Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

15 Июн 2017

Скалолазание на Мальте

Рубрика: Здоровье
  

Скалолазание на Мальте

Плоская Эстония вызывает болезнь, которая называется нехватка лазания с веревкой. Особенно эта болезнь прогрессирует весной, когда организм, под действием гормонов, вспоминает лазания в Крыму или на Довбушах. Единственное лекарство – ехать лазить. В этом году нашел удачные билеты на Мальту, о которой и является этот пост.

Информационная минутка. Мальта представляет собой два с половиной маленькие острова в Средиземном море, когда колонизированы Британской империей. В наследство от бритов остались красные телефонные будки, левостороннее движение и привычка пить чай с молоком. Главный остров – Мальта – застроен довольно густо однотипными квадратными отелями, поскольку туризм здесь – основной источник доходов. Второй по величине остров – Ґозо (в Википедии почему-то называется Ґоцо, хотя местные произносят Ґозо) – более дикий и сельский, но от того красивее. Острова соединяются паромним сообщением, которое проходит мимо островок Комино со знаменитой голубой лагуной.

Первое, что поражает при полете на Мальту – это количество людей в достаточно немаленьком самолете. Я еще понимаю, я летел лазить, но куда летели все остальные люди в апреле? Тем более Мальта встретила нас очень сильным ветром, моментально развеяв сомнения относительно температуры воды.

От аэропорта до паромной переплави на остров Ґозо идет прямой автобус с номером X1, который ходит каждые 40 минут, поэтому с проездом проблем нет. Когда садишься на паром до Ґозо, платить не нужно, потому что в их системе платить надо по возвращению на Мальту. Поэтому если вы вернетесь обратно вплавь, сэкономите 9 евро.

Плывя на пароме, мы были поражены цветом воды вокруг. Она была глубоко синяя, совсем не такая, как в Балтийском или Черном море. Даже не такая, как в Анталии. Прозрачная и синяя с бирюзовым оттенком там, где мелко или в пене. Мне показалось, что волшебные фотографии с тропических островов даже не обязательно фотошопить, невероятные цвета уже там.

Наш рейс прибыл в субботу вечером и на следующий день было воскресенье, а это значит, что в городе ничего не работает. В рабочие дни магазин, который местные называют супермаркетом, работает до 12и дня и после 16й. А в выходные – не работает. А рестораны в рабочие дни открываются после шести, а в воскресенье – после 17й. Поэтому первую половину дня мы задовільнились “итальянским завтраком” в доме, где мы жили, а вечером – бродили в поисках покушать. “Итальянский завтрак” – 5 видов хлеба, немного масла и джема, 2 апельсина и кофе. И так каждое утро. Уже на третий день мы поняли, что не сможем смотреть на хлеб по приезде домой.

Мы поселились в селе городке Qala (Q произносится по-мальтійськи), в котором кроме площади святого Джозефа с протестантской церковью, все здания имели 2 этажа, только где-не-где граничит с 3-этажками. У каждого второго дома была еще дополнительная парковка на минус первом этаже – летом в жару здесь не до шуток. Практически на каждом доме, кроме церкви и супермаркета, была табличка “For short and long let call owner”. Дома больше на краю Qala имели не только таблички “сдается”, но и небольшие сараи с козами.

Скалолазание в Мальте развито благодаря нескольким местным активистам, которые за свою здесь жизнь набили не много, не мало – около 500 маршрутов уровня от 5а до 8c+. Возле городка, где мы жили, было 2 скалолазных районы: San Blas и Daħlet Qorrot – по названиям одноименных бухт, вокруг которых на прибрежных скалах набитые маршруты. В каждом районе от 30 до 50 маршрутов длиной от 25 метров.

Маршруты в Daħlet Qorrot мне не очень понравились, потому что, несмотря на некоторые чудесной красоты маршруты (Smash the crack, например), половина маршрута состоит из породы склеенных временем мелких камешков, которая осыпается от неудачного хвата рукой. Кроме этого, те же камешки в нижней части маршрута где-не-где поросшие древними сухими водорослями.

В районе San Blas я лазил только на скалы Tower of Power, на которой есть грань с 4мя очень трешняковими маршрутами уровня 6a+ по стене с неочевидными, до крови острыми зацепками, и есть грань с прекрасными маршрутами по нависании уровня 7a-8a.

После нескольких дней лазания в этих районах, я посетил район Mġar ix-Xini (Мґар ик-Чини), что на фото выше, и понял, куда надо было ехать сразу. На стенах каньона реки, в которой уже давно не течет вода, разместились более сотни маршрутов всех сложностей на стабильной, приятной породе. Если вы когда-то захотите туда приехать, обязательно подходите к каньону со стороны деревни Ix-Xewkija со стороны парковки, ибо если вы пойдете со стороны бухты и пляжа, то вам придется пройти весь каньон по настоящих джунглях.

Первые маршруты на Мальте мне дались очень тяжело. В Daħlet Qorrot я матерился на породу, которая відламувалась и длинные пролеты между шлямбурами. После 7ми месяцев нелазіння едва залез 6b+ на разминку со второй попытки, перед тем разодрав себе руки и ноги об острую породу. Следующими на днях такой же успех у меня был в San Blas, но потом я разлазилась в Mġar ix-Xini, когда снова полез по хорошей породе и больше привык к скалам, от которых успел отвыкнуть. После этого на Tower of Power я залез маршруты, которые перед тем не дались и пробовал какую-7a+/7b, которой не было в гайдбуку 2013г года.

В Mġar ix-Xini мне понравился маршрут Moral Obligations 6b+, который я лазил на разминку. Там до половины маршрута обычная 6b+ по дирочках, но потом зацепки становятся больше, а страховки все меньше. Последние шлямбури перед станцией вообще с пролетами по 5-6 метров. Спускаться неохота, ибо уже пролез столько. Поэтому, я думаю, его и назвали Moral Obligations – моральные обязательства долезть до конца.

Что касается снаряжения, то я еще раз проникся любовью к скальников La Sportiva Katana Laces, которые идеально подходят к моей ноге. Это, видимо, после напарника, самое важное для скалолаза – обувь, которая подходит именно для вашей ноги. Также этой поездки я попробовал новую магнезию: Unicorn Dust от FrictionLabs. Могу с уверенностью сказать, что лучшей магнезией я еще не пользовался. В конце поездки дня стали жарче, но с этой магнезией руки не потели вообще и сцепление пальцев со скалой было максимальное.

Возле бухты Daħlet Qorrot есть прекрасные маленькие скальные бухточки с прозрачной бирюзовой водой и кучей возможностей для DWS (deep water solo), которыми я воспользовался. Конечно, лучше лазить на Azure Window с противоположной стороны Ґозо, но этой поездки мы туда не попали.

В селе городке In-Nadur, которое за 3км от Qala, находится известная на Мальте пекарня Maxokk Bakery. В этой пекарне делают лучшую на островах пиццу и хлеб, за которыми плавают на пароме до острова Ґозо даже мальтийцы. А еще там пекут осетинские пироги. Конечно, называются они совсем иначе (Ftira local with cheese) и в них сыр – козий, местный. Но я был очень приятно удивлен такой оказией и доедая половину своего пирога (чего, поверьте, взрослому человеку достаточно, чтобы наесться), предавался ностальгическим воспоминаниям о такие же пироги в Пятигорске.

Скелелазити на Мальте я однозначно рекомендую всем, но езжайте туда, имея хотя бы месяц свободного времени. И делайте это зимой. Лучше всего – в декабре.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2017 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика