Его величество Эльбрус покоряется только смелым
Лучше Владимира Высоцкого про горы могут сказать только сами горы. Конечно же, каждого туриста манят вершины, «на которых еще не бывал», хочется испытать новые маршруты и увидеть новые края. Желание попутешествовать Кавказом появилось у автора этих строк еще во время первых вылазок в родные Карпаты. Сначала эта мысль появлялась с определенной осторожностью, а потом стала поглощающей мечтой. Хотелось на Кавказ, причем сразу на Эльбрус, на самую высокую точку Европы (высота спящего вулкана — 5642 метра).
Летом удалось договориться о поездке — с турклубом из Гадяча. Туристы из Полтавщины уже не раз ездили на Кавказ и имеют немалый опыт горных походов. В этом году, кроме восхождения на Эльбрус, они запланировали посещение нарзанних источников, минеральных потоков, термального озера. Поэтому вместе с зимними варежками и пуховой курткой пришлось брать плавки.
Прогноз погоды для горы
Первое же горное утро порадовало хорошей погодой. Вдали белел заснеженный Эльбрус. Вот она, мечта! Эта гора имеет две вершины, но мы видели лишь одну — восточную: она, хоть и меньше, закрывала западную сестру. Показалось, что Эльбрус такой близкий... Но оказалось, что идти до него два тяжелых дня.
План был такой: мы должны были преодолеть два перевала, пройти ледовые поля и выйти на склон Эльбруса. Оттуда — идти на самую вершину. Это достаточно сложный вариант восхождения. Значительно тяжелее, чем «классический» маршрут.
Кавказ поражал пейзажами! Сначала мы шли травяными полями. Высоко вверху паслись коровы и бараны. Со стороны за нами наблюдали суслики.
С набором высоты перерождался ландшафт. Постепенно луга заменились на камни. А на следующий день мы попали в царство льда и снега. Заночевали в белом поясе. Утром в качестве зарядки и поднятия настроения покатались на санках-ватрушках. Это такие надувные санки — смотри здесь, которые я раньше не видел. Перед поднятием на вершину нам пару таких дали местные жители и рассказали как на них можно здорово покататься. Действительно, санки оказались весьма занятными. Я даже подумываю купить такие своему ребенку. В «белом» поясе больше всего поразил ледник. Огромное ледяное озеро растянулось у подножия Эльбруса на несколько километров. Под льдом бурлят ручьи. Звук воды напоминает отдаленный грохот поезда. Иногда слышен стук камней, которые осыпаются где-то подо льдом, и тогда луна катится на километры по всему плесу.
Ледник таит опасность — трещины. Попав в ледяное ущелье, можно серьезно травмироваться. В первые же дни я почувствовал проблемы с акклиматизацией. Все шло прекрасно, но иногда испытывал головокружение. Ночами я плохо спал. Болела голова, тошнило, пульсировали виски, стучало сердце. Сказывалась высота.
Наконец-то начиналось самое интересное! Я волновался. Мы разгрузили рюкзаки, чтобы не нести лишнего. Все ненужное оставили внизу и спрятали между камнями. Сегодня мы должны были подняться в промежуточный лагерь. А на рассвете планировали идти на пик. В штурмовой лагерь мы брали самое необходимое: теплую одежду, аптечку, еду.
Команда предупредила новичков: будет трудно. Я был уверен в себе, потому что морально и физически готовился к испытаниям.
Мы поднимались остатками вулканической массы, нарушая слой магмовой пыли, который попадал в глаза, скрежетал на зубах... Камни чередовались со снегом и льдом. По льду пришлось идти в кошках — это специальные металлические платформы, которые крепятся к обуви и помогают держаться на льду. Этот день был самым трудным от начала похода. Мы набрали больше километра высоты.
Под вечер поднялся сильный ветер, который властвовал целую ночь. Утром он продолжал раскачивать палатку. В 5:30 я выглянул из палатки и понял, почему нас не будят: Эльбрус был укрыт облаком... Это означало одно: мы спускаемся вниз. Эх, наш лагерь стоял на высоте 4900 м — до вершины оставалось 700 метров.
Вершину пришлось покорять в следующий раз...
С уважением, Конев Константин