Как побороть лень: от Кастанеды до Шварцнегера
Существует множество способов борьбы с ней, причём все они кардинально отличаются друг от друга. Это связано с тем, что не бывает одинаковых людей и подход к нашей психике должен быть строго индивидуален. Но не отчаивайтесь, вам не придётся изобретать велосипед – ведь существуют универсальные приёмы, которые, так или иначе, подходят почти всем. Но давайте по порядку.
Виды лени: нежелание что-либо делать, усталость и т.п.
Выходя на тропу войны с собственной ленью, вы должны для начала определиться: что же вы называете этим словом. Из трудов психологов можно извлечь одну простую истину – у лени нет чёткого определения и, тем не менее, она выражается в той или иной степени в жизни каждого из нас. Чтобы не быть голословным, буду говорить на примерах:
- — Лень, как нежелание начинать что-либо делать, это самый распространённый вид лени. Он выражается в поиске «отмазок» и причин, того, почему вам не нужно тренироваться, можно не ходить на работу или учёбу и так далее.
- — Лень, как нежелание приступить к работе. Как известно, аппетит приходит во время еды, но, даже зная, что начав тягать железо или работать, мы войдём во вкус – мы ищем причины, откладываем на завтра или пять минут, лишь бы заниматься чем угодно, кроме того, чем нам нужно заниматься.
- — Лень, как убийство времени в угоду прихоти. Очень часто мы готовы смотреть телевизор, часами сидеть в социальных сетях, тратя своё время впустую, но не хотим потратить час или полчаса на тренировку, которая принесёт нам куда больше пользы. Это, нужно сказать, самый опасный и популярный в наше время вид лени.
Есть, конечно, и иные разновидности, но вся суть в том, что все они, так или иначе, вытекают из пунктов, перечисленных мною выше. Если брать определение «чистой лени» из трудов Карнеги, то мы увидим, что лень, это нежелание делать вообще что-либо. Но попробуйте просто лечь на пол и лежать, ничего не делая. Вряд ли вам придётся по душе такое времяпрепровождение, хотя оно гораздо проще того, чтоб просто сказать себе: «Вставай и иди качайся!». Но давайте поговорим о том, как побороть свою лень быстро и со вкусом, обратившись для этого к мастерам своего дела, которые уж точно знают толк в том, как заставить себя работать, когда этого не хочется делать.
Способы борьбы с ленью
Есть такой очень мудрый человек по имени Карлос Кастанеда, который в своё время одним из первых дал определение лени, как стремление к бесцельному времяпрепровождению. По его словам, во всём, что бы мы не делали, есть какой-то смысл: когда мы смотрим телевизор или читаем книгу, мы упражняем свой разум, когда мы просто лежим – мы даём отдохнуть телу и открываем простор мысли. Его методика проста до безобразия и формулировка звучит следующим образом: «Истинный воин делает либо делание, либо неделание». Из этого следует, что если вы не хотите работать, но с удовольствием могли бы потратить время на просмотр фильма – просто откажитесь от обоих вариантов. Сядьте на пол и пять-десять минут не делайте ничего и, в течение этого времени, вам обязательно придёт стимул к совершению каких-либо действий, ведь именно так устроено наше подсознание.
Совершенно иной метод предложен Арнольдом Шварцнегером, который, как известно, обладает немыслимой выдержкой и силой воли. По его мнению, лень – это всего лишь сигнал важности того, что вам нужно сделать, для того, чтобы возвыситься. Чем чаще вы преодолеваете свою лень, тем сильнее, умнее и лучше вы становитесь. По его словам, если вы выполняете работу с удовольствием, качаетесь, учитесь – и это делать вам не лень, значит, вы не до конца исчерпываете свой потенциал! Всё просто, если испытываешь лень – сделай это в первую очередь, а вещи приятные и лени не вызывающие можно сделать и в выходные дни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот так-то ребята. И теперь, если вам покажется, что лень берёт над вами верх – вспомните эту статью, ведь теперь вы знаете как побороть лени и сказать себе: «Иди качайся/работай/учись!». А для вечных нытиков, которые только и умеют плакаться о своей жизни и ничего не делать, у меня нет советов, хотя бы потому, что я не верю в магию волшебных методик. Нет боли – нет результата!
С уважением, Конев Константин