Свойства и действие оливкового масла на организм
Оливковое масло представляет собой экстракт, который получают из плодов одноименного дерева. Обычно его используют в кулинарии и медицине, но, кроме того, оливковое масло можно встретить в мыловаренном производстве. Одним из интересных свойств оливкового масла является то, что его можно использовать сразу после отжима, в отличие от других сортов растительного масла. Специалисты справедливо полагают, что использование благородного масла оливок оказывает благотворное воздействие на организм по причине содержащихся в нем антиоксидантов.
Сердце. По мнению экспертов, масло оливок приводит к тому, что уровень холестерина в крови намного снижается, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращая закупорку кровеносных сосудов и как следствие образование тромбов. Кроме того, масло первого отжима богато дополнительными антиоксидантами, так как практически не подвергается какой-либо обработке, что увеличивает степень защиты организма от заболеваний сердца.
Желчный пузырь. Многочисленные исследования показали, что употребление именно такого масла приводит к сокращению количества камней в желчном пузыре, а также снижает вероятность их образования путем влияния на степень выработки желчи и поджелудочной секреции.
Вероятность развития рака. Врачи всего мира согласны с тем, что в большинстве своем люди умирают по причине развития у них в организме раковых клеток. Некоторые исследования показывают, что масло оливы может стать профилактической мерой против некоторых форм раковых заболевания, в частности, рака кишечника. Его влияние сводится к тому, что олеиновая кислота, содержащаяся в его составе, является антиоксидантом, борющимся против свободных радикалов, наносящих вред здоровым клеткам и приводящих к развитию страшной болезни.
Процессы старения. Витамин E, содержащийся в оливковом масле, является важным участником борьбы организма против старения. Масло оливок в некоторой степени напоминает природное кожное сало, защищающее кожу и волосы от высыхания. Оливковое масло спасает кожу от ожогов, его можно использовать вместо крема для лица в целях укрепления тканей.
Волосы. Оливковое масло является источником питания волос зимой, оно увлажняет их, придает блеск и сияние. В осенний и весенний период, когда организм страдает от дефицита витаминов, масло питает волосы. Оно также влияет на скорость их роста и не позволяет волосам сечься.
Похудение. Диетологи полагают, что оливковое масло не может привести к набору веса, так как является мононенасыщенным жиром. Его свойства ускоряют обмен веществ, улучшают метаболизм. По этой причине средиземноморская диета является такой популярной, ведь при таком питании масло оливок является обязательным условием.
Также доказано, что масло оливок является хорошим противовоспалительным средством, кроме того, его рекомендуют употреблять при диабете. Однако, при всех положительных свойствах, любое масло является высококалорийным продуктом, поэтому следует ограничивать его количество. Не рекомендуется употреблять его в чистом виде, желательно, чтобы масло стало дополнением к питанию, а не его основой.
С уважением, Конев Константин