Это интересно
для всех, кому интересен здоровый спорт и физические упражнения

3 Апр 2015

Что значит для человека тренажерный зал в молодости?

Тренажерный зал в молодости - профессиональная качалка

Не сомневаюсь, что и сегодня молодые люди посещают тренажерные залы и занимаются спортом. К тому же сейчас у молодежи для этого гораздо больше возможностей: в любом городе есть хотя бы один фитнесс-центр или спортивный клуб с современными тренажерами. И как ни банально звучит, но ходить в качалку и вести здоровый образ жизни – это модно. Размышляя обо всем этом, невольно задумываюсь: а что же заставляло качаться нас в молодости, когда на эту моду было наплевать, а условия практически отсутствовали?

Спортплощадка: тренажерный зал и качалка «в одном флаконе»

Как ни странно, наращивать мускулатуру нам приходилось по другим причинам. Ни мода, ни ЗОЖ, ни увещевания родителей, которые хотели вырастить чадо здоровым сильным, не имели такого воздействия, как опасность быть избитым на улице. Говорят, что заниматься бодибилдингом лучше начинать в 12-14 лет. Мы тогда не знали значения слова «бодибилдинг»: мы говорили «качаться», а занятия начинали в более позднем возрасте. И как я уже сказал, тренажерный зал в молодости люди обычно посещали после того, как в чужом районе бывали избиты буквально до потери сознания. А что еще, кроме собственной безопасности могло подвигнуть подростков из рабочего района заниматься спортом?

Русская народная качалка уходит в прошлое

Естественно, не все из моей компании следили за своим здоровьем: я знал людей, которые никакого досуга кроме алкоголя и бесцельного шатания по улицам не признавали – тут не до спорта. Была и другая крайность: встречал я и откровенных «ботанов», которые ничего тяжелее своих учебников не поднимали. И те и другие к качалкам были равнодушны, поэтому те из нас, кто тягал дома отцовскую штангу и бегал по утрам, постепенно «переселились» из подъездов и подвалов на близлежащую школьную спортплощадку. Кстати, я и сегодня вижу молодых парней, которые занимаются на таких площадках – турники и брусья никуда не делись.

Но турников, брусьев и перекладин было явно недостаточно. К тому же многие из нас уже понимали, что значит «прорабатывать разные группы мышц» и понимали, что без тренажеров и спортивного зала наши занятия – всего лишь гимнастика. Я уже не помню, кому из нас первому пришла в голову использовать в качестве спортивных снарядов камни и какие-то тяжелые автомобильные запчасти, которые в изобилии были разбросаны на пустыре неподалеку. Но факт остается фактом: этот пустырь, на котором мы собирались каждый вечер, стал нашей первой «качалкой». От такого времяпрепровождения выигрывали все: мы занимались чем-то полезным, а родители не беспокоились по поводу того, что их дети болтаются на улицах.

Русская качалка в каждом подвале

Надо сказать, что время во многих отношениях было тяжелое. Большое количество самой разной информации, в том числе и о спорте, уже стала доступной, но у людей не хватало технических возможностей для реализации своих идей. В данном случае кое-какая литература у нас имелась, мы могли вполне грамотно составить план тренировок, умели измерять объем наметившихся бицепсов, но полноценных снарядов для занятий спортом у нас не было. Конечно, тренажерные залы существовали, но записаться в них было крайне сложно, к тому же оплачивать такие занятия мог себе позволить даже не каждый взрослый. Это сейчас абонемент в фитнес-центр не бьет по карману, а тогда на занятия в спортзале и соответствующее полноценное питание уходила половина средней зарплаты.

Читайте также: Польза от посещения тренажерного зала

Первую качалку я обнаружил совершенно случайно. Проходя мимо маленького окошка одного из подвалов, я услышал характерный ритмичный грохот железа. Сквозь пыльное стекло я увидел настоящий, как мне тогда казалось, тренажерный зал: скамьи, штанги, зеркала во всю стену, маты… Но это был не настоящий тренажерный зал качалка: я выяснил это, попав туда по счастливой случайности несколько дней спустя.

Оказалось, что несколько парней постарше просто стащили в эту подвальную комнату все те же старые железки, сами сколотили из подручных материалов скамьи, маты были куплены кем-то по дешевке, но особый интерес представляли сами снаряды.

Родители одного из «спортсменов» работали на заводе, и именно оттуда в подвале появились самодельные штанги и гантели. Это были примитивные снаряды: гантели вытачивались из чугунных болванок, грифы штанги изготавливались таким же кустарным способом.

Тренажерный зал и качалка в молодости

Интересно, что «блины» на штанги не надевались, а накручивались: для этого на грифе и на «блинах» нарезалась резьба. Сделано это было исключительно в целях безопасности. О зажимах для штанги мы тогда даже не подозревали, а накрученный на гриф «блин» не слетал и без зажима.

С гантелями была другая история: токарь на заводе никак не мог изготавливать гантели строго определенного веса. Во-первых, взвешивать готовую гантель ему было негде, а во-вторых в условиях, когда за украденные с завода килограммы металла можно было получить тюремный срок, совсем не до точности.

Приходилось довольствоваться тем, что было. В результате у новичков был выбор: бесполезно тягать легкую трехкилограммовую гантель или потеть и тужиться, пытаясь оторвать от земли снаряд весом в десять килограмм. Третьего не дано – настоящая русская качалка.

Спустя несколько лет я уже занимался в нормальном светлом и чистом зале. Разнообразие спортивных снарядов позволяло максимально эффективно заниматься спортом. Надо сказать, что таких залов уже было немало, большинство из них базировались в различных домах культуры, но спрос все еще был большим. На этой почве возникла новая практика: качалки в школах.

В то время во многих школьных спортзалах уже были тренажеры. Пусть старые, «совковые», изношенные и не всегда удобные, но они были. Обычно качаться там могли сами ученики после занятий, но мало кто из них выбирал физкультуру в качестве факультатива. А вот физруки с подачи дирекции были совсем не против пускать по вечерам в эти залы посторонних (естественно, за плату). Стоимость таких занятий была в несколько раз ниже, чем стоимость посещения официальных качалок, но главный плюс заключался в том, что по времени нас никто не ограничивал. Единственный недостаток заключался в том, что в этом же зале могли заниматься гимнасты или проводились занятия единоборствами. Именно в моей школе места в спортзале хватало всем, но большое количество народа иногда мешало сконцентрироваться.

«Качалка» молодости нашей

Возвращаясь к качалкам в домах культуры, напомню: девяностые еще не кончились, и в связи с этим возникала другая проблема. В таких залах 80% спортсменов составляли бандиты, точнее такая их категория, как «бойцы». Не скажу, что мне было приятно их общество. Дело в другом: отказать таким ребятам владельцы спортзала не могли. И в условиях постперестроечной российской реальности, когда такой «боец» сегодня мог рядом с тобой делать жим лежа, а завтра его фотография в луже крови уже была в газетах, качалки постоянно были переполнены.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога


Сегодня этот блог читает уже более 500 человек Начните читать и Вы!

Комментариев нет к статье
Оставить комментарий

© 2013-2024 sport-kosa.ru Спорт-блог Конева Константина

Дорогие посетители! Я почти каждый день тружусь над своим блогом.
У меня огромная человеческая просьба - не воруйте мой контент.
Благодарю за понимание!

#
Яндекс.Метрика