8 ключевых изменений в питании зимой. Советы диетологов
Зима может быть полна радости от новогодних и рождественских праздников, снега и зимних прогулок. Но она также приносит и холодную погоду, увеличивая вероятность простуды и гриппа. Чтобы избежать болячек, стоит не только хорошо одеваться, но и правильно питаться.
Как уменьшить негативные влияния зимы на наше тело, советуют диетологи.
Красный перец
Витамин C уменьшает усталость, одновременно укрепляя иммунную систему. А это очень важно в течение холодных месяцев. Цитрусовые считают самыми эффективными продуктами, которые повышают уровень витамина С и защищают от простуды. Впрочем, вкусный перец имеет в три раза больше витамина С, чем апельсин, и гораздо эффективнее, объясняет эксперт по питанию Джита Сидху-Робб. «Красный перец также содержит каротиноиды и фитохимические вещества, особенно бета-каротин, который дарит вам антиоксидантные и противовоспалительные свойства», – добавляет Джита.
Лосось
Холодная погода вредит нашей коже, но употребление лосося поможет справиться с этой проблемой. Жирные кислоты Омега-2 и Омега-6 нужны нашему сердцу, мозгу и здоровью глаз. А еще они играют важную роль в структуре и внешнему виду кожи. Эти жирные кислоты есть в лососе, рассказывает эксперт по питанию Мэрилин Гленвилль. По ее словам, жирные кислоты входят в мембраны клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи) и формируют матрицу вокруг клеток, помогая поддерживать функции кожного барьера и предупреждать потерю влаги, которая может возникнуть на протяжении зимы.
Грибы
Грибы – прекрасное дополнение к зимнему рациону, убеждает Сидху-Робб. Они имеют антивирусные и антибактериальные свойства, которые борются с инфекциями. Шампиньоны являются отличным источником витамина D, который помогает улучшить иммунную систему. У грибов есть целый ряд питательных веществ вроде антиоксиданта селена. В грибах также есть ниацин, калийная медь и фосфор. К тому же, грибы поставляют белок, витамин С и железо.
Сыр
Больше всего витамина D мы получаем от солнца, а его зимой меньше. Этот витамин играет огромную роль в предупреждении болезней и поддержании здоровья на оптимальном уровне. Его недостаток сдерживает работу части мозга – гипоталамуса. А это может сделать нас сонными и демотивованими. Помощи повысить уровень витамина D поможет сыр, а еще яичный желток, апельсиновый сок, соевое молоко, крупы, тунец, скумбрия и лосось.
Жирная рыба
Одними из самых уязвимых частей тела зимой наши легкие. Они чувствительны к респираторным инфекциям. Но Омега-3 помогает защитить наши легкие. Доктор Гленвилль советует кушать продукты, богатые на Омегу-3, три раза в неделю. Ее много в жирной рыбе: сардинах, анчоусах, сельди, лососе и скумбрии.
Черники
Дикая черника содержат больше активных антиоксидантов, чем любой другой фрукт. Все благодаря высокому уровню антоцианов. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждения, вызванные токсинами и помочь телу защититься от опасных патогенов. Черники идеально подходят для очистки вашего орнанизму зимой.
Корица
Если на праздники вы планируете кушать все и без ограничений, убедитесь, что в вашем рационе где-то будет корица. Она наполнена сильными антиоксидантами больше, чем почти все другие приправы и травы. Корица может улучшить метаболизм и помочь пищеварению, говорит доктор Мэрилин Гленвилль.
Бананы
Долгие зимние месяцы могут вызвать не только радость от снега, но и грусть и перепады настроения. Если вы заметили это в себе, убедитесь, что получаете достаточно серотонина – «гормона счастья». Тело вырабатывает серотонин из триптофана, который есть в таких продуктах, как бананы. А также в молочных изделиях, рыбе, сое, сушеных финиках, миндаля и арахиса.
А если вы вышеперечисленные продукты перемешаете с неочищенными углеводами – вроде коричневого риса, цельнозернового хлеба или овса – получите еще больше пользы.
Эти продукты стимулируют организм выпустить инсулин, который помогает транспортировать триптофан в мозг, где вырабатывается «гормон счастья».
С уважением, Конев Константин