Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

23 Окт 2016

Как я не пробежала марафон и пережила постмарафонскую депрессию

Как я не пробежала марафон и пережила постмарафонскую депрессию

Рассказ нашей читательницы Кати Зебзеевой о её первом марафоне. Нет, это не традиционный отчёт о том, как человек долго и системно готовился, а потом пробежал 42 км и получил медаль. Это, скорее, текст-посвящение дистанции, которая так и не была покорена.

Рядом со мной остановился автобус: «Поедешь?» — спросил водитель. Я кивнула. На пассажирском сиденье отвернулась к окну и беззвучно разрыдалась.

«Очередной плюс „девчачьего“ бега. Можно спокойно реветь после поражения», — подумала я.

Еще подумала, что не переживу этот день. Не посмотрю в глаза никому, кто спросит о том как прошел марафон. А ещё удалю свой блог и сожгу кроссовки. Больше никогда не буду бегать. Что я слабая и сопливая. И что это была дурацкая затея. Все было зря.

Потому что я сошла с марафонской дистанции на точке 18,7 км и сразу сгорела от «бегового позора».

Предыстория

В июне 2016 года я начала готовиться к Первому международному Владивостокскому марафону, который должен был состояться 24 сентября. Я была полусырым бегуном, тренировки — безобразно нерегулярными, а километровый максимум десять километров. Тогда я приняла три роковых решения:

Первое — с беспорядочным бегом пора завязывать и просить помощи у тренера.
Второе — я пробегу марафон через четыре месяца.
Третье — я напишу о своей подготовке для таких же девчонок.
Решения взаправду были роковые, это я написала не для красного словца. За четыре месяца подготовки жизнь изменилась — не кардинально, но стала качественно лучше и симпатичнее. Мой небольшой проект «Бегай, как девчонка» стал проектом собственной жизни — больше, чем просто блог.

За четыре месяца я прошла через многое: фанатичный шоппинг в спортивных магазинах, эксперименты с едой (боже, я пила зеленые смузи и ела бутерброды с бананами!), успела влюбиться как минимум в трех бегунов, узнала все точки, где можно сходить в туалет в городе, несколько раз добегала до «эйфории», познакомилась с беговой сектой в нескольких городах, стала бережнее относиться к телу и здоровью, и безотговорочно возлюбила и возненавидела бег.

Читателю на заметку: в период подготовки к соревнованиям очень важно иметь хороший настрой, который ни чем не нарушается. Важно сосредоточиться только на подготовке. В такие моменты очень важно чтобы ни какая мелочь или неприятность не выбила из колеи. Иногда даже обычная поломка бытовой техники или авария в домашней сантехнике может испортить долгие недели подготовки, так как начинаешь волноваться, переживать, отвлекаться от главного — тренировок. Поэтому так важно иметь надежных мастеров-ремонтников на все случае жизни. Таких, как мастера «Петербургской Ремонтной Службы» — http://www.peterburgremont.ru, которые предлагают широкий ассортимент услуг по ремонту практически любой бытовой техники, полному комплексу работ по ремонту квартир, а также проведению работ по ремонту и настройке компьютеров и ноутбуков. Обращаясь в ПРС, вы можете быть уверены, что вам проведут бесплатную диагностику оборудования, качественно выполнят ремонт и дадут гарантию.

Я долго думала — стоит ли писать отчетный материал об участие во Владивостокском марафоне. У меня не так много подписчиков, чтобы на меня давил груз ответственности, я могла аккуратно съехать с темы — и просто постараться забыть об этом «не моем дне».

Но в Сети так много материалов под заголовком «Как я феерично пробежала первый марафон», но ни одного «Как я феерично его не пробежала и пережила собственное разочарование в себе».

Пишут, так называемые, success story. Ты читаешь — эй, эта девчонка смогла и я смогу! Но еще никто не написал, что делать, если ты готовилась к марафону несколько месяцев, а потом не преодолела дистанцию. Что делать, если ты оказалась не вондервумен, а неудачницей?

Да, да, да. Я уже успела это услышать с десяток раз, что я не неудачница, что хорошо подготовилась, что не имею права себя корить, что от болезни перед забегом никто не застрахован, что я все равно отличный бегун и бла-бла-бла. Эти слова не имеют никакой силы перед действием, точнее бездействием — я остановилась.

День марафона

За день до марафона у меня появились признаки пищевого отравления. Весь день меня мутило, я не ела, а к вечеру температура поднялась до 38. Спала урывками, все время просыпалась и плакала от отчаяния и злобы — потому что чувствовала, что температура не спадает и меня бьет озноб.

Конечно, утром я встала с постели и собралась на забег. На старте чувствовала себя лучше и мне казалось, что силы есть. Но я ослабела уже спустя 10 минут бега. Мне кажется, что я никогда не бегала так медленно. Потом засунула в рот кусочек шоколадки с солью и меня стошнило.

И я остановилась.

Вывод у меня, пожалуй, один: ты можешь быть максимально подготовленной к забегу, но никогда нельзя исключать Закон Подлости.

Постмарафонская депрессия

Я думала, что готова на 100%. Я преодолела 30 км перед марафоном в хорошем настроении. У меня не было травм, я правильно питалась и восстанавливалась. Но я не спрогнозировала неожиданный бунт организма. Возможно, это психосоматика, потому что меня больше ничего не беспокоило после марафона. В принципе, это не имеет значения.

Манифест Первого международного Владивостокского марафона — повод гордиться собой. Значит, моя невозможность преодолеть дистанцию — это повод стыдиться себя. Так думала я несколько дней, пыталась найти один верный ответ — почему не пробежала.

Мне кажется, правда в том, что увлечение бегом и подготовка к марафону стали приобретать признаки навязчивого состояния. Я максимально сфокусировалась на марафоне. Причем с двух сторон — готовилась к дистанции и вошла в состав оргкомитета.

На четыре месяца забег стал для меня, действительно, всем — он занимал мои мысли, мои эмоции, тело. И главной визуализацией стало пересечение финишной черты. Я берегла всю себя ради той секунды, когда пересеку финиш.

Уверена, что через это проходят новички-марафонцы. Мы ждем этой секунды, мы сосредоточены на результате так мощно, что его отсутствие вызывает глубочайшее разочарование. В первую очередь в себе. А это, пожалуй, самая неприятная и страшная эмоция, способная, как снежный ком вырасти в комплекс неполноценности.

Выход

А потом я вспомнила замечательный фильм «Мирный воин», а конкретно одну сцену из него. В ней Учитель пообещал Ученику, что утром они отправятся в поход, а в конце его ждет удивительное открытие. Действительно, рано утром они вышли на прогулку. Шли долго, по прекрасным местам. Вокруг шумел лес, они шли в гору и болтали обо всем на свете. Ученик чувствовал себя счастливым в этот день и с нетерпением ждал обещанного подарка.

Когда они поднялись на вершину горы, Учитель указал ему на обыкновенный камень, который лежал там. И сказал, что это и есть подарок. Ученик понял, что его обманули, и стал кричать. Он был разочарован и зол. Ему показалось, что он зря потратил время.

Тогда Учитель напомнил ему, как он был взволнован и рад, как получал удовольствие от похода.

Путешествие — вот что приносит нам радость. А не цель.
Эта фраза в разы приятнее, чем «Главное — не победа, а участие», которую говорят аутсайдерам. Шучу. Я даже озадачилась поиском истории возникновения этой фразы и узнала удивительную историю итальянского марафонца Пьера де Кубертена.

Действительно, некоторые из нас при подготовке к первому марафону становятся одержимыми. Немалое влияние оказали и спортивные маркетологи, и организаторы забегов. Эти слоганы — «Повод гордиться собой», «Сделай это», «Нет боли — нет результата», «Нет лимитов», «Невозможное возможно».

Я сама не заметила как стала заложницей этой спортивно-рекламной вакханалии. Серьезно, когда пробежала первый полумарафон — не испытала удовлетворения, потому что 21,1 км не имели значения. Только 42,2 — а остальное пшик. Этот перфекционизм и погоня за иллюзорными финишем в обнимку с неким Удовлетворением и Счастьем сыграли со мной злую шутку.

Я не готовилась к тому, что я не смогу. Что есть боль — но нет результата. Что есть лимиты. Что невозможное — невозможно. Что 24 сентября — заветная дата — станет не перфект-днем, а едва ли не черным днем календаря.

Покажите мне хотя бы одного бегуна, который не пробежал выбранную дистанцию, махнул рукой, спокойно произнес — «В следующий раз» и отправился домой смотреть телик. Нет, для каждого это увесистая пощечина. Это удар по самолюбию. Черт, я выложила сотню фотографий в Инстаграм, как я готовлюсь к марафону — и «золотым» постом должен был стать финиш с медалью. Вместо этого я могла выложить грустное селфи на фоне собственной блевоты — но вряд ли он собрал бы много лайков.

Очевидно, что мой не марафон это шутка Вселенной и пока дружеский пинок. Не стоит слишком задирать нос, рвать собственное тело, преувеличивать значимость чего-либо, накапливать избыточный потенциал. В конце концов, не марафон — так возможность стать мудрее. И клево, что подготовка к забегу многое изменила в «другой», не беговой жизни. Также и поражение — изменило отношение к вещам, казалось бы не имеющим отношения к спорту. Очередной повод посмеяться над собой — как вариант.

А финиш — это то, что произойдет. Просто позже. И, кстати, не факт, что я буду визжать, как сами знаете кто, когда пересеку черту. Но теперь я вроде к этому готова.

Важно выдохнуть и бегать ради бега.

Главное, не дать себе повода стыдиться собой.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2024 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#
Яндекс.Метрика