28 Мар 2017

Ему и индийские йоги могут позавидовать

Рубрика: Здоровье

Ему и йоги могут позавидовать

Профессор Игорь Бердюк в свои 90 обучает студентов тонкостям хирургической стоматологии и выполняет уникальные операции. По мнению самого профессора секрет прост — многолетние занятия йогой, изучение Йога-сутри Патанджали — yoga-sutra.org, медитация и т.д.

Известный в мире профессор хирургической стоматологии Игорь Бердюк — настоящая легенда Запорожского края.

— Наша стоматологическая ассоциация заказывала специальную медаль во Львове к его юбилею, — рассказывает о своем коллеге и учителе главный стоматолог Запорожья Владимир Федченко. — Несмотря на почтенный возраст, он оперирует больных, преподает студентам медуниверситета. В мировой стоматологии Игоря Бердюка считают авторитетным специалистом, который имеет собственные уникальные наработки. Он очень скромный человек, а жизнерадостности и оптимизма у него может поучиться каждый. Секретом своего долголетия профессор считает постоянное движение и занятия йогой.

Автор этих строк застал юбиляра в пятой Запорожской горбольницы, когда он читал лекцию студентам, и попросил рассказать о свой жизненный путь.

— Начну с благодарности своим родителям, Василию Максимовичу и Марии Куприяновны, которые не только дали мне жизнь, но и научили разумно ею пользоваться. Постоянно вспоминаю и брата Василия за науку любить людей. Он прошел всю войну, а погиб, спасая двоих детей: успел вытащить их из воды, а сам утонул через инфаркт.

Родился я в Черкассах, тогда это была Киевская область. Война застала меня в селе Степанки, где папа работал завучем в школе. Нас, ребят 1925—1927 годов рождения, сразу повезли в тыл.

На Донбассе во время оккупации едва не погиб. Шел немецкий обоз. Их полковнику почему-то показалось, что я партизан, и он приказал меня расстрелять. Когда вели на казнь, местный учитель, который знал немецкий язык, схватил меня и стал кричать немцам, что никакой я не партизан. Офицер пригрозил застрелить и его. «Только попробуй, — кричит мой заместитель, — сразу попадешь под трибунал». И меня (видимо, бывают чудеса на свете) отпустили. А вскоре призвали в Красную армию. Я попал на Второй Украинский фронт 53-й гвардейской армии. Стояли мы на Днестре долго. Переплывая реку, я чуть не утонул. Вытащили собратья.

Первый раз меня ранило под Бухарестом, последний раз — 8 апреля 1945 года в Чехословакии. Лечился в Братиславе. День Победы встретил в Венгрии, где пробыл до марта 1946 года.

После того, как комиссовали, вернулся в Черкассы. Во время демобилизации получил полторы тысячи рублей, в госпитале подарили две немецкие шинели. В военкомате дали хлебную карточку и конфеты (ириски) вместо сахара. На устройство на работу дали месяц. У меня профессии не было, хотя с детства мечтал быть врачом. Стал им в 1952 году, когда окончил Киевский медицинский стоматологический институт. Затем три года работал у одесского мастера пластики Бориса Франкенберга, который в операционной испытал меня уже на второй день работы и сразу назначил главным врачом челюстно-лицевой клиники.

Первую операцию я сделал в Одессе студентке второго курса Вере, которая вскоре стала моей женой и родила сына Игоря. К сожалению, когда мальчику было 10 месяцев, Вера умерла от опухоли мозга, ей было всего 29. Игорь стал опытным мореплавателем, он один из ста лучших механиков мира, управляет огромным кораблем. Моя вторая жена родила еще двух сыновей, Василия и Максима. Первый — полковник СБУ, второй — безработный инженер. Имею также двух внучек, Катю и Власть, 14 и 12 лет.

На этом наша беседа закончилась, потому что профессора пригласили в операционную, где его уже ожидала только доставлена пациентка.