Что есть, чтобы быть здоровым
Осенне-зимний период-это период простуд и инфекций. Но все это время можно использовать для укрепления иммунитета и борьбы за здоровье. Немаловажную роль, конечно, тут играют физические упражнения и частое пребывание на свежем воздухе.
Но есть еще одна очень важная вещь, играющая для здоровья огромную — это питание. При правильном или неправильном питании человек укрепляет или разрушает свой иммунитет, а ведь именно иммунитет отвечает за общее здоровье всего организма. Если человек употребляет алкоголь, много курит, есть вредные продукты он рушит иммунитет , как следствие, он будет часто болеть. И, наоборот, человек ведущий здоровый образ жизни, будет подвержен разнообразным хворям по минимуму.
Какие же продукты укрепляют здоровье? Разумеется это свежие и качественные продукты, без примесей химии. Но есть перечень продуктов, которые заслуженно считаются лучшими иммуностимуляторами.
Самый первый из них — лук. Он очень хорошо укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. уничтожает болезнетворные микробы. Осенью и зимой желательно увеличить употребление сырого лука, а также в периоды эпидемии раскладывать по квартире нарезанные дольки лука, что обеззаразит воздух.
После лука на втором месте стоит чеснок. Это не только замечательная пряность, которую любят повара во всем мире, но и чудесное лекарство от многих недугов. Чеснок укрепляет здоровье, очищает печень, помогает организму бороться со стрессами. Но для этого чеснок нужно употреблять в сыром виде или, если это недопустимо из-за работы с людьми, можно класть его уже в приготовленные блюда в небольших количествах.
Витамин С. Очень важный составляющий компонент для сохранения человеческого здоровья. Всем известно, что болеет человек начинает именно тогда, когда в организме начинается дефицит витамина С.Но решается эта проблема просто, поскольку витамин С содержится во многих продуктах и легко усваивается организмом. Витамины С содержится во всех цитрусовых, больше всего в лимоне, а так же в клюкве, смородине и крыжовнике. а киви вообще кладезь витамина С, хурма, яблоки, персики, а так же петрушка и укроп и этот список можно продолжать.
Корень имбиря. Отлично укрепляет иммунитет по той причине, что в нем большое содержание витаминов В и С, эфирные масла и минералы, необходимые организму. Помимо этого корень имбиря помогает повысить аппетит и помогает справится с тошнотой и токсикозом во время беременности.
Теперь о меде. Самое вкусное лекарство для поднятия иммунитета и укрепления здоровья. В зимний период достаточно съедать ложку меда в день что помочь организму побороть стресс и простудные заболевания. Также очень полезно пить травяные чаи, например липу или ромашку с медом. Те кто не очень любят можно сделать целебную смесь из кураги, изюма, орехов, чернослива и меда и съедать по столовой ложке каждый день.
Пьем кефир. Кефир, как известно, содержит полезный грибок, который укрепляет кишечник и не дает атаковать его разным микробам. Если есть проблемы с пищеварением, то в рацион питания обязательно нужно включить кефир. Кроме того, что он благотворно влияет на кишечник, еще, благодаря содержанию в нем витамина Д и кальция, помогает укрепить зубы и ногти, а также повышает прочность костей, что немаловажно для людей пожилого возраста. Хотя сейчас в магазинах большое разнообразие кисломолочных продуктов, лучше всего делать кефир в домашних условиях изо цельного молока и закваски.
Конечно, список полезных продуктов можно продолжать до бесконечности, но перечисленные можно и нужно употреблять каждый день.
С уважением, Конев Константин