Спортивное питание — 50% успеха
Еще две с половиной тысячи лет назад великий Гиппократ отмечал, что «наша пища должна быть нашим лекарством». И это действительно так: то, чем мы питаемся, может быть как источником силы и здоровья, так и причиной болезней и недомогания.
Например, человек из года в год питается рафинированной пищей — белым хлебом, колбасными изделиями, сосисками, сладостями, употребляет мало овощей, чистую воду заменяет на готовые сладкие напитки, мало двигается. Очевидно, что заболевания, которые она с годами будет приобретать, будут напрямую связаны с его питанием. Не стоит забывать, что от питания зависит 50% нашего здоровья. Остальные 50% зависят от стиля жизни. Если человек ведет физически активный образ жизни, кроме того получает ежедневную нагрузку на тренировках (зарядка, бег, тренажерный зал и т.д.) — это хорошо, если он не получает нормальную физическую нагрузку — нужно поднять задницу с дивана и начать делать зарядку.
Следует помнить, что обычному здоровому человеку сидеть на диете не стоит, нужно лишь полноценно питаться и быть физически активным (ходить, бегать, делать упражнения с гантелями). Если вы серьезно занимаетесь спортом, пытаетесь набрать мышечную массу, то одним «здоровым питанием» можно не достичь поставленных целей. Для этого существует специально созданное спортивное питание. Важно понимать, что это лишь дополнение к пище и даже если вы купите спортивное питание оптом, принимать его нужно в строго определенных объемах, который зависит как от вашего веса, интенсивности тренировок, так и от особенностей вашего организма.
При регулярных физических нагрузках полезно придерживаться так называемой средиземноморской диеты: заменить насыщенные жиры на ненасыщенные: готовить блюда на оливковом масле, в салаты добавлять оливковое не рафинированное первого холодного отжима, льняное масло, семена льна (добавлять его в каши и салаты), употреблять орехи, жирные кислоты, которых много в морской рыбе (скумбрии, сельди) и принимать ежедневно по капсуле рыбьего жира. И не забывать про листовую зелень — зеленый салат, капусту всех видов, особенно брокколи.
Приближаются новогодние и рождественские праздники, а спортсмену ничего человеческое не чуждо. Многих интересует как вести себя за праздничным столом, чтобы не навредить своему организму и не потерять спортивную форму. Во-первых, не есть жареного, очень жирного, сладкого и острого. Во время праздничных дней, когда действительно есть риск съесть больше, чем обычно, желательно контролировать состав пищи. Предпочтение лучше отдавать овощным блюдам, запеченном и отварном мясу, фруктам. На следующий день сделать легкий разгрузочный день, например творожный (распределить 500 граммов нежирного творога на 5 раз). Не добавлять ни сахара, ни соли; пить чистую воду, зеленый чай, черный чай с молоком, настой шиповника.
За столом следует придерживаться одного вида спиртного. Или вино (идеальный вариант — белое сухое) или напиток зернового происхождения (виски или водка). Но смешивать их не желательно. Особенно это касается шампанского. Оно в сочетании с любым алкогольным напитком способствует тому, что человек пьянеет (алкоголь быстро всасывается благодаря углекислому газу). А если уж хочется миксовать, то градус можно только повышать. Если вы выпили вино, то тогда уже переходите на водку, а не наоборот. И еще одно правило, оно, пожалуй, самое главное: надо очень тщательно выбирать то, что ставить на стол. Есть много подделок алкоголя, которые могут быть крайне токсичными. Пусть лучше будет алкоголя меньше, но он будет более качественным.
Лучше всего вообще не пить. А если все-таки перебрали, пейте много воды, чтобы выходили токсины, чай с лимоном и медом, легкий, нежирный куриный бульон.
С уважением, Конев Константин