Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

23 Май 2015

Роль железа в организме человека

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от дефицита в организме железа страдают до 700 миллионов человек. Последствия недостаточного поступления железа можно определить по рассеянности, головным болям, усталость, слабый иммунитет, бледная кожа.

Что мы должны знать об элементе?

Железо (Fe) является наиболее распространенным из тяжелых металлов микроэлемент, который оказывает бесценное воздействие на организм и играет в нем важную биологическую роль.

Прежде всего, это компонент дыхательных ферментов и гемоглобина. Гемоглобин и миоглобин является важным элементом для переноса и накопления молекулярного кислорода.

Железо участвует в метаболизме ткани. Железо также участвует в производстве компонентов крови (эритроцитов, лейкоцитов).

Когда железа слишком мало.

Дефицит железа в основном приводит к анемии (малокровие), слабый рост, головные боли, аритмия, нарушение терморегуляции (напр., чувство постоянного холода) и воспаление слизистых оболочек. Также может снизиться болевой порог. Признаки дефицита железа это бледность лица, вялость и слабость тела, особенно слабая устойчивость к инфекциям. Кроме того, проблемы с концентрацией и памятью и снижение умственных способностей может указывать на дефицит этого элемента в организме. Вы должны знать, что слишком низкие уровни железа, способствуют развитию рака.

Что есть?

По словам экспертов, особенно уязвимые к дефициту железа, это люди использующие диеты для похудения и вегетарианцы. Источники железа содержатся в печени и других субпродуктах, жирная рыба, яйца, бобовые, щавель, свекла, яблоки, овсянка, тыква, перец, ревень, орехи, какао, изюм, чернослив , сушеный инжир, дрожжи. Очень богаты железом петрушка, крапива и черный тмин.

Помните, про витамин С.

В продуктах животного происхождения ок. 40 % железа присутствует в легко усваиваемом виде, а из овощей и фруктов железо поглощается гораздо труднее. Спрос на железа в организме человека меняется в зависимости от возраста и некоторых заболеваний. Суточная потребность в железе: взрослые — 10 мг (мужчины) и 18 мг (женщины), молодежь 12-18 лет — 18 мг, для детей в возрасте до 12 — 10 мг, женщинам в период беременности и в период лактации — 18 мг . Организм гораздо более легко впитывает железо, если оно поставляется вместе с витамином С, который, среди прочего в есть в петрушке, цитрусовых, черной и красной смородины, киви, шиповника, облепихе, красный перец, клубника, брюссельская капуста.

Железосодержащие препараты рекомендуются, в частности, людям после операции, с большой потерей крови, а также в случае желудочно-кишечного кровотечения, с тяжелыми менструальными циклами, недоношенным детям. Недостатки железа у пожилых людей часто связаны со снижением (в силу возраста) поглощения способности желудочно-кишечного тракта. Слишком низкий уровень этого элемента также угрожает людям с инфекционными и паразитарными заболеваниями. Средняя потеря крови у женщин во время менструации составляет ок. 70 мл, способствуя потери железа до 28 мг. Это количество микроэлемента может быть дополнено с пищей.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#