Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

18 Июн 2017

Новые виды спортивных развлечений: роуп-джампинг

  

Новые виды спортивных развлечений: роуп-джампинг

Рассказать об новомодную спортивную забаву под названием роуп-джампинг согласился участник всеукраинского клуба активного отдыха «Адреналин» и один из организаторов прыжков роуп-джампинга в Львове Славик Воронюк.

Что же такое роуп-джампинг?

Если конкретно, роуп-джампинг – это прыжки с высотных зданий, вышек, скал, мостов, осуществляемых за счет альпинистского снаряжения, что постоянно меняется в соответствии с места прыжка.

Место для прыжков роуп-джампинга является самым разнообразным, и в этом его преимущество. Технически мы можем прыгать где угодно, главное, чтобы была необходимая высота. Обычно, в Львове, мы прыгаем максимум с 9-этажного дома, ведь согласно правил безопасности, человек должен останавливаться за 10 метров до земли. Поэтому найти высшую здание, в котором мы бы никому не мешали довольно проблемно.

Роуп-джампинг часто путают с банджи-джанмінгом, когда экстремалы прыгают с мостов с помощью резинового каната. При этом стоит добавить, что последний намного травматические шей и требует более точных расчетов.

Как я понимаю, выше 9-этажных зданий в Львове скачки не устраивали?

Да, это правда, места для прыжков с большей высоты трудно найти. Однако на Львовщине есть много объектов для любительских прыжков.

Кроме того, если есть необходимость попрыгать с большей высоты, мы организуем выезд в село Устечко, что на реке Днестр в Тернопольской области. Там мы прыгали с моста с высоты 40 метров. Однако такое место также дело вкуса, ведь есть люди, что отдают предпочтение исключительно скачкам из жилых зданий.

Кстати, очень часто люди, которые прыгали с парашютов, называют роуп-джампинг более экстремальным. В случае с парашютами человек имеет три секунды свободного падения, а потом понемногу приближается к земле.

А в роуп-джампинге ты очень быстро зближаєшся с землей и за десять метров от поверхности тебя резко останавливает.

В экстремальных развлечениях не избежать травм. А как насчет роуп-джампинга. Были такие случаи?

От несчастных случаев никто не застрахован, однако в роуп-джампинге каждый элемент снаряжения дублируется, в частности карабин и канаты. Например, к человеку прикрепляют два каната, и даже, если один рвется, на другом можно спокойно и без травм завершить прыжок.

Вообще вопрос безопасности всегда в наших интересах. Иногда нам приходится заботиться о том, чтобы за выходные прыгнул до 90 человек. Максимум, что было травматического это, когда люди инстинктивно хватались за канат при прыжке, и результат получили синяк или небольшую царапину.

Знаю, Вы недавно устраивали прыжки в Обильном 2. Почему именно там?

Все очень просто. В Обильном 2 есть удобные здания для прыжка. Раньше мы делали это с объекта на Тракте Глинянском. В определенный период это не понравилось местным жителям, которые часто звонили в милицию. В частности, за один день было до трех таких звонков. Там мы прыгали из жилых помещений. В такие моменты эмоции зашкаливают и соответственно создается шум, который не нравится жильцам дома.

В Обильном 2 нам комфортнее, ведь там мы прыгаем с завода, который расположен в изолированной зоне, где поблизости только промышленные объекты.

Также мы стараемся постоянно обновлять места для прыжков. У нас есть в планах провести роуп-джампинг на 90-метровой вышке в Новом Роздоле. Однако с такой высоты допускаются люди, которые уже имеют опыт и прыгали с нижележащих объектов.

Кроме того, мы сотрудничаем с людьми из Днепропетровска. Там есть команда, которая прыгает в Крыму со скалы Шаан-Кая, имеет 230 метров. Пока это самый высокий объект для прыжков роуп-джампинга во всем СНГ. В таком прыжке человек летит между скалами в свободном падении целых 8 секунд.

Какие разрешения необходимы для прыжков с вышки в Новом Роздоле?

В такой ситуации действует принцип: разрешено все, что не запрещено законом. Как ты понимаешь, роуп-джампинг нигде не прописан в нашем законодательстве. Чтобы прыгать без помех мы договариваемся с балансодержателем здания.

Если не ошибаюсь, вышка в Новом Роздоле находится в частных руках. У нас есть все сертификаты и если владелец не против – прыжки вполне легальные.

Сколько стоит прыжок из зданий во Львове?

Цена одного прыжка с высоты 35 метров – 130 гривен. Для таких объектов, как в Тракте Глинянском или Обильном 2, такая цена является оптимальной. Все зависит от высоты и места для прыжка.

В частности, прыжки с 90 метровой вышки в Новом Роздоле, будут стоить уже 400 гривен. Кроме того, для постоянных клиентов есть скидки.

Или перерабатывают альпинистское снаряжение, которое используется в роуп-джампинге?

Для прыжков с объектов используется полностью аналогичное снаряжение, что и для скалолазания. Небольшая разница заключается в расчетах его страховки. Для роуп-джампинга принимают гораздо более длинные канаты.

Например, на Шаан-Кая длина канатов достигает 1500 метров. Кроме того, мы закупаем качественное снаряжение, которое гораздо дороже того, которое используют для скалолазания в Винниках или в другом городе области. Обычно оно не украинского производства.

Какое снаряжение является лучшим и из какой страны закупаются детали?

Это зависит от отдельных элементов. Есть карабины, канаты, системы крепления за ноги и руки. Если брать производителей, то часто детали закупают в известной французской фирмы Petzl. Обычно, мы заказываем его в Украине, а готовый механизм производят и привозят из-за границы.

Сколько стоит такое снаряжение?

Цена снаряжения зависит от места прыжка. Например, снаряжение для роуп-джампинга в Обильном 2 и на Тракте Глинянском полностью отличаются друг от друга.

Соответственно, это требует дополнительных затрат. Во время проведения прыжков в нас есть шесть готовых систем, то есть специальных механизмов крепления за ноги, руки и корпус. То есть одновременно несколько человек уже снаряжены и ждут своей очереди. И только перед прыжком к ним закрепляют карабинами два каната.

В целом снаряжение, рассчитанное на 100-150 прыжков, стоит две тысячи долларов и больше. Кроме того, оно подходит только для простых объектов, которые распространены на Львовщины.

Например, для прыжков в Крыму роуп-джамперы берут с запасом два километра канатов один метр которого стоит 30 гривен.

Согласно прыжки в таких местах дороже и оцениваются где-то в 1500 гривен. Все это для того, чтобы человек пролетела 170 метров и даже не почувствовала резкого нагрузки.

После лимита в 150 прыжков, снаряжение полностью заменяют?

Каждая часть механизма имеет разный срок действия. Поэтому снаряжение время от времени постоянно дополняется новыми деталями. Есть элементы, которые обязательно заменяются после сотни прыжков, а есть карабины, которыми можно КАМАЗ тащить. Они прослужат гораздо дольше.

Ты говорил о Днепропетровскую команду. Есть ли вообще на Львовщине сформирована своя группа прыгунов и проводятся чемпионаты по роуп-джампинга?

В целом по Украине команд не так много. Если в городе есть две команды – это уже достижение. Во Львове нашими партнерами являются команда SKEVS. Кроме проведения развлекательных прыжков, они ездят на скалы Довбуша и на другие объекты, не связанные с коммерческой структурой.

Проводить соревнований нет смысла, ведь есть не так много людей, которые этим занимаются. Хотя в Центральной Украине и в Крыму происходит что-то подобное на фестивале с элементами роуп-джампинга.

Как давно во Львове практикуют прыжки с роуп-джампинга?

Я знаю, что раньше во Львове была команда Lviv eXtreme club, которые прыгали где-то три года назад, однако сейчас они не действуют. Также заезжали команды из Луцка. В целом наша команда львовского филиала клуба активного отдыха Адреналин, сокращенно KAVA, начала прыгать где-то год назад и только с февраля мы перешли на коммерческую основу.

Я думаю, в целом этой спортивной развлечении на Львовщине не более 3-4 лет. Во всеукраинском масштабе старейшая – это запорожская команда, которая практикует роуп-джампинг уже 15 лет. А потому большинство команд, которые появлялись в других городах, имели отношение к этим джамперов.

Почему на Львовщине, где есть много удобных объектов для прыжков роуп-джампинг появился сравнительно недавно?

В целом в Украине роуп-джампинг развивается довольно медленно. Причина – отсутствие профессиональных кадров. На Львовщине это спортивное развлечение появилась позже, из-за того, что сначала своеобразный пик популярности пришелся на Восточную и Центральную части Украины. Еще несколько лет назад у нас не было технически готовых к работе в этом направлении.

Если говорить о массовых прыжки, то этим начали заниматься исключительно мы. Ориентировочно, начиная с мая этого года, к нам в прыжковые дни приезжает не менее 60 человек. Кроме того мы проводим их регулярно, и не менее чем три раза в месяц.

По Твоему мнению, почему роуп-джампинг, который пришел к нам Америки, приобрел большую популярность на территории СНГ?

В Украине гораздо легче договориться с владельцами домов или иных объектов для прыжков, чем в той же Америке, где у роуп-джамперов начнут требовать кучу разрешений. Для нас единственная задача – договориться с балансодержателем на месте.

Нам не нужна лицензия или разрешения, и за отсутствие официальной регистрации, проблем с документами тоже нет.

Еще одна причина популярности в наших краях – это менталитет жителей. Нам легче разъяснить и договориться с людьми о проведении прыжков. Кроме того, после развала СССР у нас осталось много заброшенных промышленных объектов, которые мы без проблем можем использовать.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2017 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика