Как тренировать мозг
Многие из нас имеют незадействованные умственные резервы.
Если их стимулировать, можно обострить свою силу проницательности и анализа, убеждает профессор неврологии Эрл Миллер, который работает в Пиковерском институте обучения и памяти Массачусетского института технологий.
Ключ доступа к этих резервам – оставаться сконцентрированным
Ведь главная вещь, которая мешает нашему познанию – отвлечения на другие вещи, цитирует профессора TIME. Отвлечение очень истощает способность мозга фокусироваться. Один из лучших способов получить больше от своего мозга – подарить себе непрерывные отрезки времени.
Думайте о своем мозге как о мышца, которую можно растянуть упражнениями
Последние научные исследования предполагают, что «упражнения» не означают играть в игры-приложения для мозга. Это означает периоды долгой, непрерывной концентрации, объясняет профессор Миллер.
Проще говоря: мозг отвлекается – тупой мозг.
К сожалению, наш мозг пытливый. Его всегда интересует то, что происходит вокруг. Поэтому ему трудно это игнорировать и оставаться сосредоточенным.
Отвлечение повсюду. Они выпрыгивают сигналами сообщений электронной почты, обновление ленты новостей или смс.
«Люди думают, что могут быть многозадачными и проверять эти вещи без утраты фокуса. Но мы имеем много исследований, которые показывают, что переключение внимания с задачи на задачу ведет к ошибкам и отнимает много времени», – говорит профессор Миллер.
Похоже, что все эти перерывы стоят на пути более креативных, более глубоких прозрений.
Когда отвлечение бомбардирует ваш мозг, ваши мысли становятся поверхностными, вы не можете погрузиться глубже, чтобы найти новые идеи. Другие эксперты соглашаются с Миллером.
Переключение между задачами может привести к феномену, который называют «остатком внимания». Такие результаты исследования Софи Лерой из Вашингтонского университета. Когда вы просите мозг быстро переключиться с одного задания на другое, он будет бороться с тем, чтобы отвергнуть первое задание и взяться за второе.
«Скажем, сейчас я работаю над проектом, а потом будет встреча. Я могу быть на встрече, но мой мозг до сих пор пытается „закрыть“ проект, над которым я работала. Поэтому вопрос и размышления о проекте конфликтуют с моей способностью к концентрации», – объясняет Лерой.
Чем больше заданий вы даете своему мозгу за короткий промежуток времени, тем более когнитивного беспорядка накапливается и его производительность снижается.
У большинства людей на 50% снижается производительность и познавательные способности, когда они отвлекаются, рассказывает профессор компьютерных наук Университета Джорджтауна Кэлвин Ньюпорт: «Хотя быстрый просмотр почтового ящика или соцсетей занимает секунду, продолжительность таких проверок не соотносится с величиной отвлечения внимания».
Профессор понял, каковы масштабы такой быстрой проверки атакуют производительность его мозга, когда он писал свою последнюю книгу. В попытке быть более продуктивным, он начал проверять телефон или электронную почту по графику. Остаток дня он посвящал своей книге или своим академическим исследовательским обязанностям. «Я должен был бы иметь меньше времени на обычную работу, потому что я параллельно писал книгу и проводил исследования. Но количество рецензий, которые я опубликовал в том году, выросли вдвое», — рассказывает Ньюпорт.
Один из лучших способов заострить свой фокус: планируйте отрезки времени, во время которых вы не прерываетесь ни на что другое.
И в это время сфокусируйтесь на задачах, которые имеют для вас значение.
Те, кто это делает, рассказывают о повышении своей продуктивности. Исследование предполагает, что медитация может быть другим способом «растянуть» способность вашего мозга к концентрации.
Также важно завершить одно задание перед тем, как начать другое.
«Если у вас встреча в 11, большинство из нас будет работать до 10:59 и тогда побежит на встречу, — рассказывает Лерой. – Но тогда мозг не имеет времени осознать, что одна работа завершена, и продолжает работать в том направлении».
Мозгу нужно закрыть одно дело, чтобы эффективно начать работу над следующим
Лерой рекомендует оставлять паузы между задачами – хотя бы на минуту-две – чтобы мозг принял осознал работу, которую мозг только что выполнил.
Запишите, где вы есть и что хотите сделать, когда вы возвращаетесь к работе, советует исследователь.
Люди, которые действовали по такому алгоритму, на тесте с принятия решений улучшили свою эффективность на 79% по сравнению с людьми, которые не успели собрать мысли воедино между задачами, доказал проведенный учеными эксперимент.
Еще одна важная, но сложная для выполнения рекомендация: добавьте в свою жизнь скуку.
«Не вытаскивайте телефон, когда стоите в очереди. Если вы где-то сидите сами, попробуйте провести время без гаджетов», — советует ученая.
Большинство из нас требует перерыва, если мы надеемся оставаться сфокусированными на чем-то дольше, чем несколько минут.
«Быть постоянно на связи – это как любить сахар: мы легко привыкаем к нему и хотим еще. Если вы много времени тратите на многозадачность, вам нужно время, чтобы научить свой мозг поддерживать фокус в тонусе», — добавляет ученый.
С уважением, Конев Константин