Хватит бухать ребята. Ради Бога!
И темой нашего сегодняшнего разговора станет продолжение цикла статей социальной тематики, которую я затрагиваю уже не в первый раз. Да, это снова алкоголь, но в этот раз я удивлю вас, так как хочу связать наш разговор с религиозной, я бы даже сказал мистической тематикой. Все мы, так или иначе, во что-то верим: кто-то в христианского Бога, кто-то в мусульманского Аллаха, некоторые в Иегову, для других истинным богом может считаться Яхве, Будда, Кришна… да если честно, хоть Зевс на пару с Одином. Есть и те, кто верит в науку, в доминанту человеческого разума и его созидательных качеств. А быть может, вы придерживаетесь теории инопланетного происхождения? Ну вот, надеюсь, никого не упустил и не обидел. А теперь давайте по делу: и как приём алкоголя может вязаться с вашей верой?
Для монотеистов
Я долго изучал тему, стараясь раскрыть её для себя со всех сторон. Отчасти, пишу я всё это не столько для вас, зная что, скорее всего, вы итак не подвержены этой пагубной привычке, сколько для тех, кто может забрести сюда случайно, или кого вы можете вразумить, пользуясь моими доводами. Итак, прежде всего, затронем монотеистов. Насколько я могу судить, с исламом всё просто и потому я проникся глубоким уважением к этой вере: знали ли вы, что по канонам Корана запрещено употреблять вино в любых формах, так как это олицетворяет своеобразный отказ от разума, данный Аллахом своим творениям – людям? Довольно грамотный и прямолинейный подход, с которым я могу согласиться даже не будучи мусульманином.
С христианством всё несколько сложнее, так как тут нет прямого запрета на приём вина, но всё же я смог найти в Библии такую фразу: «Пейте, да не упивайтесь!». И мне вот интересно, те, кто отмечают христианские праздники, венчаются в церкви, крестят детей, а потом возвращаются домой, и напиваются в стельку… как это вообще вяжется с разумом? Где тут логика, господа православные, католики и иудеи? Смех и слёзы, хотя с другой стороны, быть может многие просто не знают, что выпивая, они тем самым оскорбляют Всевышнего. Остаётся надеяться, что это так, потому, что если данный контингент в курсе греховности своих поступков, то остаётся лишь развести руками, ибо непонятно на что они надеются.
Восточные религии
Я говорю о буддизме, кришнаизме и прочих верованиях, почитающих кармические принципы и суть существования человека в перерождении. Вот уж точно религия, которая радует глаз статистика. Просвещаю вас, друзья мои: по данным опросов, более 85% опрошенных и исповедующих даосские или буддистские верования, являются непьющими и не курящими, так как в их понимании, любое отравление тела в этой жизни ведёт к отравлению души и следственно, в последующих реинкарнациях они будут слабы и немощны.
Языческие и неоязыческие верования
Новая волна популяризации традиционных верований прокатилась не только по западной Европе и Мексике, с их шаманизмом и колдовством, но добралась и до России. Так какие же претензии, спросите вы, — языческие боги не только не препятствуют потреблению алкоголя, но порой и поощряют (Бахус и Вакх к примеру). Вот только и тут есть загвоздка: если вы искренне считаете себя последователями языческой традиции, то задайтесь вопросом: нужны ли вы вашим богам тогда, когда вы упиваетесь до состояния животного? Языческие боги во многом похожи на людей – они корыстны и жестоки, и какая же им польза от вечно пьяного последователя? Алкоголики и тунеядцы! Убедительная просьба, перестаньте искать оправдания слабости своего духа и не позорьте тех же язычников.
Атеисты
И, наконец, моё любимое. То, к чему, казалось бы, и придраться нельзя. Как можно зацепить на духовную тему того, кто и вовсе не верит в богов? Но и тут всё очень просто. Давайте задумаемся: если атеист, это человек не верящий и не признающий богов, считающий остальных глупцами, которые верят в ложь а себя умным, ведь он верит в науку и человечество, то как можно соотнести с таким мышлением то, что разум заставляет его пить и падать всё ниже, убивая своё тело? Ведь это ни в коей мере неразумно и нельзя найти пьянству никакого оправдания ни в религиозной тематике, ни в атеизме соответственно!
Подведём итоги
Итак, что я хотел сказать всем этим гневным окликом души? Да только то, что пьянству нет оправдания ни в одной религии, оно нелогично и отражает лишь слабость пьющего человека, его зависимость и немощность. А те, кто говорят: «моя вера не запрещает мне пить!» просто отталкиваются от принципа «что не запрещено, то разрешено» и могут с чистым сердцем с тем же успехом просто спрыгнуть с крыши. Законы и многие религии не запрещают суицид и тем не менее это более выгодное в денежном отношении, куда быстрее и менее болезненно, нежели изо дня в день вливать в себя литры ядов, делая это бесцельно и позоря себя и всё, во что ты веришь. Подумайте об этом и передайте своим пьющим знакомым, я надеюсь на вас!
С уважением, Конев Константин