Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

31 Авг 2017

Почему люди живут на воде, или под землей?

Рубрика: Полезности
  

houseboat

Здоровый образ жизни ассоциируется сегодня не только с регулярными занятиями спортом и правильным питанием, но и местом жительства, которое максимально приближено к природе.

Население планеты растет, места для работы, жизни и отдыха становится все меньше, а стандартное жилье постоянно дорожает. Мы расскажем о нестандартных видах современного жилья, которое делает человека ближе к окружающей среде.

дом-капсула

Мобильная капсула

Еще в 2015 году словацкая архитектурная студия Nice Architects разработала проект передвижного умного дома.

Внешне он напоминает яйцевидную капсулу, общей площадью восемь квадратных метров. Внутри есть двуспальная кровать, обеденный стол, хранилище для вещей, компактные кухня, туалет и душевая кабина.

Дом является энергоэффективным и автономным. Он оснащен системой сбора и фильтрации дождевой воды и росы, на крыше размещены ветряк и солнечные батареи. Разработчики уверяют, что их мощности хватит даже на зарядку электромобиля. Также они обещают, что капсулу будет удобно транспортировать — она перемещается на колесах и будет оборудована дополнительными крючками для прицепов и подъемных кранов.

В конце года планируют выпустить первые 50 пилотных капсул. Заказать их можно уже сейчас. Цена одного такого дома составляет около 80 тысяч долларов.

houseboat

Дом на воде

Считается, что первый дом на воде появился в США в 1905 году. Позже "великая депрессия 30-х годов заставила многих американцев переселиться в такие дома, так как это было значительно дешевле. Нечто схожее наблюдалось в Амстердаме, когда из-за большой дороговизны недвижимости местные жители активно начали покупать стары баржи, списанные военные корабли, которые пришвартовывали в каналах прямо в центре города и начали использовать их в качестве постоянного жилья.

Сегодня хаусбот (houseboat) считаются престижной недвижимостью. Средняя цена за такой дом в Амстердаме — 200 тысяч евро, а нидерландские законы строго регулируют их внешний вид. Новые владельцы не могут менять окна, красить фасады и даже швартовать дом в другом месте — это возможно только с согласия владельца другого плавучего дома. Поэтому каждый нидерландский хаусбот имеет официально закрепленное место стоянки, а владелец оплачивает его швартоваться и техническое обслуживание (в частности, регулярная очистка днища доме от ржавчины).

Плавучие дома весьма популярны и в США, Скандинавии, Германии и Франции (знаменитый французский киноактер Пьер Ришар десять лет прожил в собственной баржи, дрейфуя Сене). По данным издания The Telegraph, в домах на воде живет 33 тысячи британцев. Теперь купить хаусбот можно и у нас в стране. Есть очень привлекательные современные модели Heliboat 209 и Futura 208, которые отвечают всем мировым стандартам

Дом на воде — это плавсредство, который может перемещаться со скоростью примерно 20 км/час. Его нельзя регистрировать как недвижимость, соответственно, у него нет и почтового адреса. Зато все в нем предусмотрено для того, чтобы в любой момент отправиться в свободное плавание: резервуары для питьевой воды и топлива, собственная канализационная система, компактная электростанция или солнечные батареи. Впрочем, если владелец хаусботу решит бросить где-то якорь, дом можно подключить и к береговым коммуникациям.

Планировка такого дома зависит от заказчика: как правило, в ней один или два этажа, жилые комнаты, небольшая кухня, санузел и терраса с панорамным видом на водные просторы. Разработчики плавучих домов часто предлагают покупателям отдельные модули, которые можно пристраивать к свои лодок.

контейнер

Доступный контейнер

В 1956 году американский бизнесмен Малкольм Маклин выпускает первые металлические грузовые контейнеры. Его изобретение изменило не только мировую торговлю. Во время Вьетнамской войны американские солдаты используют контейнеры как временное жилье, а в 1987 году архитектор Филипп Кларк придумал превратить их в постоянное жилье.

С того времени грузовые боксы начали все чаще обустраивать как дома. В Нидерландах, Англии и Франции из контейнеров возводили студенческие общежития (так, в 2010 году там проживали 15% амстердамских студентов). В 2013 году ванкуверський муниципалитет построил жилье для малообеспеченных горожан на 12 квартир-контейнеров. А еще в 2004 году жилой дом из трех морских контейнеров был построен в Харькове (архитекторы — Сергей Борисенко и Олег Дроздов).

В чем секрет такой популярности? Прежде всего, в дешевизне. Американец Петр де Мария, основатель архитектурной компании Logical Homes, говорит, что возведение контейнерного жилья требует только 5% материалов, которые расходуются на строительство обычного дома. Стоят такие строительные работы на 30% дешевле, а аренда контейнера обойдется вдвое меньше, чем городской квартиры.

Строительство происходит быстро: старые грузовые боксы, изготовленные из металла, очищают, ремонтируют, утепляют и подключают к коммуникациям. Фактически, речь идет о дешевое, экологически безопасное и быстрое решение жилищного вопроса. Поэтому с каждым годом к такому жилью заселяется все больше людей, которым не по карману покупать или арендовать обычную квартиру.

Площадь каждого контейнера составляет от 25 до 30 кв.м. Контейнер-студия — компактно организованное помещение. Помимо жилой зоны, здесь есть кухня, уборная, душевая и небольшой балкон. В контейнерах делают большие панорамные окна, подключаю wi-fi, проводят централизованное отопление и оснащают их бойлерами. На крыше размещают дренажную систему для дождевой воды.

Как правило, такие дома возводятся на арендованной земле. Когда подходит к концу срок аренды, контейнер легко разобрать и перевезти в другое место.

В США переработка контейнеров на жилье стало довольно успешным бизнесом.

Гарантия службы таких боксов — 25 лет, а цены на них колеблются от сорока тысяч долларов до почти полумиллиона.

Безопасная землянка

Безопасная землянка

Полууглубленные здания с дерновым крышей строили в Скандинавии еще с IX века. Они просуществовали до 1970-х годов. Тогда на смену пришли современные строительные материалы и технологии. Теперь подземные дома, также известные как землянки, становятся все более популярными в Европе и США.

В Европе первые дома под землей начал проектировать швейцарский архитектор Петер Ветш, любитель природы и сторонник ландшафтного направления в архитектуре. Неофициальный лозунг, которым он руководствовался: «Приспособиться к природе, а не покорять ее».

Это экологическая архитектура, которая стремится максимально сохранить окружающую природу: минимальное вмешательство в окружающий ландшафт и всестороннее использование его особенностей. Теперь землянки начали встраивать в холмы, а их фасады стали повторять естественные контуры склонов. Архитекторы также перестали строить землянки на равнинах или возле водоемов, чтобы избежать чрезмерной влажности.

Толстые гидроизолированные стены и зеленая крыша создают в доме уютный микроклимат: летом здесь прохладно, а зимой — тепло. Дерновая кровля служит защитным слоем, который сохраняет землянку от дождя, ветра и низких температур. Пол в землянках утепленная, для ванных комнат предусмотрены мировые люки, окна — большие и панорамные.

В домах под землей нет сквозняков, современные материалы надежно защищают дом от шумов. Их часто выбирают не только за комфортность, но и за повышенную безопасность — подземные дома не уязвимы к землетрясениям и ураганам, пожаростойкие, а при большом заглублении там можно спасаться даже от бомбардировок.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2017 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика