Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

12 Июл 2017

Как победить на соревнованиях по болдерингу?

  

Как победить на соревнованиях по болдерингу

Как выиграть? Это вопрос беспокоит многих людей, которые записываются на соревнования по болдерингу. И выиграть означает не только выиграть в других, попасть в “призы”, но и выиграть в себя, выступить лучше, чем выступал в прошлом году, поднять свою планку. Чтобы этого добиться, многие люди просто ничего не делают и ожидают чудо: не приедет кто-то сильнее них, повезет пролезть болдеринг и тому подобное. Много других делают то, что делают всегда. Тренируются так же, как раньше. И ожидают на то, что результат будет другой. Другие же люди делают что-то свое, но на широкую общественность эти знания не выставляют. Этот блогпосту здесь для того, чтобы эту ситуацию хоть немного и исправить.

Все будет разбито на несколько больших категорий:

  • тренировки
  • питание
  • стратегия выступления

Часть первая. Тренировки

Тренировки. Конечно, это первое, что нужно для того, чтобы, как минимум, не терять форму. Но для того, чтобы форму набирать, порой бывает недостаточно просто лазить. Многие из вас, наверное, замечали, что через некоторое время после постоянного хождения на стенд, вы перестаете прогрессировать, выходите на плато формы. Чтобы этого избежать, надо начать делать что-то другое. Например, если вы на тренировках только лазили тяжелые болдеринги, само время начать лазить трассы на выносливость. Вообще-то, это поздно (но лучше, чем никогда) делать, когда вы вышли на плато. Вообще-то, выходить на плато не надо. Вместо этого надо так спланировать свои тренировки, чтобы вы меняли тренировки на максимальную силу и выносливость специально. Не через огромные промежутки времени, а чаще. Тогда прогресс будет быстрее. Скажем, 3-4 недели максимальной силы и после этого 2-3 недели тренировки выносливости. Тренировки на максимальную силу в основном означают, что вы будете пробовать лазить болдеринги тяжелее, чем вы можете пролезть. А выносливость – вы будете лазить очень много болдерингов более легких, чем те, что вы можете пролезть максимально. В той программе есть еще один важный пункт: отдых. Есть очень важное правило: “Вы становитесь сильнее, когда отдыхаете, а не когда тренируетесь”. Поэтому после дежурств выносливости и максимальной силы, надо оставить себе примерно неделя легких тренировок, которые будут насыщенные, но очень короткие. Таким образом вы будете поддерживать мышцы в дееспособном состоянии, но дадите им достаточно времени на восстановление, которое так необходимо после изнурительных тренировок предыдущих циклов. Это время, потраченное на отдых приведет к тому, что после отдыха вы наберете так называемый пик формы. На протяжении примерно недели-другой после того отдыха, вы сможете лазить лучше, чем лазили до того. Думаю, не стоит упоминать, что этот отдых должен быть непосредственно перед соревнованиями.

Также много людей делают то, что им получается делать лучше всего. Это естественно и люди привыкли так делать испокон веков. Люди, которые хорошо лазают по мизерках, дальше висят на кампусе и не подходят к рельефов. А люди, которые всегда лазят с нестандартными зацепами, не сунутся на мизерковые трассы. Возможно это вам поможет хорошо выступить на каких-то одних соревнованиях, но однозначно закроет перед вами многие двери в будущем. Чтобы хорошо лазить, в первую очередь необходимо тренировать свои слабости, а не свои сильные стороны. Пойдите на те болдеринги, которые вы обычно не лазите, сделайте слабые стороны сильными и вы станете сбалансированным спортсменом.

Часть вторая. Питание

В этой части я не буду вспоминать за питание в целом, а за питание лишь накануне соревнований. За общее питание, вы можете прочитать мой пост. Болдерингисти могут почерпнуть для себя много полезного из питания марафонцев. Казалось бы, причем тут бег? Еще и марафонский... Грубо говоря (и с многими неточностями, но все же) во время быстрого бега, организм работает в основном на углеводородах, а во время медленного – на жирах. Когда запасы углеводородов уменьшаются, скорость бега падает. Поэтому марафонцы (и другие бегуны, особенно спринтеры перед забегом стараются запасти побольше углеводородов в резервах своего организма. Углеводороды запасаются в виде гликогена в печени и мышцах. В болдерингистов соревнования – это сплошной спринт: максимальная сила, мощнейший динамический движение, малейший мизер, который вам приходилось до сих пор держать... Это все требует большого количества гликогена, так как организм не может использовать жиры для таких задач хотя бы потому, что обмен жиров в 3 раза медленнее за углеводный, а сделать движение вам надо порой менее, чем за секунду. Для того, чтобы запасенных углеводородов вам хватило до конца соревнования, вам надо сделать небольшой фокус...

Гликогенове или углеводное загрузки успешно застосовалося еще при царе Горохе в конце 60-х годов прошлого столетия, когда Пер-Олоф Астранд показал, что спортсмены могут почти в два раза увеличить свои гликогеновые запасы за счет проведения долгого изнурительного тренировки за неделю до забега, потребление низкоулеводной диеты на протяжении трех дней, а затем високовуглеводной диеты (70-80% углеводородов) на протяжении трех дней, предшествующих забегу. Благодаря изнурительному тренировке, в организме запускается механизм максимального накопления углеводородов.

К счастью, британские ученые современные исследования показали, что таких же показателей можно достичь и без изнурительной тренировки и низкоулеводной диеты. За три дня до соревнования надо было уменьшить продолжительность и интенсивность вдвое и перейти на высокоуглеводную диету (70-80% рациона – углеводороды). Количество гликогена, который запасался по этому методу приблизительно равна оригинальному мутоду Астранда.

Часть третья. Стратегия выступления

Итак, вы стоите на стенде в день соревнований. Перед вами полсотни болдерингов и два часа для того, чтобы залезть с них определенную часть. Что делать? Куда бежать? В этом разделе я постараюсь ответить на эти вопросы.

Во-первых, вам следует очень хорошо розяться, поскольку львиная часть травм получается именно на соревнованиях, когда вы стараетесь прыгнуть выше головы. В этом и есть суть соревнований... Поэтому хорошая разминка необходима однозначно. Далее вам нужно определиться с тем, какие у вас соревнования. Если вам нужно пролезть 6-8 болдерингов, которые пойдут в зачет, то вы на соревнованиях на максимальную силу. А если вам надо пролезть побольше болдерингов, то капитан очевидность подсказывает, что это соревнования на выносливость. Стратегия там другая.

В соревновании на максимальную силу вам надо пролезть своих лучших 6 болдерингов. Для того вам надо хорошо розмяться и продумать, какие именно это будут болдеринги. Когда вы их выбрали и начали штурмовать, не следует делать много попыток, а потом отдыхать. Лучше отдыхать хотя бы по 2 минуты между попытками на каждый болдеринг. Это вам позволит делать максимально много попыток до конца соревнования, а не перегореть где-то посередине.

В соревновании на выносливость вам надо тоже размяться. Поскольку на выносливость вам придется лазить как тяжелые, так и легкие болдеринги, расклад сил будет неравномерный. Лучшей стратегией будет после разминки лазить тяжелые болдеринги, а после того, как все возможные тяжелые пройдены, браться за армаду легких. Если вы попытаетесь лазить сначала все легкие болдеринги, а затем все тяжкие, то вам не хватит сил на последние. А после сложных и достаточно отдохнув, легкие все еще можно залезть.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2017 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика