Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

17 Июл 2016

Летнее оздоровительное питание

  

Летнее оздоровительное питание

Эти дни созданы для «перезагрузки», оздоровления организма, нормализации обмена веществ и существенного снижения риска развития многих заболеваний. Лето — это не только время отпусков, солнца, на который мы с нетерпением ждем длинными холодными месяцами. Это еще и сезон свежих овощей и фруктов.

Кроме этого, лето создает уникальные возможности для «перезагрузки», оздоровления организма, нормализации обмена веществ и существенного снижения риска развития многих заболеваний.

Следует отдать предпочтение следующим продуктам

Листовой зелени (шпинат, свекольная ботва, различные сорта салата, капусты, овощи)
Разноцветным овощам и фруктам (морковь, свекла, помидоры, абрикосы, чеснок, лук)
Ягодам, орехам, семенам (льна и тыквы).

Свести к минимуму, ИЛИ СОВСЕМ вычеркивают из РАЦИОНА

Сахар и все продукты и напитки, в которых он содержится (выпечка, конфеты, сладкие напитки), а также изделия из белой очищенной муки.

Эти продукты переполняют кровь глюкозой, которая вступает в реакцию с белками организма и ведет к образованию и накоплению в клетках и межклеточном пространстве «молекулярного мусора».

Последствия этого катастрофические: хрупкость сосудов, атеросклероз, болезнь Альцгеймера (отложение токсического белка амилоида в нервных клетках), катаракта, диабет 2 типа, болезни почек, воспаления и ускоренное старение кожи, дать толчок развитию онкологических заболеваний.

В качестве сладкой, но здоровой альтернативы выбираем ягоды, фрукты и черный шоколад (несколько долек в день).

Исключить также жареную пищу. При жарке образуются вредные продукты, в частности, акриламид, транс-жиры, которые ведут к нарушениям работы нервной и репродуктивной систем, воспалений и ослаблению иммунитета.

Все эти рекомендации направлены на сбалансированное питание в летние месяцы, повышение иммунитета, нормализации уровня лимфоцитов в крови — http://kardioportal.ru/content/pochemu-mogut-byt-povysheny-limfocity-v-krovi-u-vzroslogo , который является важным показателем при диагностике инфекционных заболеваний.

Вообще термическая обработка должна максимально обеспечивать сохранность биологически активных компонентов: для этого нужно класть овощи в кипяток, супы варить в закрытой посуде; компоты заменить настоями фруктов и ягод (заливать кипятком) не переваривать, варить и тушить до едва хрустящего состояния (кроме картофеля).

Колбасно-сосисочный изделия. Консерванты, которые не дают возможности испортиться мясу, негативно влияют и на полезные микроорганизмы (микробиом), которые живут в нашем теле.

Научные данные свидетельствуют о связи между нарушением микробиом и аутоиммунными болезнями (аллергия, бронхиальная астма), аутизмом, ожирением, сахарным диабетом 2 типа и другими.

Кроме того, нитрит натрия, который является основным «колбасным» консервантом, также относится и к потенциальным канцерогенов.

Альтернативой является качественные источники белка: кисломолочные продукты, яйца, птица, рыба и бобовые.

Обращаю внимание на размер порций

Даже самая полезная пища, потребляемая в большом объеме, не полезна, поскольку не будет качественно усвоена и заставит органы пищеварения работать в изнурительном режиме. Рассчитать свою порцию можно, составив вместе два кулака.

Хорошо прожеванная и спокойно потребленная в приятной обстановке еда, насытит и доставит удовольствие.

Устраиваем разгрузочные дни

В ходе эволюции у человека выработались определенные механизмы, которые дают возможность организму улучшать свое здоровье, очищать клетки от «молекулярного мусора», который накапливается с годами и вследствие нездорового питания.

Этот процесс самоочищения клеток или аутофагия (дословно означает "сам себя ем») активируется только при ограничении калорий.

Это может быть отказ от одного приема пищи или употребление разнообразных овощей в течение дня один-два раза в неделю.

Пища является одним из средств удовлетворения, антидепрессантом. Поэтому важно, чтобы она была вкусной, давала чувство насыщения и при этом была для организма лекарством, как говорил великий Гиппократ.

Не забывайте также о здоровых напитках, важнейшим из которых является качественно профильтрованная вода.

Наслаждайтесь летом, употребляйте вкусную простую пищу и радуйтесь каждой минуте жизни.




СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2016 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#

Яндекс.Метрика