Уличная самооборона
Ни для кого не секрет, что улицы крупных городов после наступления ночи становятся опасной территорией — местом, где нет места сентиментальности и принципам. Несмотря на все усилия служителей закона, обстановка на улицах в последнее время все более накаляется. Причина этого — активная деятельность определенных преступных элементов.
В настоящее время уличные драки — явление довольно распространенное. К тому же в отличие от большинства известных боевых искусств уличный бой не скован никакими правилами, а следовательно, противники имеют возможность не только в любой момент применив оружие, но и произвести нападение на жертве опираясь на свое численное превосходство.
Ввиду этого при столкновении с физически сильным, вооруженным противником боевые ботаники совершенно не обязательно должны отказываться от преимуществ, которые могут дать такие подручные средства, как камень, осколок бутылки, обломок арматурной трубы или же простая верея как, хотя бывают такие ситуации, когда воспользоваться приспособленными под оружия предметами не удается и приходится оказывает сопротивление, надеясь только на свою находчивость и природную ловкость.
За годы изучения систем единоборств, мы уже очень много узнали о тактике боя, технике исполнения технических действий, наличии боевого духа у бойца, но при ведении уличного боя мы должны еще помнить — когда?, зачем?, и с какой степенью силы? мы должны произвести свою защиту от агрессии и посягательства на нас. Превысив пределы необходимой обороны, мы будем страдать не только в моральном аспекте, но можем понести и уголовную ответственность за нанесение телесных повреждений, не соразмерных степени агрессии.
Давайте рассмотрим способы защиты, достаточно эффективные и надежные, но, в то же время, не наносящие ущерб здоровью нападающего:
1. Освобождение от захвата отгибанием мизинца кисти руки.
Из основных суставов руки (плечевой, локтевой, лучезапястный) суставы фалангов пальцев, особенно мизинца, наиболее слабы. Воздействуя медленно, но уверенно, отгибая мизинец против его естественного сгиба, мы заставляем противника отпустить захват.
2. Освобождение от захвата сгибанием большого пальца кисти руки.
Принцип — тот же. Создание болевого эффекта, но не отгибанием пальца наружу, а наоборот сгибанием во внутрь.
3. Освобождение от захвата нанесением ударов по надкостнице кисти руки.
Надкостница кисти не прикрыта мышцами и нервные окончания кисти очень чувствительны к нанесению ударов. Многократно постукивая «Костяшками» своего кулака, мы заставляем противника ослабить захват.
С уважением, Конев Константин