Украинская «Амазония» ждет туристов!
Настоящие поклонники диких туристских путешествий все чаще устремляют свои взоры в Национальный природный парк «Припять — Стоход».
Парк имеет высокий, но еще не задействован потенциал развития рекреации. Пять хороших озер, еще не урбанизированные богаты рыбой реки, большое разнообразие прекрасных ландшафтов рядом с небольшим населенностью этого региона, леса со всеми богатствами ... Все это привлекает тех, кто хочет отдыхать без избытка людей рядом, активно, дышать чистым от промышленных выбросов воздухом.
Под шум весел и голоса птиц
Очень нравится гостям парка кататься по его территории на велосипедах. Можно очень много посмотреть, подышать свежим воздухом и получить хорошую физическую нагрузку. Важно только чтобы был качественный и надежный велосипед. Все детали и элементы велосипеда для длительных и дальних прогулок должны быть прочными и надежными. Купив новый велосипед, на нём можно позже заменить все комплектующие, но рама останется. Как говорится, навесное оборудование — дело наживное. Поэтому важно сразу выбрать новый транспорт с отличной вело рамой — http://velofans.ru/vibor/kakuyu-vybrat-ramu-velosipeda. Пояснять не стоит, что рама лучшего качества должна быть легкой, прочной и долговечной.
— Интересными и самыми распространенными на территории парка сейчас есть водные путешествия. Хотя в последнее время также все активнее развиваем эколого-познавательный, историко-культурный, сельский зеленый, научный, спортивный, рыболовный туризм. Но путешествие на байдарках, на мой взгляд, — все же лучший способ отдохнуть от шума, газов, социального и информационного давления и других «даров» цивилизации. А еще это возможность только под шум весел и голоса птиц сполна насладиться нетронутой природой Полесья, — рассказал директор парка Александр Сащук. — Когда проходишь на лодке водными лабиринтами рек Припять или Стоход, должен увидеть их истинное, мало задето цивилизацией, царство. Гостей из Западной Европы, которые периодически попадают к нам, извините, от созерцания его зациплюе. Ведь в них такого аутентичного уже давно нет, а у нас есть! Скажу лишь факт: в парке можно увидеть более двухсот видов птиц, десятки видов других животных. Нет в нашей «Амазонии» как бы пираньи и других опасных для человека хищников.
В том, что слово Амазония употреблено не случайно, мы убедились, когда на с любовью окрашенной «Казанцы» под надежным «Меркури» от села Сваловичи отправились по реке вниз, к озеру Нобель. На обратном пути в водных лабиринтах на многокилометровой пойме Припяти даже сам директор дважды терял фарватер и невольно «вскакував» в длинные глухие заводи. Представляете, что испытывают туристы, без детальных карт решили преодолевать такой маршрут самостоятельно?
Я лично — очень хорошо. Потому что еще в 1978 году, когда на байдарке по рекам преодолевал расстояние между южным и северным населенным пунктам Волынской области, вынужден был с коллегами у села Хоцунь ночевать на крошечном островке, выпятившимся над водой на десять сантиметров. Хотя в село было рукой подать, выйти на берег тогда так и не смогли.
Реальная перспектива
Чтобы туристы не попадали в такие ситуации, работники национального парка могут предложить им гида. Конечно, за определенную умеренную плату. Как и предоставить другие услуги. Час услуг экскурсовода, например, стоит 15 гривен. Катание в течение этого времени на лодке или яхте — вдвое больше. А за сутки в сельском доме, где есть газ, электрочайник, посуда, душ, туалет, — всего 50 гривен.
Такие услуги, с одной стороны, создают определенный сервис для туристов. С другой — позволяют парка зарабатывать средства для выполнения тех задач, определило государство по сохранению здесь уникального биологического разнообразия.
«Когда проходишь на лодке водными лабиринтами ре- чек При пять или Стоход, должен увидеть их истинное, мало зачепле- НЕ цивилизацией, царство. Гостей из Западной Европы, которые периодически потрапля- ют к нам, извините, от созерцания его за- циплюе. Ведь в них такого аутентичного уже давно нет, а у нас есть! »Директор Национального природного парка Александр Сащук
«Когда проходишь на лодке водными лабиринтами ре- чек При пять или Стоход, должен увидеть их истинное, мало зачепле- НЕ цивилизацией, царство. Гостей из Западной Европы, которые периодически потрапля- ют к нам, извините, от созерцания его за- циплюе. Ведь в них такого аутентичного уже давно нет, а у нас есть! »Директор Национального природного парка Александр Сащук
Следует сказать, что это заслуга как прежде нынешнего директора национального парка Александра Сащук, так и всего коллектива этой природоохранного учреждения. Ведь каждый ее работник понимает: именно в тех сохранившихся на территории парка возможностях, которые в будущем должны все активнее использоваться для рекреации, и кроется будущее Любешевского района. Ведь этот регион не имеет ни богатых земель, ни крупных промышленных предприятий. Если не считать такие, конечно, два местных лесхозы.
— Пока же ситуация такова, что местные жители никак не научатся брать с приезжих деньги за услуги. На обмену от жителей Шацкого района, где обслуживание отдыхающих уже поставлено на коммерческие принципы, в частности за небольшой охапку дров просят 25 гривен! — Дает оценку ситуации директор парка. — И скорее подарят туристам последнюю банку сала, чем возьмут от них его гривны. Однако так, надеюсь, будет не всегда. И наши люди же будут заработок на туристах, которые едут сюда, в том числе и для того, чтобы потратить запланированные на отпуск деньги.
Фантастику нашли в Интернете
Работники парка тоже это хорошо понимают. И уже разработали немало водных, велосипедных, конных, пешеходных туристических маршрутов, прохождение которых позволяет почувствовать уникальность Волынского Полесья. Кроме того, каждый из этих маршрутов воспитывает бережное, можно даже сказать трепетное отношение к природе.
— Увиденное здесь — просто фантастика! — Поделился впечатлениями Юрий, риэлтор из Броваров, который вместе с женой и дочерью и еще одной семьей одолел в байдарке путь от озера Любязь в село Сваловичи. — Ради этого стоило ехать сотни километров!
— А как вы вообще сюда, в четырех километрах от границы с Беларусью, попали?
— В Интернете наткнулись на сайт национального парка, — отвечает Юрий. — Позвонили директору, договорились о приезде, и ... реализовали свои желания увидеть Полесья вблизи.
Разместились туристы в двух домиках, в свое время Франкфуртской зоологическим обществом были куплены для нужд тогда еще регионального ландшафтного парка «Припять — Стоход». В этих традиционных сельских домах, кстати, не только все необходимое для сна и приготовления пищи, но и то, без чего не представляют своего отдыха туристы из Евросоюза — возможность принять теплый душ и все остальные удобства в помещении, а не в отдельном деревянном домике где-то в отдаленном уголке двора.
С уважением, Конев Константин