Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

31 Авг 2016

Пусть несет меня река...

  

Пусть несет меня река...

... Нас подбрасывает на волне, потом резко тянет вниз, и ударяет о следующую волну. Будто на лошади, я срываюсь со своего сиденья вверх. Затем идет еще несколько прыжков, но они уже слабее. Ноги зафиксированы шнурками, поэтому я остаюсь на борту ПВХ лодки, но самой мягкой частью тела касаюсь бурной горной реки. Стряхиваю воду и оборачиваюсь назад, чтобы убедиться, все ли на месте. По бокам сидит по три, и один сзади — все нормально. Мы смеемся и кричим, как только прошли Гук — сложный порог на реке Черный Черемош в Карпатах.

Рафты качаются среди воды

Май — лучшее время для сплавов по горным рекам. В горах тает снег, поэтому уровень воды в карпатских потоках становится выше, а течение — значительно быстрее. Черный Черемош — одна из самых популярных рек среди рафтеров. Он берет свое начало на границе с Румынией, а затем питается водами с самого позвоночника украинских Карпат — Черногоры. Здесь снег лежит до июня, поэтому уровень воды стабильно высокий.

Старт сезона обычно выпадает на март. Наибольший приток туристов наблюдается на майские праздники, когда в Украине много выходных дней. Наша группа побывала на Черном Черемоше на «первомайские» праздника. В эти же дни здесь проходил чемпионат Украины по технике водного туризма. Река была облеплена лагерями рафтеров.

Слово «рафтинг» происходит от английского raft («плот»). Невольно на ум приходит ассоциация с бокорашами — плотогонами, которые когда-то сплавляли дерево карпатскими реками. Проплыв в современной и оснащенной лодке по Черному Черемоше, понимаешь, насколько тяжелым было их ремесло.

Сейчас туристам-водникам не обязательно садиться на деревянные плоты. Они могут выбрать рафт (так называют надувную лодку), катамаран, каяк или каноэ. Начинающих туристов сажают в катамаран или рафт. Перед первым сплавом нам сказали, что катамаран (только не путайте с теми катамаранах, в которых педали) — быстрее, мобильнее и «ближе» к воде. Мы решили, что попробуем первый Черемошский блин на нем.

Полный табань!

«Запомните несколько правил, — говорит перед стартом наш инструктор Юлия Кашуба. — Слушайте мои команды. Я могу крикнуть, потому что река шумная. Для прохождения сложного участка нам придется слаженно работать. Не цепляйтесь за мосты или дерева. Не выпускайте из рук весла». Мы поправляем жилеты и шлемы. Если честно, немного жутко. Может перевернуться катамаран? Будет холодно?

Мы садимся в катамаран. Проталкивает ноги в специальные ремни. Места сзади занимают наиболее опытные пловцы. В них ответственная задача — управлять катамараном. Если лодка искажает, тогда рулевой начинает грести назад, и катамаран выравнивается. Этот прием называется табань. «Вы можете не натуживаться и отдыхать на реке, — говорит нам Юля, — но когда я скажу: «Все вперед!»- Все должны грести вперед. Когда я скажу: «Правый борт, табань» — табань все дело».

Лодка отражается от берега. Нас начинает нести рекой. Катамаран покачивается на волнах. «Все вперед», — звонко восклицает Юля. Первые препятствия — ветви деревьев. Чтобы не зацепиться, приходится преклоняться к баллону.

Вскоре подплываем к первому порогу. Катамаран подпрыгивает, и мы кричим, как дети. Ничего страшного не произошло: ноги надежно держатся в ремнях. Мы с фотографом сидим на первых сиденьях, и нас сильно облило водой. Вода затекает под костюм-дождевик, но холода не чувствуется. Первый порог на этом участке — Дземброня. Затем идут Белая Лошадь, Гучок и Гук.

Течение очень сильное, поэтому должны быть бдительными. Нашему экипажу надо преодолеть прижим — место, где сила течения выталкивает катамаран к берегу. Юля кричит: «Правый борт, табань» — и мы возвращаем катамаран, чтобы вписаться в поворот. Затем новая команда — «Полный вперед!» — И мы все налегает на весла, чтобы выйти из поворота и не выскочить на берег.

На участке — немало мостов и подвесных кладок. Здесь тоже нужно быть осторожными. Когда уровень воды поднимается, приходится низко преклоняться, чтобы не удариться о конструкцию. Также надо обойти стойки моста.

Не так страшен рафт ...

Следующие сплавы дались легче. Во-первых, появился определенный опыт. Во-вторых, окончательно исчез страх, потому было совсем не страшно наклониться за борт, чтобы на всю силу махнуть веслом.

Кстати, о страхе. Действительно рафтинг — травматическое занятие Тот же Черный Черемош имеет пороги третьей категории сложности — Гук и Гучок. «Даже на Черном Черемоше бывает такая вода, что опытный капитан не поведет людей на воду, — говорит представитель Тернопольского спортивно-туристического клуба Владимир Горон. — Потому что может произойти что-то плохое. Когда река становится полноводной, она более неудержимая». Впрочем Владимир добавляет, что за четыре года, как их клуб организует сплавы для клиентов, травм не было.

Лично у меня самая большая «травма» — это ... насморк. Пришлось немного пошморгать носом, потому что забыл надеть под водонепроницаемый костюм шерстяные штаны. Кстати, об одежде. Лучше всего на сплав брать гидрокостюм. Если его нет — можно надеть костюм из прочного целлофана, а под низ что-то теплое. На ноги надо взять обувь из неопрена. От мозолей спасут рукавицы.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика