Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

23 Дек 2018

Футбол изнутри: кто и как готовит футбольное поле к матчу

Футбол изнутри

НСК «Олимпийский» — главная спортивная арена Украины. Сооружение открыли в 1923 году под названием «Красный стадион им. Л. Троцкого ». За почти столетнюю историю комплекс пережил четыре масштабные реконструкции и ряд изменений названия. Последнюю реконструкцию провели к чемпионату Европы по футболу 2012 года — стадион принял финал континентального первенства.

Когда мы смотрим футбольные матчи на канале Футбол 1, мы даже не задумываемся какая трудная и ответственная работа проводится персоналом стадиона по подготовке газона и всего спортивного сооружения к матчу.

Рассказывает главный агроном НСК «Олимпийский» Максим Стельмах:

На НСК «Олимпийский» я работаю с открытия: сначала был заместителем главного агронома, работал с английским специалистом Полом Флэнеган — представителем компании STRI, готовившая стадион к Евро-2012. Сейчас я руковожу агрономическим отделом, в моем подчинении еще четыре человека.

Агроном — это довольно специфическая профессия. В Украине нет учебных заведений, которые воспитывают специалистов, специализирующихся на газонах. Да, есть специалисты по ландшафтному дизайну, но в нашей работе другая специфика. Я закончил Житомирский национальный агроэкологический университет по специальности «Агрономия». После вуза работал в киевском гольф-клубе. В гольфе требования к газону во многом похожи на требования к футбольным, но это все-таки две разные системы.

Казалось бы, что там ухаживать за газоном? Пришел, покосил, полил водичкой, все классно! Но на самом деле это сложный процесс, за которым постоянно нужно следить — накануне матча, после матча, каждый день. Мы не можем запланировать программу обработки газона в месяц, потому что невозможно спрогнозировать погоду; постоянно происходят и изменения в расписаниях матчей.

Прежде всего газон должен быть максимально прочный и низкий. Но чем короче трава, тем труднее его поддерживать в надлежащем состоянии. Для этого мы используем современное оборудование: например, роторные косилки, которые за счет вакуума одновременно косят и собирают траву.

Газон на НСК «Олимпийский» — это не монокультура. Работаем с двумя разными сортами травы: так называемыми райграсом и мятлик. Райграс является многолетней культурой — он дает зеленую массу и быстрый прирост. Мятлик — это корневая масса; именно она составляет основу и держит на себе газон.

Зона, с которой приходится работать больше всего — это штрафная. Ведь ворота — ключевая часть поля. Иногда даже приходится вырезать участки из других частей поля и пересаживать туда. Поле — это живой организм, как человек. Если ты порежешь руку и сразу не продезинфицировать рану, это будет проблема. Поэтому сразу после повреждения газон надо ремонтировать.

Газон футбольного поля — это сложная система. Поле кладут в форме конверта, то есть центральная часть газона является выше боковых. Это помогает равномерно распределять влагу по газону. Под верхним слоем травы — целый ряд других слоев:

Дренажная система расположена на глубине около полуметра под поверхностью газона. Дренаж — это камни различной формы. Их надо расположить так, чтобы вода проходила через них равномерно. Между слоями — песок, чтобы лучше происходила абсорбция.

Система подогрева расположена на глубине 20-25 см. Она подогревает воду, и передает тепло этиленгликоля: все поле по периметру прошито трубами с этой жидкостью на расстоянии 50 см друг от друга. В отличие от электрической технологии подогрева, которая применялась на стадионах ранее, этиленгликоль позволяет равномерно подогревать газон, и он лучше взаимодействует с растением.

Примерно на одном уровне с подогревом поля идет полив. По всему периметру поля расположены 24 спринклеры — разбрызгиватели воды по газону. Задача спринклеров — дать траве необходимую влагу, но не переборщить с ней. Ведь лишняя влага — это стимул для развития болезней; в траве могут развиваться мох или водоросли.

Купола стадиона почти прозрачные, поэтому в летний период, когда солнце в зените, почти весь периметр поля освещается солнцем. Но много солнечного света — тоже лишнее. Скажем, в июле трава может просто выгорать на солнце. В свою очередь, зимой солнца на газоне почти нет — оно может появляться разве что в районе штрафной.

Даже летом мы используем дополнительный свет — лампы искусственного освещения. Установки растягиваются по полю, как гармошки; в таком виде они занимают седьмую часть поля. Поэтому полностью обработать газон можно за семь подходов. Осветительные установки не греют поле, они предоставляют нужный спектр света. Можно сказать, что они на 80% способны заменить солнце — лампы насыщают стебли хлорофиллом.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2024 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#
Яндекс.Метрика