Популярные социальные сети
Итак, начну я, пожалуй, с того, что из себя представляет зависимость от социальных сетей, а она, согласитесь, имеет места быть. Все мы не раз использовали такие фразы, как:
- — Тут я узнаю много новой информации;
- — Я могу общаться с новыми людьми;
- — Я могу выражать своё мнение и делиться им с окружающими;
- — Я всегда в курсе последних новостей;
- — На них завязана моя учёба/работа/личная жизнь и так далее.
Суть в том, что всё это крайне популярные сетевые отмазки, с помощью которых мы пытаемся оправдать часы убитого в социальной сети времени. С одной стороны, вы можете справедливо возмутиться: почему отмазки, ведь это правда? С другой… сейчас я всё объясню по порядку. Во-первых, общение с новыми людьми в реальности, приносит эмпирический опыт, мы следим за реакциями, интонациями в голосе, выражением лица, телодвижениями и другими аспектами общения, а переписываясь в сети, мы видим лишь буквы и смайлики, что автоматически урезает функцию нашего мозга в данном вопросе процентов на 70. Во-вторых, новая информация и новости, которые мы узнаём из популярных пабликов и групп, большей частью развлекательный фарс, заменивший телевизор. Мало того, что более 50% из этой информации мы забудем уже через 2 минуты, так ещё и оставшиеся 50% большей частью составляют обрывочные знания такие как цитаты, картинки, «исследования учёных» и так далее. Что нам это даёт в итоге, и как может пригодиться в жизни? Читаем по слогам: ни-че-го и ни-как!
Вред социальных сетей
И самое страшное не в том, что люди за 20 или 30 лет подключаются к этому ритму жизни, уделяя часть своего досуга подобному развлечению, а в том, что дети с самого раннего возраста привыкают к потреблению обрывочной информации. В итоге матов знают больше, чем нормальных слов, а о цитатах вроде: «тут брат за брата, такое за основу взято!» (для мальчиков) и «я королева и жду своего принца» (для девочек). Какое поколение вырастет из детей, которые мыслят не всем нам знакомыми школьными категориями литературной и исторической мысли, а обрывками цитат? Какому богатому и красивому принцу нужна жена, которая не умеет ничего, кроме цитирования популярных высказываний, или на что будет годен парень, с самого детства привыкший к тому, что в сети можно ляпнуть что угодно и кому угодно, не беря на себя ответственность за слова и поступки? Увы, но подпуская своих детей к компьютеру и развивая в них зависимость от социальных сетей, мы растим поколение умственно отсталых рабов, что в принципе, угодно тем, кто наверху, ибо стадом легче управлять.
А что до обычных людей, то мы привыкли жить одним днём, не задумываясь о последствиях. Примёрз ты на 5 лет к компьютеру, никак не развиваясь и не прогрессируя? Ну и что, «не мы такие, жизнь такая». Пустил ребёнка на весь день в популярные социальные сети? Ну и ладно, «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Ан нет, друзья мои! Ибо это прямая дорога к вырождению, задумайтесь сами, а в конце сделаем выводы.
Популярные социальные сети, есть ли польза?
Как ни странно, но при грамотном использовании, польза есть, причём вне зависимости от возраста. Самый простой пример: ребёнок моих знакомых, которые настроили браузер на фильтрацию сайтов, ссылок и прочей дряни, сидя за компьютером два часа в день, в свои двенадцать лет знает английский лучше, чем кто-либо. А всё потому, что единственная открытая в доступе социальная сеть у этих знакомых, это Фэйсбук, где весь интерфейс на английском языке.
Для более старших поколений популярные социальные сети тоже приносят выгоду, так как теперь, чтоб найти фильм, неважно документальный или художественный, или музыку, не нужно рыскать по сайтам. Написал в соответствующей строке и получи результат. А это экономит не только время, которое, по определению, стоит денег. И я уже не говорю об интернете в целом, даже с помощью такой известной всем социальной сети, как «Вконтакте» можно учить языки, изучать основы различных наук, как гуманитарных, так и технических. Множество художников, музыкантов и писателей получили свой рынок сбыта и возможность реализовать себя самостоятельно, а не через посредников. Иными словами, если использовать социальные сети в своих целях, это принесёт скорее пользу, чем вред.
Итоги о социальных сетях
Подведём предварительные итоги нашего разговора о том, что же собой представляют популярные социальные сети. В первую очередь, стоит заметить, что соц.сеть это инструмент. Инструмент для общения, поиска информации, инструмент для того, чтобы рассказать о себе или наоборот, узнать что-либо нужное для себя, и никак не иначе. Если относиться к социальным сетям, как к замене или альтернативе реальной жизни, то они не принесут ничего, кроме вреда. Причём это слова не догматично настроенного человека, а простые выводы, сделанные на основе того, что сидя в социальных сетях сутками, человек не ведёт активный образ жизни, не имеет яркой жизненной, политической и социальной позиции, человек отвыкает от ответственности и что куда страшнее, отвыкает использовать собственные мозги. И всё это прискорбно друзья мои. Так что, в следующий раз, когда вы решите «зависнуть» Вконтакте, в Одноклассниках или на Фэйсбуке, спросите у себя: а сколько времени это займёт? После чего подумайте, насколько сильнее, умнее, красивее и просто лучше вы бы стали, потрать вы это время не на просмотр картинок с котиками, а на чтение книги, общение с реальными людьми или занятия спортом. Просто – задумайтесь.
И вот на этой ноте, у меня к вам, дорогие мои читатели, есть просьба. Изложите свою точку зрения в комментариях: как лично вы относитесь к социальным сетям. Аргументируйте свой ответ, ведь и я не высшая инстанция и могу в чём-либо ошибаться.
С уважением, Конев Константин