Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

23 Июл 2017

Гавриил Качалин: «Я недаром прожил свой футбольный век»

  

Гавриил Качалин

До главной победы наших футболистов на мировых турнирах привел один из лучших тренеров в истории отечественного футбола — Гавриил Дмитриевич Качалин. 30 лет (правда с перерывами) он простоял у руля советской сборной. Это достижение превзойти уже никогда и никому не удастся. За это время первая сборная СССР провела 74 матча, в которых одержала 47 побед, 15 игр свела вничью и 12 раз проиграла. А возглавляемая им олимпийская команда сыграла семь встреч — шесть побед и одна ничья.

На пути до Мельбурна

После неудачного дебюта послевоенной футбольной команды СССР на Олимпиаде в Хельсинки команду по велению сверху разогнали. И уже вскоре здравый смысл взял верх, для спортсменов главной команды страны закупили лучшую на то время футбольную экипировку и сборную принялись формировать вновь. Возглавить ее предложили тогдашнему тренеру московского «Локомотива» 43-летнему Гавриилу Качалину. Тот принял предложение без раздумий.

— Подумал: если доверяют — надо попробовать, — вспоминал позже.

Начал работу рядом консультаций со своим предшественником на этом посту — известным теоретиком и практиком футбола Борисом Аркадьевым. А спортивным функционерам сразу же высказал такую мысль: чтобы успешно покорять футбольные вершины сборная должна существовать и играть постоянно. Впервые в истории отечественного футбола в начале 1955 года организовал зимний сбор в Индии.

— На мой взгляд, — делился своими мыслями, — в дни подготовки к ответственным соревнованиям чем более грозный соперник, тем лучше. Не следует бояться проигрышей. Иначе никогда не выиграешь у сильного и никогда не испытаешь свои настоящие возможности.

1955-го Качалина сборная вышла против действующих чемпиона и серебряного призера мирового первенства — команд ФРГ и Венгрии. Первые были биты в Москве — 3:2, а вторые дома избежали поражения лишь на последних минутах матча. После тех поединков легендарный наставник немцев Зепп Гербергер заявил: «Вы можете себя поздравить с такой командой». Багатословнее оказался тренер венгров Густав Шебеш: «Советская команда показала высшей степени современный футбол. Она представляет собой великолепный ансамбль, в котором идеально настроены все узлы и звенья».

Именно таким предстал этот ансамбль на финальном футбольном турнире ХVI Олимпийских игр в Мельбурне. Несмотря на позднюю осень, команда сохранила боевую форму и завоевала чемпионский титул. Это была первая золотая вершина Качалина.

Атака, наступление, порыв к победе...

Не только удачный подбор игроков, их высокие физические и технические кондиции приносили успех команде Качалина. Как каждый великий тренер, он тщательно работал над тактическим схемам игры. Перед каждым поединком, учитывая возможности соперника, задача собственной команды в турнире, выстраивал конкретный тактический план. По его собственной оценке, важным козырем золотой олимпийской команды стала тактическая новинка, которую он придумал и назвал сменой мест в нападении.

Однако любая тактическая система не должна сковывать игроков, а помогать достичь нужного результата. Система, как костюм должен хорошо сидеть и не мешать движениям, рассуждал наставник.

Однако перед самым отъездом в Стокгольм из этого ансамбля были изъяты трое ключевых игроков. К этому добавилась тяжелая травма капитана команды Игоря Нетто. Казалось, провала на шведском турнире не избежать. И здесь прекрасно раскрылся педагогический талант Качалина. Подопечные не услышали от него ни одного слова, которое бы дало повод запаниковать, усомниться в силе и возможностях команды. Она сражалась, не жалея себя, и за сложившихся условиях выход в четвертьфинал можно было признать как достижение. Правда, мечту о золоте пришлось отложить.

На первом месте — порядочность

Тем временем Европа начала новый турнир, который должен был раз в четыре года определять лучшую сборную континента. До первого финального турнира во Франции нашу команду снова повел Гавриил Качалин. На то время, вспоминал он, появилась возможность ездить за границу для изучения будущих соперников, чем наставник хорошо воспользовался. Сформировал солидные досье на каждого из них. Особое внимание уделил югославам. Был почти уверен: если команда дойдет до финала, то именно с ними придется играть.

Продолжал кадровое укрепление сборной. В нескольких интервью высказал свое кредо подбора игрока для главной команды страны:

10 июля 1960 года сборная СССР, победив на парижском «Парк де Пренс» югославов, стала первым обладателем Кубка Европы. Тем самым доказала жизненность критериев Гавриила Качалина, за которыми он формировал главную команду страны и вел ее к футбольным вершинам. Он был человеком скромным, не стремился быть героем телеэкрана. Но хорошо знал себе цену:

— Я считаю себя уважаемым тренером, который не зря прожил свой футбольный возраст.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2017 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика