Полнеют не от картофеля и хлеба, а от бездействия
Об этом расспрашивали известного врача-диетолога, вице-президента Ассоциации диетологов Украины Оксану Скиталинскую.
К сожалению, в нашей стране профессия диетолога ассоциируется или с продавцами различных биодобавок, или с людьми, которые доступны лишь звездам. Эту ситуацию нужно менять, основы правильного питания должны быть доступны каждому, ведь за этим стоит здоровье и жизнь.
Поскольку довольно большое количество людей страдает ожирением (Украина на пятом месте в мире по количеству людей с лишним весом), один из вопросов, который волнует многих, звучит примерно так: не стоит в борьбе за похудение полностью или хотя бы частично отказаться от хлеба, картофеля, макаронных изделий, риса? Можно отказаться, но важнее ежедневно заниматься спортом, употреблять в пищу в обязательном порядке фрукты и овощи. Для людей, занимающихся спортом, получающим большие физические нагрузки, целесообразно принимать спортивное питание, которое включает все необходимые для организма элементы, способствует росту мышечной массы, быстрому восстановлению после тренировок.
Прислушаемся к аюрведам
А как ученый относится к еще одному увлечению — питание от аюрведов? Стоит его вводить в свой рацион?
Не все, что не является нашим родным, считает эксперт, не заслуживает внимания. Это касается и питания по Аюрведе (наука самоисцеления). Если бы мы хоть наполовину придерживались этих правил, большинство заболеваний никогда бы к нам не приставала. Аюрведа советует не переедать, не есть много жареного, кислого и соленого, кушать в спокойной атмосфере и заниматься физическими упражнениями.
Почему люди становятся приверженцами аюрведического питания? Потому что хотят быть здоровыми. К сожалению, у нас здоровый образ жизни популяризируется очень слабо. Детей не учат с детства основным принципам здорового питания, в школах разрешают продавать кока-колу, чипсы, шоколад. Люди стремятся отыскать ответы на свои вопросы самостоятельно. Поэтому и существуют крайности, в частности сыроедение, сухоядение и прочее.
Оксана Скиталинская советует избегать вредных продуктов, например трансжиров, которых много в промышленных пирожных с кремом, вафлях, готовом слоеном тесте, в рассыпчатом печенье. Дело в том, что все жиры и масла на воздухе окисляются, теряют свои вкусовые свойства. Чтобы этого не происходило, через них пропускают водород, который делает масла твердыми, и тогда они могут месяцами казаться свежими.
Проблема в том, что после такой обработки меняется не только молекулярное строение, но и влияние на организм. Поступая с пищей молекулы этого масла встраиваются в оболочку клетки, она становится жесткой и не может выполнять свои функции. Это может стать причиной многих нарушений в организме: от атеросклероза до онкологических заболеваний.
Но, к счастью, организм имеет способность восстанавливаться, поэтому если перестать употреблять трансжиры, клетки возобновятся.
С уважением, Конев Константин