23 Авг 2013

Мое первое интервью с Юрием Спасокукоцким

Рубрика: Интервью

Конев Константин берет интервью у Юрия Спасокукоцкого
Я давно уже хотел взять интервью у наиболее ярких и знаменитых отечественных деятелей в сфере спорта и здорового образа жизни.

И вот, наконец, я представляю вашему вниманию первое интервью, с известным каждому бодибилдеру не понаслышке Юрием Спасокукоцким!

1. Здравствуй Юрий! Прежде всего, глядя на тебя, и зная, сколько лет ты тренируешься сам и тренируешь других, хочется спросить, что даёт тебе силы, мотивирует и заряжает идти дальше?

Здравствуйте, Константин! Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. Прежде всего, касаемо моей мотивации. Во мне есть, и всегда было очень большое желание, достичь чего-то большего в этой жизни. Жажда прогресса, успеха, которая не даёт мне покоя ни на секунду. Я готов работать, пахать, тренироваться день и ночь, достигая своей цели. Возможно, отчасти, мне помогают те сказки и истории, которые все мы слышали в детстве, где главный герой, будучи никем, поднимается из низов и становится героем, царём, великим воином. Аналогично и мне хочется побеждать в этой жизни, всегда быть победителем. А мотивирует меня то, что когда я вижу свой прогресс, когда понимаю, что победа в каких-то жизненных раундах близка, это и есть то, что даёт мне мотивацию, даёт неисчерпаемые силы двигаться дальше.

тренировка с Юрием Спасокукоцким

Я считаю, что если такого желания нет, если человека устраивает его жизнь, устраивает день изо дня продолжать лежать на диване, пить пиво и ничего с этим не делать, то такой человек вряд ли чего-то добьётся.

2. Но давай не будем забегать вперёд. Я не так давно читал твою биографию в сети, и нашёл такой интересный факт: правда ли, что у тебя в детстве даже инвалидность была из-за астмы? И если правда, то как ты сумел с этим справиться?

Да, действительно, у меня был такой диагноз и я инвалид с детства. Да, у меня была бронхиальная астма, и я болел воспалением лёгких не один, не два раза, а множество раз. Я даже в армию не пошёл из-за того, что был инвалидом. Но потом, я для себя принял решение заниматься спортом, увеличивать нагрузки и прогрессировать. И если я не избавился от этой болезни до конца, то хотя бы переборол её, не давая прогрессировать и мешать мне в жизни. Это одна из моих побед, которой я горжусь.

3. Юрий, тебе, как персональному тренеру, автору множества курсов, видеороликов и так далее, не мешает всё это тренироваться и расти? Остаётся ли свободное время на личную жизнь и досуг?

Что же насчёт видеороликов, тренерской карьеры и прочего… в принципе да, это немного мешает расти, тренироваться, мешает личной жизни. Я считаю, что если человек хочет чего-то добиться в жизни, то он должен приложить максимум усилий для того, чтоб достичь этой цели. Но, с другой стороны, если знать меру, то работа и бодибилдинг вполне совместимы. Главное не переборщить, не тратить на это всё своё свободное время и тогда сил хватает на всё. В этом то и заключается самый большой жизненный секрет: нужно во всём знать меру!

4. Давай поговорим о твоих тренировках: вот постоянно все говорят о супер-тренинге того и этого… есть ли у тебя какие-либо супер-пупер тренинги, и пользуешься ли ты ими сам?

Супер-тренинги и прочие ресурсы, которые сейчас продаются, это ни что иное как лже-тренинги и лже-курсы, которые якобы позволят вам улучшить свои результаты и физическую форму. Почему так? Да всё просто. В большинстве случаев эти тренинги придумывают совсем ещё зелёные ребята, которые просто хотят заработать на этом денег. А для того, чтоб найти реально работающую схему тренировок, которую можно назвать «супер-тренингом», необходимо пахать и пахать не один год. К примеру, я, прежде чем начал разрабатывать собственные методики тренировок, работал тренером больше пятнадцати лет.

Юрий Спасокукоцкий на шпагате

И только тогда я начал разрабатывать методики, которые работают для каждого. Такие тренинги, должны быть похожи на рецепты: как будто ты готовишь куриную грудку. Ты знаешь её вес, ты знаешь, сколько её варить. Меняется вес – меняется и время. То же самое и с тренингами, они должны быть простыми, понятными и пошаговыми, чтоб человек не импровизировал, покупая услуги тренера или такие курсы, а просто выполнял упражнения и видел результат. Но я не спорю, такие тренера, которые могут дать подобные схемы, они есть, но их мало. И в большинстве своём работают они за рубежом.

5. Насчёт тренировочного процесса, по твоему мнению, какой у тебя сейчас период – ты готов осаждать новые высоты, или всё же уже уступаешь более молодым и амбициозным?

Конечно, я готов тренироваться и достигать большего. Не выступаю я пока на чемпионатах потому, что я не хочу этого делать, не улучшив значительно свою физическую форму и оставив свои дела в бизнесе незавершёнными. Но я продолжаю тренироваться, поддерживаю форму и скорее всего в будущем ещё потягаюсь с другими атлетами.

Что же до моих амбиций в тренировках клиентов, неважно по сети или в реальности, тут я уж точно никому не уступлю.

6. К слову о молодых и амбициозных, есть ли среди твоих учеников кто-либо, кем бы ты особо гордился и если да, то почему?

Конечно, мне есть кем гордиться. Это и Светлана Львицина, которая сейчас в Киеве и стала призёром многих соревнований в сфере бодифитнеса, это и Анастасия Литвиненко, которая стала чемпионкой мира. Юлия Фёдорова, Роман Санецкий… я горжусь многими своими учениками, кем-то больше, кем-то меньше. Больше всего я, наверное, горжусь Александром Богдановым и Наталья Мурашко, которые смогли достичь наибольших результатов за кратчайшие сроки, хоть при этом и не выступали на каких-либо серьёзных соревнованиях.

Выступления Юрия Спасокукоцкого

7. А кто в своё время тренировал именно тебя, кому ты можешь от чистого сердца выразить благодарность за то, чего ты добился?

Я могу сказать, что не было такого тренера, который бы меня сделал. Но были те, кто помог мне поставить технику, помог собрать информацию, давал советы. Так, например, технику в пауэрлифтинге мне ставил великий спортсмен, чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Лев Альбин. А касательно бодибилдинга мне очень помог Александр Бойченко. Питание и спортивная фармакология — Юрий Бомбела. Я очень благодарен им за помощь, очень горжусь тем, что у меня были такие консультанты и помощники на первых этапах становления меня в спорте, но на самом деле я сотрудничал с десятками известных спортсменов, и это сотрудничество не ушло впустую.

8. Вот ты, Юрий, известный на всю Россию атлет, финансово независимый человек, который занимается любимым делом. Считаешь ли ты, что у тебя всё есть, или чего-то не хватает?

Да, я знаю, что я достаточно известен и финансово независим, но я никогда не считал, что достиг предела. Я никогда не считал, что достиг всего, у меня в груди есть этот огонь, эта жажда большего, лучшего, жажда биться и побеждать, жажда совершенствоваться во всём! Всегда есть к чему стремиться, всегда можно достичь чего-то большего и у меня множество планов, которые я ещё буду воплощать по мере сил и возможностей.

9. И, напоследок, какой бы ты дал совет (самый, по твоему мнению важный) всем начинающим качкам, которые только-только осваивают основы фитнеса и бодибилдинга?

Главное, что я хочу вам посоветовать, самое важное и необходимое для тех, кто только пошёл в зал, это необходимость обзавестись рабочей программой тренировок. Не стоит сразу бросаться выполнять базу, ведь ваш позвоночник ещё не готов к таким нагрузкам. Лучше поделайте упражнения сидя и лёжа, выполняйте гиперэкстензию, прокачайте поясницу, и только потом, под руководством тренера, который поставит вам правильную технику с малыми весами, начинай те наращивать вес и браться за тяжёлые базовые упражнения. Это не только позволит вам избежать травм, но и даст возможность грамотно построить свои тренировки в зале, а также достичь лучших результатов в спорте.

фотосессия с Юрием Спасокукоцким

Желаю всем спортивного успеха во всех ваших начинаниях и искренне люблю вас, ваш тренер, Юрий Спасокукоцкий!

P.S. Вот так вот ребята, читайте ответы чемпиона и знаменитого тренера, следуйте советам, возьмите их себе на заметку и будет вам счастье!

*Интервью подготовлено и оформлено при поддержке Махнова Олега «Nostro»