Скалолазание в Ågelsjön – встречая осень
В Швецию хотелось поехать уже давно: относительно близко к Таллину и с паромным сообщением она была более, чем доступна. Не хватало только времени и желания, но наконец и оно нашлось в начале сентября. Швеция густо усеяна небольшими бугорками, озерами и невысокими скалами. Было очень тяжело выбрать куда поехать. В итоге, я прислушался к местным скалолазам, которые посоветовали Ågelsjön – небольшое озеро к югу от Стокгольма с двумя дюжинами гранитных скал по берегам.
Западное побережье Балтийского моря встретило нас теплой погодой: +25 и почти безветренно. Такое облегчение после холодного Таллинна! Архитектура старого города, где жил Карлосон, очень похожа на старый Львов и центральный Таллинн. А вот что там действительно крутое – так это станции метро, которые по-разному декорированы.
Дорога к озеру Ågelsjön занимает ~140км от Стокгольма, 135 км из которых – по трассе Е4 с ограничением 110км/ч. Жителям столицы Швеции не всегда целесообразно тратить эти полтора часа на дорогу, поскольку Стокгольм, пожалуй, – наиболее скалолазный город в мире. В пределах досягаемости городского метро находится, как минимум, две дюжины скал разного уровня сложности, огромный болдеринговий район и несколько крупнейших скандинавских стендов. Если бы не долгая зима и короткое лето, я бы серьезно задумался над переездом туда.
Само озеро довольно небольшое: 0.5 км в ширину и 3 км в длину, и на его берегах довольно много скал. Граниты часто высятся на 100 и больше метров, но они как бы сложены по ступенькам и чисто скалолазные части – высотой не более 15 метров. Исключением являются несколько скал посередине максимальной высотой 40 метров, в которых есть даже тредовые мультипичи из двух шнурков.
Природа в тех местах очень красивая: изгибы озера красиво подсвечиваются на закате, небольшие граниты, выползают из воды и смешанный лес с древними дубами и толстыми соснами. Относительно животного мира, то могу сказать, что Bear Grylls ни в коем случае не умер бы там с голоду. Большая рыба, раки, змеи, крупные жабы, куча птиц и насекомых – далеко не полный перечень того, что живет в непосредственной близости от туристов.
В те несколько дней, которые у меня были, я старался максимально много лазить: утром спортивные маршруты, а вечером – тредовые, которые были легче по сложности, но страшнее по ощущениям. После моей долгой паузы в лазании на скалах, было довольно тяжело возвращаться. Сначала я старался налазить больше простых маршрутов (вокруг 6b), чтобы снова освоиться. Маршруты до 6а включительно были довольно слабые – высокие болдеры со странными движениями на 3 шлямбури, первый из которых посередине 10-метровой скалы. 6b и 6c были более логичны и “простые” – в каком-то смысле. В последний день я попробовал какую-то 7а+ с очень острыми крючками, но не смог ее чисто пролезть. Также я привез с собой слеклайн и под конец поездки уверенно доходил до середины 15 метрового растяжение.
Что касается снаряжения, то могу подтвердить все те добрые слова, сказанные в адрес закладок DMM Offset и Brass. Они действительно очень хорошо заходят в разные щели. Была небольшая проблема связана с тем, что я забыл экстрактор – пришлось помогать себе карабином что не очень удобно. Относительно моих любимых скальников La Sportiva Katana Laces, то и они удивили меня. Должен признаться, в них порой выскакивала моя пятка. Случалось это очень редко только на длинных маршрутах, где все лазелось на самых носочках. Но оказалось, что у них была еще одна дырочка для шнуровки, которой я наконец то воспользовался и, кажется, теперь из-за проблемы с пяткой можно забыть. Мой телефон Samsung S6 с выключенным GSM связью за 6 дней фотографий разрядился на 25%, могу сказать, довольно неплохой результат. С таким успехом этот телефон можно брать как не тяжелую и компактную камеру на альпинистские маршруты.
С уважением, Конев Константин