Гречка как лучший друг для человека, следящего за здоровьем
Гречиха — путешественница
Гречка уже давно славится своими полезными и питательными свойствами. Выращивать ее начали около 4 тысячелетий назад в Индии. Позже растение попало в Азию и на Восток, затем на Кавказ, и в Европу. Название «гречневой» эта крупа получила у наших предков славян, т.к. была завезена Византийскими греками. Несмотря на то, что греча совершила такое кругосветное путешествие, сегодня она пользуется спросом только в России, странах СНГ и на Востоке – в Китае, Японии и Корее. Европейцы и американцы гречу не жалуют и считают ее пригодной лишь для корма скота.
Чем же так полезна эта греча?
Наши западные соседи действительно многое теряют, отказываясь от гречи. Ведь греча – это очень ценный источник растительного белка, макро- и микронутриентов. В ней содержится кальций, железо, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, кобальт, молибден (вся таблица Менделеева!), некоторые витамины группы B (B1, B2, B9), PP и Е. Все эти вещества в составе гречихи положительно влияют на наш организм, способствуя профилактике различных заболеваний:
- Так например, фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует кроветворение, обмен аминокислот и деление клеток, что делает ее незаменимой для беременных женщин и больных анемией и лейкемией.
- Витамин B2 способствует расщеплению сахаридов и переносу кислорода, благодаря чему клетки наших тканей качественно обеспечиваются энергией и быстрее заменяются на новые (поэтому витамин B2 называется «витамином молодости»).
- Свойство гречихи выводить жидкость из организма позволяет использовать растение для лечения некоторых заболеваний легких (мокрота, кашель).
- Употребление зеленой гречки помогает вывести из организма «плохой» холестерин, шлаки, токсины и ионы тяжелых металлов.
- Наконец, греча – это эталонный сложный углевод. Она медленно переваривается и надолго насыщает, что отбивает желание бежать к холодильнику и искать там что-то «вкусненькое». Поэтому греча является излюбленным продуктом у людей, следящих за своим весом.
Подведем итоги…
Если вы следите за здоровьем своей кожи, своего зрения, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, своих костей и мышц и хотите выглядеть молодо и подтянуто, то греча должна стать частым гостем на вашем обеденном столе. Старайтесь отдавать предпочтение зеленой гречке, либо варите обжаренную крупу с минимальным количеством соли. Сбалансированное меню, в котором присутствуют блюда из гречи – залог вашей красоты и долголетия.
С уважением, Конев Константин