Рецепт пиццы от итальянского шеф-повара
Известный итальянский шеф-повар Марко Черветти рассказал, почему это блюдо стала мегапопулярным, а также поделился рецептом оригинальной домашней пиццы.
ПОЧЕМУ ПИЦЦА ТАК ПОПУЛЯРНА
Пицца существовала в Неаполе около 2 тыс. лет назад. Это одно из древнейших блюд, которое является актуальным и сегодня. Однако исторические причины популярности пиццы связаны с концом 19 века. Тогда Италия была страной-эмигрантом. Немало итальянцев в то время переехали в Америку и пытались найти работу. Особенно много эмигрантов было именно из Неаполя. В Америке на итальянцев уже ждали их родственники, друзья и знакомые, которые переехали сюда раньше. Они старались помогать друг другу, работали вместе, и так возникла большая итальянская община.
На тот момент в итальянских эмигрантов была возможность открыть маленькие пиццерии, ведь себестоимость блюда была очень низкой. С течением времени рецепты приготовления пиццы становились все более разнообразными. Люди обожали эту вкусное блюдо, которое можно было есть руками прямо посреди улицы.
Благодаря итальянским эмигрантам популярность распространилась по всей Америке, а впоследствии — по всему миру, — рассказывает Марко.
Поделившись оригинальным рецептом вкусной итальянской пиццы Марко Черветти вспомнил теплое воспоминание из детства, связанное с этим итальянским блюдом. «Я родился и вырос в Пьемонте. Это довольно далеко от Неаполя, где готовят традиционную итальянскую пиццу. Но пицца — одно из любимых блюд итальянцев. Помню, однажды мама мне рассказывала, что когда мне было 3-4 года, мы пошли полакомиться пиццей. Пока мама не видела, я самостоятельно договорился с пицеолою, чтобы посмотреть, как готовится это блюдо. Мне было так интересно, как проходит процесс! Но мама знала, где меня искать», — с улыбкой вспоминает Марко.
Дети очень любят пиццу, а еще они любят есть пиццу и играть в компьютерные игры. Например, игра Маджонг Бабочки, в которой нужно искать парные крылья бабочек и соединять их линиями. После соединения крыльев бабочка улетает, что выглядит очень красиво. Игра очень нравится девочкам любого возраста.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МИФЫ
Шеф-повар замечает, что весь процесс приготовления настоящей итальянской пиццы должен занимать около 2,5 мин. Для приготовления теста нужна только 1 мин. Профессиональный пицеола готовит блюдо в печи, разогревается до 480 градусов. Кроме того, профессионалы знают, какое количество воды, дрожжей и муки следует использовать для приготовления того или иного рецепта блюда. Самое важное в приготовлении пиццы — это тесто. Оно не должно быть хрустящим.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
«Неаполитанская пицца — это искусство. Она вошла в список ЮНЕСКО. Готовить пиццу профессионально должен только опытный пицеола, который учился этому мастерству и имеет годы опыта. Я имею много опыта работы с успешными пицеолами, поэтому легко могу определить, какие ошибки были допущены в приготовлении пиццы», — утверждает Марко.
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ПИЦЦЫ
Ингредиенты:
— Мука
— Дрожжи — 2,5 г
— Вода — 0,5 л
— Морская соль — 25 г
— Помидорный соус
— Пармезан
— Маслины
— Красный лук
— Каперсы
— Анчоусы
— Базилик
— Оригано
Приготовления:
1. Растворить дрожжи в воде с солью. Добавить муки и перемешать.
2. Чтобы пальцы не прилипали к тесту, смазать их оливковым маслом.
3. Оставить тесто отдохнуть на 14 часов.
4. Раскатать тесто и смазать его помидорным соусом.
5. Добавить начинку. Выпекать блюдо на максимальной температуре печи.
С уважением, Конев Константин