Влияние пищи на здоровье
Сегодня существует огромное количество разнообразных блюд. Некоторые из них мы употребляем даже не подозревая об их влиянии на наш организм. Если организм полностью здоров, то ничего страшного скорее всего не случится. Но если у вас унаследованная предрасположенность к определенному заболеванию, то лучше не употреблять блюда, которые его провоцируют. О влиянии пищи на здоровье и пойдет речь в этой статье.
Источником информации являются выводы ряда медицинских исследований, проводившихся в разных странах мира за последние несколько десятков лет.
Не употребляйте “пустые” калории
Под этим термином понимают пищу, которая содержит искусственно добавленный сахар или его аналоги.
Ярким примером являются разнообразные сладкие напитки: кола, крем-сода, лимонад, сладкий чай и подавляющее большинство соков, что есть в продаже. Возможно информация о последних являются сюрпризом, но покупные соки скорее вредны для организма, чем полезны. Единственными полезными соками являются фреш (свежеотжатый сок из фруктов и овощей) и сок собственного приготовления.
Также к продуктам с добавленным сахаром относятся все искусственно изготовленные сладости: шоколад, карамель, мороженое и др.
Исследования не нашли никаких полезных свойств добавленного сахара, только негативное влияние. Он проявляется в первую очередь в возникновении лишнего веса. Хотя другие составляющие сладостей, скажем, шоколад, могут иметь и полезное влияние на организм. Но сначала нужно ответить на вопрос “стоит ли оно того?”
Красное и обработанное мясо повышает риск рака кишечника и прямой кишки
Под красным мясом понимают все мясо, что имеет не белый цвет в приготовленном виде. Сюда относится говядина, баранина, мясо уток и гусей. Курятина и крольчатина же относятся к белому мясу и не имеют такого влияния на здоровье.
Но наиболее негативное влияние оказывает обработанное мясо. Это все колбасы, копченая свинина, балык, буженина и некоторые другие продукты, которые есть в любом супермаркете. Обработанное мясо провоцирует заболеваний больше, чем красное, и, кроме того, является причиной ряда других заболеваний.
Поэтому лучше употреблять все натуральное и не увлекаться обработанным мясом. Нельзя есть его каждый день. Для этого есть праздники).
Транс-жиры
Транс-жиры (или транс-жирные кислоты) создаются в результате производственных процессов, когда молекулы водорода добавляются в жидкие растительные масла чтобы сделать их более густыми или жесткими. Они вызывают повышение уровня холестерина в крови, возникновение злокачественных опухолей, снижение иммунитета. В общем эффект не из приятных, поэтому лучше по возможности обходиться без них.
Рекомендуется получать менее 1% калорий из транс-жиров. И чем меньше, тем лучше.
Их содержится много в искусственных сладостях, жаренных и печенных блюдах и т.д. Например:
- маргарин;
- выпечка: кексы, пироги и пирожки;
- пицца;
- жареные фаст-фуд: картошка-фри, пончики, гамбургеры;
- чипсы, сухарики;
- печенье и крекеры.
С уважением, Конев Константин