не зря, так как в этой крупе содержится просто невероятное количество полезных элементов, минералов и полноценных белков.

Все знакомы с гречкой, но в основном мы привыкли ее видеть в обработанном виде, обжаренном или пропаренном. А вот зеленая гречка, это натуральный продукт, не подвергавшийся никакой обработке и сохранившая все свои полезные свойства. Естественно, что любой из представленных вариантов, получают из гречихи, снимая шелуху и отделяя ядра.

Цвет зеленой «царицы» образуется благодаря тому, что она не подвергается термической обработке, то есть не обжаривается и не парится. Именно такой подход, оставляет в ядре все полезные свойства, что исключается в привычной нам коричневой крупе. Да, конечно, в обычной крупе, также содержатся полезные свойства, но большей полезностью отличается именно зеленый злак. То, что она не подвергалась термообработке, делает ее нежной на вкус и быстрое прорастание.

Я уверен, что именно благодаря такому «послужному списку» полезных качеств, зеленая крупа настолько популярна у сыроедов и поклонников здорового питания. Такая еда идеально подойдет для завтрака всей семье, добавив сухофрукты, ягоды приготовить кашу или приправлять пророщенными зернами салаты, горячие блюда, пирожки, молоть в муку и добавлять в выпечку и многое другое, все зависит от вашей личной фантазии и желания.

Полезные или вредные качества

Польза зеленой гречки – очевидна. Это самый настоящий кладезь витаминов и полноценных белков, при этом она является природным антиоксидантом, позволяющим нашему организму стареть не столь быстро. Этот злак, содержит минимальное количество углеводов, что позволяет ее употреблять во время диеты.

Пророщенная гречка польза и вред

  • При постоянном использовании зеленой гречки в рационе, из человеческого организма выводится лишний холестерин, шлаки, ионы тяжелых металлов. Последние, каждый получает еще в раннем возрасте во время приема профилактических прививок;
  • Зеленый злак, содержит большое количество лимонной и яблочной кислоты, а они ускоряют усвоение продуктов питания. При этом органические кислоты, помогают пищеварению;
  • Фолиевая кислота, попадающая с этим продуктом в организм, становится стимулятором образования крови, увеличивает выносливость, сопутствует возрастанию сопротивляемости организма к различным болезням;
  • Этот продукт идеально подходит для долгого хранения, так как содержащиеся в ней фенолы, не позволяют ей со временем прогоркнуть или заплесневеть, особенно если она хранится в помещении с высокой влажностью;
  • Этот продукт рекомендован многими специалистами, при различных заболеваниях: рак, анемия, атеросклероз и болезнях сердца;
  • Злак, является самым натуральным продуктом, потому что она не прихотлива, не капризна, растет на различных почвах и при этом не требует дополнительной химической стимуляции для роста.

Крупа очень полезна, если ее употреблять с кефиром, особенно для больных панкреатитом или при желании скинуть несколько килограмм. Для этого, стакан промытой и очищенной крупы, залить 500 мл кефира и оставить на ночь. За установленное время, ядра становятся мягкими и нежными. С утра съедается половина порции, а оставшуюся часть придержать до вечера. Таким образом, нужно питаться в течение 10 дней, потому перерыв на равнозначный срок и снова диетическое питание. Диетологи при таком рационе не рекомендуют измельчать зерна, так как вся польза содержится именно в цельном ядре.

Вред от этого злака, только один – она стимулирует образование излишних газов, и активизирует организм. Также, такое питание противопоказано при увеличенной свертываемости крови. Малышам, кашу из крутой гречневой крупы, нужно давать очень редко, так как велика вероятность возникновения запоров.

Но существует еще один враг – аллергия. И это встречается в наше время довольно часто и вызывает ее именно содержащийся в злаке белок. В большинстве случаев, современный человек просто не способен усвоить такое количество белка. А самой аллергии подвержены в основном маленькие дети, которых мамы с усердием подкармливали.

Сколько калорий в гречке

У девушек или женщин, приступы болезни возникают благодаря горячему желанию похудеть, но я считаю, что все хорошо – в меру. Ведь желание иметь модельную внешность может привести к серьезным последствиям, таким как анорексия или болезни внутренних органов. И гречка здесь ни при чем виновато употребляемое количество.

Калорийность этого продукта достаточно высока на 100 гр. 310 калорий, но при этом она очень быстро усваивается, поэтому многие диетологи рекомендуют, есть гречку при необходимости сбросить лишний вес.

Как с помощью зеленой гречки можно похудеть?

Для людей, которые страдают такой патологией, как ожирение, гречневая диета просто незаменима. При этом такое питание доступно всем желающим сбросить лишний вес.

Этот продукт является неиссякаемым источником железа, полноценного белка и аминокислот. Самый важный результат диеты, исчезновение жира. Именно так действует «царица злаков» на организм. Белок, содержащийся в крупе, очень хорошо усваивается и расщепляется, чего не скажешь о мясном содержании. Если же питаться только этим злаком, то потребуется еще один источник энергии, которым станет подкожный жир.

Диета с сырой крупой, наиболее полезна для очищения организма. Длиться она должна около двух недель. Сырую крупу, необходимо перемолоть и в таком виде есть, тщательно пережевывая. Но это во второй половине дня, в первой же, нужно только пить как можно больше воды. Если же вы не можете жевать «порошок», то попробуйте совместить его с соком из овощей, например, тыквенный или томатный.

Вам не стоит переживать, чувства голода не возникнет, потому что зеленая гречка даст организму сытость. Но если же вас посетило чувство голода, то вы спокойно можете съесть несколько фруктов, спустя пару часов после приема крупы. Также не возбраняется кефир.

Как нужно проращивать зеленую гречку для похудения?

Вы спросите, как проращивать? Очень просто я брал необходимое количество крупы, перебирал ее от сора, затем тщательным образом промывал несколько раз. После этого, ее необходимо залить водой и убрать всплывшие крупинки. Далее, нужно взять дуршлаг или сито, постелить на дно кусок тонкого материала, такого, что способен пропускать воду и воздух, естественно, натуральный. На него высыпать очищенную крупу и сверху покрыть таким же лоскутом материи. Затем под струей воды из-под крана, сполоснуть содержимое (аккуратно, чтобы не рассыпать) и отложить емкость в сторону часов на 8–9. Спустя указанный срок, содержимое вновь необходимо намочить и дать стечь. По прошествии еще 6 часов, я вытащил зерна и промыл их хорошо. Это обязательно нужно сделать, потому что, на зернах во время проращивания накапливается слизь и возникает некое амбре. Если быть точным, то из прочитанной мною литературы, следует, что эта слизь также имеет положительные показатели, но я предпочел все же ее промыть.

Зеленая гречка для проращивания

Готовый к употреблению продукт, я хранил в холодильнике, но предупреждаю больше 3-4 дней его держать не нужно, лучше прорастить новую порцию.

Если вас привлекают ядра с большими ростками, то проращивать их нужно дольше примерно пять дней, а то и больше. Однако не стоит забывать, что каждый 6–7 часов ее нужно увлажнять.

Как прорастить зеленую гречку у себя дома

Так, как проращивать злак я вам рассказал, но с чем ее есть и как добиться желаемого эффекта, еще нет. Но об этом, речь пойдет дальше.

Основа предлагаемой диеты, состоит именно в росточках из ядрышек, однако, есть их нужно сочетая с нужными и полезными продуктами. В сами росточки входит большое количество витаминов, минералов и флавоноидов, благодаря чему у организма не будет истощения. Питаясь по диете, важно употреблять большое количество воды, чая или кофе, но все без сахара, соли. Также результата можно добиться, исключив из рациона хлеб, булочки и остальные вредные «вкусности». Не стоит употреблять алкоголь и курить – это минус. Такого рациона, стоит придерживаться в течение 5–14 дней, в зависимости от желаемого результата, ведь вес может снизиться до 18 кг, так что здесь нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать.

Второй вариант диеты с «королевой» нашего стола, заключается в запаривании этого продукта. Здесь все очень просто нужно очищенную и промытую крупу, насыпать в глубокую емкость и залить крутым кипятком, затем посудину плотно закрыть и оставить на ночь. Пропорция может быть разной, но я делал 2 стакана гречки на 4 стакана кипятка.

Полученную кашу, необходимо есть равными частями весь день, при этом исключается соль, сахар и тем более масло. В продолжительности дня, позволяется пить кефир, но только 1%. Его можно и в саму кашу добавлять. Полезным будет и пара яблок в день или обезжиренный йогурт.

Рассчитывая запаренную кашу на день, необходимо учитывать, что последний прием раз употреблять пищу, можно только за 4 часа до сна. Однако при сильном голоде, можно себе позволить за полчаса до сна съесть хрустящее яблочко.

Эту диету, можно использовать не чаще двух раз в год и не более двух недель подряд.

В заключении о зеленой гречке

Зеленая гречка проращивай и очищайся

Что ж, подводя итог своего рассказа или, так сказать, сбор советов, я пришел к выводу: зеленая гречка  очень полезный и нужный продукт, однако, употреблять его нужно в меру, так как все полезное может стать бесполезным или даже принести вред, при избыточно количестве. Очень важно знать свои различные хронические патологии и при их наличии, посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начать худеть или очищать свой организм. Придерживаясь определенной диеты, очень важно, почувствовав недомогание немедленно прекратить питаться только этим продуктом и обратиться к профессионалу для детальной консультации.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика